2 июня 2013 г.

Sleeping Hive: выпуск #02.

#подкасты #sleeping hive

Вторая серия подкаста, посвящённого ночной музыке. В этом выпуске: блэк-метал как новый пост-рок, романтическая ночная электроника, странная музыка из 80х и многое другое.

Текст: Михаил Савотиков.
Всем привет, это второй выпуск «Спящего улья». Как и было обещано, это продолжение серии миксов с ночной музыкой, старой или совсем новой. В этом выпуске, помимо традиционной "ночной электроники" и нового r'n'b, припасено много интересного: два мощных и атмосферных блэковых трека, экспериментальная электроника из России, завораживающий нью-эйдж с лейбла ECM и даже мутантское диско начала 80х. Приятного прослушивания.

Как и прежде, все предложения, пожелания, вопросы и комментарии можно присылать мне на почту adaptedbee@yandex.ru или писать в соц.сетях: вК, fb. Обещаю отвечать на все вопросы и буду рад услышать ваши отзывы. Следить за новыми выпусками можно на моей страничке на mixcloud или на наших официальных страницах вКонтакте и на Facebook.

Итак, второй выпуск «Спящего улья».



1. Blut Aus Nord - Epitome XIV (777 - Cosmosophy, 2012). Если задуматься, то блэк-метал сейчас - это новый пост-рок: эпическая атмосферная гитарная музыка, к тому же ещё лучше, чем сам пост-рок, попадающий в тренд тлена и безысходности. В плане популярности и актуальности блэк (и в целом разнообразный металл) опять же обходит пост-рок: выходит много интересных альбомов, про новые "тяжёлые" записи почти каждый день рассказывает Pitchfork, Stereogum ведёт отдельную рубрику, ну и так далее; интересно, в общем, наступит ли момент, когда вчерашние поклонники Mogwai и God Is An Astronaut перейдут на музыку более суровую и угрюмую. В качестве яркого примера такого вот "модного" блэк-металла слушаем открывающую композицию с одной из лучших метал-записей прошлого года - нового альбома французского проекта Blut Aus Nord.

2. Alluring - Redolent Fire (The Room Demo, 2013). Ну и для тех, кому показалось мало - трек совсем свежий, вышедший на дебютной кассете группы Alluring, играющей funeral doom.

3. Stephan Micus - I Praise You, Unfading Rose (Panagia, 2013). Известный (и очень любимый мной) лейбл ECM - почти что синоним джаза; однако выходят на нём записи и в смежных стилей, как, например, новый альбом немца Стефана Микуса: это практически мантры, древние молитвы, положенные на world music. Специфичная, но интересная, ритуально звучащая музыка.

4. SZA - ICE.MOON (S EP, 2013). Главный хит молодой r'n'b певицы из Нью-Джерси. В прошлом году у неё вышел дебютный EP "See.SZA.Run", в этом выходят целых 3 - называются, соответственно, "S", "Z" и "A".

5. Sweet Pea Atkinson - Dance or Die (Venice Beach Mutant Disco Edit) (20 Mutant Disco Uptown Edits, 2012). Композиция с прошлогоднего сборника мутантского диско (близкая к ноу-вейву танцевальная музыка из Нью-Йорка начала 80х, кто не знает), выпущенного хорошим лейблом Ze Records. Сборник вышел отличным, всячески рекомендую; на Ze Records это уже далеко не первая выдающаяся компиляция, так что тоже поинтересуйтесь. То, что принято называть mutant disco или no wave - вообще одна из моих самых любимых музык на свете, так что, полагаю, в новых выпусках Sleeping Hive что-то подобное ещё не раз прозвучит.

6. Time Zone - World Destruction (Original 12" Mix) (Change The Beat: The Celluloid Records Story 1979 - 1987, 2013). Ещё один сборник странной музыки 80х вышел в этом году, называется Change The Beat и представляет собой ретроспективу французского лейбла Celluloid Records, выпускавшего массу странных и необычных исполнителей в диапазоне от джаза до нью-вейва и хип-хопа. Про группу Time Zone я, увы, ничего не знаю, но её песня, представленная на сборнике, ужасно хороша и зажигательна: это как раз такая смесь панка, хип-хопа, фанка и электро.

7. Ilya Wazuhiru - Velimir's Sea (Chapter 2 EP, 2013). Удивительная композиция, обнаруженная мной на одном из выпусков серии мини-сборников Chapters, выпускавшейся неплохим электронным лейблом Origami Sound. Интересно, что в каждом из выпусков присутствует трек какого-то заметного российского продюсера вроде Nocow или Moa Pillar. Ilya Wazuhiru - музыкант менее известный, но, судя по этой вещи, не менее интересный, нужно будет обязательно ознакомиться получше.

8. Moko - Freeze (TBA, 2013). Ещё одна молодая певица, Moko: у неё пока есть буквально парочка треков, выложенных на soundcloud, но звучат эти песни прекрасно и вполне многообещающе. У девушки довольно сильный соул-вокал, она родом из Лондона и в этом году должна выпустить дебютный альбом.

9. Austin Paul - Felt It (Velvet) (Velvet, 2013). Ещё одни представители нового r'n'b, которого становится уже довольно-таки много, но которое пока не становится хуже. Прекрасная вечерняя песня для отходняка после пятничной вечеринки.

10. Lulu Rouge - Landscape of Love (feat. Fanney Osk) (The Song Is In The Drum, 2013). Одна из лучших песен с недавно вышедшего альбома электронщиков Lulu Rouge, ещё один трек с которого у нас звучал в прошлый раз (с той же вокалисткой).

11. HVOB - Moon (HVOB, 2013). HVOB похожи на Lulu Rouge, но их музыка ближе к дип-хаусу, в ней больше бита и значительно более робкие вокальные партии, но звучат они не менее атмосферно.

12. Hateful Abandon - The Lost (Move, 2011). Раз уж мы сегодня начали за упокой, то закончим за здравие. Группа Hateful Abandon вообще играет мощную смесь пост-панка с пост-блэком, музыку довольно суровую; но песня The Lost, закрывающая их последний альбом, звучит очень духоподъёмно и едва ли не оптимистично. В этом году Hateful Abandon обещают новый альбом.


Еще подкасты:

10 января 2016 г.

В 2015 году вместе с вами в эфире osow.ru мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре