2 июля 2013 г.

Joys: «Наш альбом с каждой новой песней становится всё круче и круче».

#интервью #joys

Весной этого года группа Joys выпустила сразу две новых записи, на которых звучит цепкий и дерзкий старомодный гитарный рок. Музыканты рассказали нам о смене имиджа, новом звуке и планах на будущее.

Текст: .

Весной этого года группа Joys выпустила сразу две новых записи, на которых звучит цепкий и дерзкий старомодный гитарный рок. Мы пообщались с гитаристом и автором песен группы Вячеславом Онищенко о смене имиджа, новом звуке и планах на будущее.

Текст: Ирина Ковалёва.

Joys

- Итак, в марте вышел ваш дебютный EP, как бы ты сам его описал, чтобы заинтересовать слушателей?

- Начнем с того, что я не стал бы этого делать, заинтересовывать слушателя... Тебе могу про него рассказать немного. Когда мы начали записывать новые песни, ни я, да и никто в бэнде не думал о том, как они будут звучать... Нам просто нравилось их играть, я был доволен как дитя, когда мы с парнями сделали два первых трека MMBB и Spirits, появилась та энергия и рок, которых, на мой взгляд, очень не хватало "Псам" (нашему прошлому проекту). Мощный импульс, который хватает за яйца... Поэтому первое слово - импульсивный!

Звук получился олдскульный, старомодный, хоть мы особо и не загонялись на тему саунда, просто настраивали свои усилители так, чтобы нас самих вставлял их тон. Мне нравится слово "винтажный" - в хорошем, не задротском смысле - поэтому оно второе.

В музыкальном смысле пластинка получилась довольно тяжелой и гаражной - мы, может, и хотели сделать ее полегче, но оказалось, что мы так просто не умеем: навалили гитары погромче и погрязнее и лупили в барабаны, а Лиля отчаянно выпевала свои партии под эту стену звука. Поэтому третье слово – рок-н-ролл. Напряженный и немного мрачноватый.

- А вы с ребятами не задумывались над таким вопросом: кто ваши слушатели? Какая у вас целевая аудитория? Если это можно так назвать.

- Честно если - то нет, ни разу, можно попробовать создать портрет нашего потенциального фаната, но зачем? Как только мы начнем этим заниматься, проект можно сворачивать. Есть люди, которые слушают музыку целенаправленно, есть, которые слушают ее от случая к случаю, по радио или в кофейне - фоном. Наши - первые. Есть люди, которые любят рок-н-ролл, есть люди к нему равнодушные; наши - первые. Продолжать?

- А как вообще так случилось, что вы решили окончательно сменить все? Ты уже упомянул прошлый проект, "Псы Вертинского", так вот хотелось бы узнать почему ушли от того звучания, в конце концов у вас теперь вокалист - девушка. Как вы пришли к таким переменам? Если все это не строжайший секрет, конечно же.

- Я не уверен, что я в праве отвечать за всех, все-таки "Псы" были не совсем моим проектом... Понимаешь, никто не принимал такого решения - "изменить все". Однажды я предложил парням сделать некий сайд-проект: типа давайте попробуем организовать простой и понятный рок-бэнд, с грязными гаражными гитарами, тупой ритм-секцией и смачными, жирными англоязычными текстами. Без ***страданий, без мужских рефлексий и нуарных сказочек про Алису. "Псы Вертинского" - отличный проект, но по моим ощущениям, мы просто из него выросли. Сложно представлять себя одним из героем Фитцджеральда, когда половину всего времени ты тратишь, впахивая на крупные корпорации, а оставшуюся на отчаянные попойки в пабах с целью хорошо провести время и поболтать (ну или с кем-то познакомиться и показать какие мы шикарные). Я не против тотальной фантазии в музыкальном творчестве, но весь этот бред, о котором мы пели – он, в целом, не про нас.

- А почему именно женский вокал?

- Это получилось спонтанно. Видимо, связано с тем, что я хотел, чтобы проект кардинально отличался от того, что мы уже делали, хотя, женский вокал априори более однообразный и скучный по сравнению с мужским.

- В этом плане не могу не сделать комплимент вашей вокалистке Лиле, она не звучит скучно и однообразно, это уж точно.

- Я не верю в Бога, но Лилю нам точно послал какой-то парень сверху. Не буду перечислять ее сильные стороны, это как миллионеру хвастаться своим богатством – глупо и не красиво.

- А не думали о записи песен с другими музыкантами?

- Это интересно, конечно, но не на данном этапе, мы еще о себе толком не заявили, а делать это с помощью более известного артиста не хотелось бы. На мой взгляд, мы довольно самобытны, и я хочу, чтобы для начала у людей в голове сформировалась "правильная картинка" нашего бэнда.

- Какая же это картинка?

- Мы все еще работаем над ней, и на самом деле что на ней изображено будет понятно, когда мы закончим ее писать. Надеюсь, что такого не случится... Но если не выделываться, то, говоря о правильной картинке я имел в виду следующее: мне очень хочется, чтобы наши слушатели испытывали схожий с нами набор ощущений и эмоций... как это ни банально.

- Расспрошу-ка я тебя о планах. Есть информация о нескольких ваших выступлениях, из летних фестивалей вы только на "Дикой мяте" будете выступать? Или можно ожидать вас еще на каких-нибудь фестивалях?

- Мы довольно поздно запустили наш проект, март - это уже дедлайн для большинства лайн-апов фестов этого лета, так что придется подождать еще год. Пока договоренность только с "Мятой", как что-то появится еще, мы дадим знать.

- А вообще о планах на будущее вашего проекта можешь рассказать? Что сами ожидаете от проекта?

- По поводу ожиданий, знаешь, я совершенно четко понимаю, что ничего лучше в своей жизни я не делал, конечно, мы ждем от нашего проекта какого-то фидбэка, но я пока не смог обозначить для себя эту степень, которая меня удовлетворит. Но совершенно точно, альбом, над которым мы сейчас работаем, получается просто бомбическим - с каждой новой песней он становится все круче и круче.


Еще интервью:

5 апреля 2016 г.

Интервью с Александром Бусловым из «Адаптации Пчёл» — о новом альбоме, музыкальных корнях, «Снах из тюбика» и многом другом.

12 июня 2015 г.

Вернувшись из масштабных гастрольных туров по Азии и Европе, I Am Waiting For You Last Summer впервые за долгое время сыграли концерт в родном городе - в недавно открывшемся RAZ DVA BAR. Мы пообщались с музыкантами о заграничных поездках, предпочтениях в кино, пиджаках и будущем альбоме.

18 января 2014 г.

Оказывается, можно раскрашивать серые зимние города с помощью отличной музыки. Раскрасим в яркие цвета под synthwave наши скучные улицы в сочные цвета Майами и ностальгии по восьмидесятым. Сегодня Артём специально для One Age Radio рассказал о своём музыкальном проекте ALTWAVE и о дебютном альбоме.

11 октября 2013 г.

3 августа 2012 г.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре