17 августа 2013 г.

Sleeping Hive: выпуск #03.

#подкасты #sleeping hive

Третья серия подкаста, на этот раз полностью посвящённая независимому року всех видов. Норвежский панк, австралийский прогрессив, финская альтернатива, английский шугейз - приготовьтесь, будет громко.

Текст: Михаил Савотиков.
Привет всем, это третий выпуск «Спящего улья». Как я уже говорил ранее, "ночная музыка" - понятие достаточно растяжимое. В этом выпуске вам предлагается взбодриться и выкрутить громкость до упора вправо: этот подкаст посвящён всяческим жанрам и направлениям альтернативного рока, и в нём наличествуют как известные, так и совсем молодые группы. Приятного прослушивания.

По традиции напоминаю, что все предложения, пожелания, вопросы и комментарии можно присылать мне на почту adaptedbee@yandex.ru или писать в соц.сетях: вК, fb. Обещаю отвечать на все вопросы и буду рад услышать ваши отзывы. Следить за новыми выпусками можно на моей страничке на mixcloud или на наших официальных страницах вКонтакте и на Facebook.

Перейдём к музыке.



1. Honningbarna - Dødtid (Verden Er Enkel, 2013). К многочисленной молодёжи, взявшейся играть нарочитый «РОК», - The Men там, Iceage, FIDLAR и прочим, - я вообще отношусь довольно скептически, но вот эти ребята из Норвегии достаточно симпатичны. Honningbarna играют агрессивный, энергичный и нескучный панк-рок; с первых аккордов их новый альбом «Verden Er Enkel» начинается в духе «Последних Танков в Париже» - и в том же духе, в общем, и продолжается.

2. Karnivool - We Are (Asymmetry, 2013). Известные австралийцы Karnivool выпустили новый альбом «Asymmetry». По сравнению с Dead Letter Circus у них такие же сложные гитарно-барабанные текстуры, а звук плотнее и увесистей. «Asymmetry» выдержан в традициях альтернативно-прогрессивного рока, есть тут место и трогательной полуакустике (Sky Machine), и энергичному пост-хардкору в стиле At the Drive-In (The Refusal). А композиция «We Are» – вообще одна из лучших песен этого года, на мой вкус.

3. The Twilight Sad - Alphabet (No One Can Ever Know, 2012). Шикарный трек с прошлогодней пластинки шотландцев The Twilight Sad, которые с каждым альбомом медленно, но верно становятся интереснее. Говорят, при записи «No One Can Ever Know» они вдохновлялись целой кучей мощных (и разноплановых) групп - Cabaret Voltaire, Magazine, Autechre, Public Image Ltd. и другими; на записи это не всегда слышно, но определённая аура, скажем так, присутствует. Драматургия песни «Alphabet» вообще во многом держится на том, как солист в ней произносит букву «r».

4. Pop. 1280 - Human Probe (Imps of Perversion, 2013). Pop. 1280 – довольно известная группа с лейбла Sacred Bones, играют они шокирующе громкий и резкий пост-панк/нойз-рок, и недавно выпустили новый альбом «Imps On Perversion». На нём Pop. 1280 похожи на коллег по лейблу Slug Guts – только последние значительно менее грубы и более изящны.

5. Hausu - 1991 - 2091 (Total, 2013). Группа Hausu сочетает страдальческие настроения The Cure, плотные шугейзовые волны и тоскливую романтику альтернативного рока 90х. Группа, однако же, совсем новая и альбом «Total» у них – дебютный.

6. Airs - Adore (Adore, 2013). На Airs вешают множество ярлыков от эмо до шугейза и блэк-металла; можно считать, что это что-то вроде популярной сейчас музыки blackgaze, только чуть более романтичной, или что это мягкий эмо-шугейз, временами сатанеющий и превращающийся в гневное громыхание – как хотите, в общем.

7. Neils Children - At A Gentle Pace (Dimly Lit, 2013). Одна из заметных групп постпанк-ревайвла нулевых незаметно вернулась в строй в более психоделической ипостаси – на новом альбоме они играют уже практически как Tame Impala, а саму пластинку выпускают под ярлыком lysergic pop.

8. Thot - Citizen Pain (Citizen Pain EP, 2013). Мощная новая песня Thot с будущего альбома – практически от лица, как принято сейчас говорить, рассерженного горожанина; мелодичный, почти танцевальный электро-рок постепенно захлёстывает волнами нойза.

9. Cloudeater - Purge (Purge, 2013). Cloudeater – ещё одни, наряду с Thot и Näo, последователи Nine Inch Nails и Unkle, сочиняющие неглупый техногенный электронный рок. У них есть bandcamp с двумя альбомами и рядом синглов (всё бесплатно) с довольно разнообразной в целом музыкой – и как-то всё им удаётся одинаково хорошо. И хит «Always on the way», которому и Резнор бы позавидовал, и пугающий рэп «Faces», и трип-хоповая «Smog». Второй полноформатник они выпустили совсем недавно, и одна из лучших вещей с него – заглавная, воздушно-красивая «Purge».

10. Psychic Teens - H#TE (Come, 2013). Отвязный полу-постпанк, полу-сладж в стилистике «никого не жалко, никого». Трек с недавно вышедшего второго альбома американской группы.

11. Murmansk - Mercury (Ruutli, 2012). Несмотря на название, Murmansk родом из Финляндии (хотя в России их тоже знают и любят), их нередко обзывают шугейзом и чуть ли не пост-роком, что не совсем правда – на их последнем альбоме «Ruutli» действительно много гитар, но это не то чтобы шугейз, а скорее просто отменный альтернативный рок с женским вокалом. Экспериментальная версия Paramore, если хотите.

12. Dead Letter Circus - I Am (The Catalyst Fire, 2013). Dead Letter Circus, признаться, вообще одна из моих любимых групп – в них есть и хороший вкус, и интересное современное звучание, и поразительное качество музыки, и какая-то пронзительная, душераздирающая романтика. Они, вслед за Karnivool, тоже выпустили новый альбом, и тоже очень хороший. По сравнению с дебютником в нём меньше электроники и больше гитар, он тяжелее и яростней. На «The Catalyst Fire» немало выдающихся мест (не буду спойлерить), и песню выбрать довольно сложно, но пусть будет достаточно характерная для всего альбома «I Am» - коль скоро она и названием рифмуется с треком из альбома Karnivool.

13. Moonface & Siinai - Headed For The Door (Heartbreaking Bravery, 2012). Ещё один альбом, проигнорированный мною в прошлом году, и, как выяснилось, зря. Moonface – один из многочисленных проектов инди-музыканта Спенсера Крага, Siinai – финская пост-роковая/краутроковая группа, и вместе у них получается странная, с оттенком безуминки, психоделичная экспериментальная музыка. На этой задумчивой и загадочной вещи мы сегодня и закончим. Спасибо всем, кто дочитал/дослушал до этого места.


Еще подкасты:

10 января 2016 г.

В 2015 году вместе с вами в эфире osow.ru мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре