28 ноября 2013 г.

Sleeping Hive: выпуск #05.

#подкасты #sleeping hive

Пятый выпуск подкаста Sleeping Hive для One Age Radio: мрачный металл и пост-панк, оптимистичная электроника и инди и многое другое. Гвоздь программы: сингл и рецензия на новый альбом Moon Prototype, французских продолжателей традиций Unkle.

Текст: Михаил Савотиков.

Пятый выпуск "Спящего улья" содержит уже хорошо знакомые постоянным слушателям категории музыки - это мрачный пост-панк и металл, интересные девушки-исполнительницы и разнообразная электроника и инди. В этот раз он концептуально поделён на три эти (примерно равные) части, именно в таком порядке. Особое внимание стоит уделить треку № 15 - песне французского проекта Moon Prototype с их нового альбома, которому здесь посвящена целая рецензия.

Все координаты прежние: почта adaptedbee@yandex.ru или страницы в соц.сетях: вК, fb. Обещаю отвечать на все вопросы и буду рад услышать ваши отзывы. Следить за новыми выпусками по-прежнему можно на моей страничке на mixcloud или на наших официальных страницах вКонтакте и на Facebook.

Итак, пятый выпуск.



1. Decades - Tonight Again (Decades, 2013). Открывающий трек с дебютного альбома канадских пост-панков. Душераздирающая депрессивная песня, выдающаяся в первую очередь мощнейшей вокальной партией. Остальные композиции с альбома значительно спокойней, но и другие заметные номера там тоже есть.

2. An Autumn For Crippled Children - Autumn Again (Try Not To Destroy Everything You Love, 2013). Снова ночь, снова осень, да. Довольно популярная, не сказать - хипстерская, голландская пост-блэк группа выпустила недавно новый альбом Try Not To Destroy Everything You Love. У пластинки довольно интересный звук - на первый взгляд не такой тяжёлый, но при этом разрушительно мрачный.

3. Giovanotti Mondani Meccanici - Back & Forth (Mutazione: Italian Electronic & New Wave Underground 1980-1988, 2013). Тревожная композиция малоизвестной группы Giovanotti Mondani Meccanici с вышедшего недавно архивного сборника итальянского нью-вейва 80х.

4. Vaura - Incomplete Burning (The Missing, 2013). Творчество нью-йоркцев Vaura принято описывать тэгом blackgaze - т.е. как бы блэк с шугейзом, хотя в данном конкретном случае можно вспомнить и дарквейв, и психоделический рок, ещё здорово напоминает A Place To Bury Strangers; так или иначе, отличная песня с отличного альбома.

5. Tuxedomoon - Birthday Song (At Twilight, 2013). Ещё странные 80е - песня, вошедшая в недавнюю компиляцию ранних записей авант-роковой группы Tuxedomoon.

6. The Hunt - One Thousand Nights (The Hunt Begins, 2013). Пост-панк посвежее и пободрее, хоть и звучит он достаточно старчески и несколько грузно, в духе The Cult и The Mission. Недавний релиз хорошего лейбла Sacred Bones.

7. Subrosa - Cosey Mo (More Constant Than The Gods, 2013). Эпическое завершение тяжёлой и мрачной части подкаста - мощный дум/сладж с женским вокалом и скрипками; семь с половиной минут. Новый альбом группы Subrosa вообще, кажется, один из лучших металлических релизов года.

8. 2+2=5 - Jacho's Story (Mutazione: Italian Electronic & New Wave Underground 1980-1988, 2013). Переводим дух и слушаем ещё одну малоизвестную итальянскую группу, песня которой здорово напоминает космические саундтреки к советским мультфильмам.

9. Perera Elsewhere - Shady (feat. Springintgut) (Everlast, 2013). Девушка Perera Elsewhere делает что-то среднее между новым r'n'b и сонным инди в духе Cat Power; в те моменты, когда результат получается не совсем сонным, слушается вполне неплохо.

10. Circuit Des Yeux - Hegira (Overdue, 2013). Традиционная рубрика "мрачные девушки" - эту зовут Haley Fohr, Overdue - уже 4й её альбом, и, говорят, лучший (предыдущих я не слышал, но, возможно, стоит ознакомиться).

11. Sasha Keable - Asking For More (Black Book EP, 2013). Одна из приглашённых вокалисток на альбоме-бестселлере группы Disclosure выпустила сольный EP - довольно неплохой и (в преддверии полноценного альбома) многообещающий.

12. Sharron Kraus - Dark Pool (Pilgrim Chants & Pastoral Trails, 2013). Стылый и хрупкий экспериментальный фолк, с психоделическими электронными бульканиями и элементами полевых записей. Лучший саундтрек для ноября за городом.

13. Rainer - Satin (Hope / Satin / Glass / Dreams EP, 2013). Новая песня симпатичного электропоп-дуэта, на днях выпускающего свой дебютный EP.

14. Laurel - The Desert (Fire Breather Single, 2013). Би-сайд дебютного сингла молодой певицы Laurel, играющей грустный винтажный bedroom pop; сравнивают девушку с Ланой Дель Рей. На этой песне вторая часть подкаста заканчивается и начинается третья - с инди и электроникой.

15. Moon Prototype - The Challenge (Modern Life is a Journey by Car, 2013). The Challenge - первый сингл с новейшего альбома французского проекта Moon Prototype, который нашим слушателям уже достаточно известен. Modern Life is a Journey by Car, как заявлено музыкантами, самый "кинематографичный" альбом группы - и, похоже, самый лучший за всю их карьеру. Вышел он буквально только что, его уже можно скачать, и, пожалуй, стоит рассказать о нём поподробнее.

Уже начиная с интро альбом стартует как хороший триллер - с угрожающими шумами и нарастающим ощущением тревоги. Голосовые сэмплы (в открывающем треке они взяты из фантастических фильмов, далее - из чего только не, вплоть до интервью с Кобейном и Чарльзом Мэнсоном) и сложные многослойные аранжировки создают захватывающую атмосферу нуарного кино - хотя здесь будет более уместным не "атмосфера", а кинематографическое понятие "саспенс". Moon Prototype хорошо чувствуют драматургию и не фальшивят: альбом начинается с нескольких песен в жанре хмурого сдавленного рока - но дальше идут вещи и более электронные, и даже более оптимистические, то есть во всей красе он раскрывается постепенно.

С одной стороны, странно, что этот умный электронно-гитарный рок/трип-хоп всё ещё интересен - Unkle и Nine Inch Nails играют его уже лет эдак 15. С другой стороны, в последнее время чуть ли не каждый год мы убеждаемся, что в нём ещё не всё сказано - есть How To Destroy Angels и Crosses, есть Thot и Cloudeater. На втором-третьем прослушивании в голову приходит ещё одно сравнение - местами альбом звучит как стопроцентная новая поп-музыка вроде Джеймса Блейка - только ощетинившаяся колючими гитарами. Ну правда: представьте, к примеру, песню The Challenge без драм-н-бейса и электрогитары, без сэмплов и шумов, только голос и пианино, как они звучат в куплетах - а?

Moon Prototype - не только образец отличного саунд-дизайна, но ещё и очень хорошие песни (Staying In Motion, например), что в конечном счёте принципиально важная вещь для любого музыканта. Так что это прекрасно дополняет тот факт, что слушается Modern Life is a Journey by Car как штука очень актуальная и по-ноябрьски своевременная.

16. Active Child - High Priestess (CFCF Remix) (2012). Прошлогодний ремикс на композицию дрим-поп музыканта Active Child от другого заметного инди-электронщика - CFCF.

17. Prefab Sprout - The Songs of Danny Galway (Crimson/Red, 2013). Прекрасная, новогодне-праздничная по настроению песня с нового альбома полузабытой группы из 80х, представителей условного жанра "софисти-поп" (такой инди-поп с оглядкой на соул, лёгкий и мелодичный).

18. Black - Human Features (Scared To Get Happy, 2013). Не очень известная британская рок-группа, трек обнаружен мной на сборнике Scared To Get Happy, посвящённом, опять же, инди-попу 80х. Песня неплохая, и примечательная главным образом тем, что вокал в ней ужасно похож на Моррисси.

19. Tabloid - Voyeur (2013). О проекте Tabloid пока что ничего не известно, кроме этой песни - впечатляющей электронной композиции Voyeur, звучанием отсылающей одновременно и к 80м, и к 90м, и к футуристическому соулу нового поколения.

20. Mannequins on 7th Street - Sofia (2013). Традиционная рубрика "новая модная группа из Лондона" (происходит дуэт Mannequins on 7th Street, впрочем, из Бельгии). Песня Sofia, идеальное окончание вечеринки, прекрасно передаёт ощущение ночной тишины и загадочности - как будто выходишь на улицу и, задрав голову, смотришь на звёзды. Интересно ещё, что слово "fucking" вокалист произносит практически с том-йорковской интонацией.

21. LASERS - Paris (LASERS EP, 2012). Трек-аутро. Титры; допиваем коктейли и расходимся, всем спасибо за внимание.

22. The Tiger Lillies - Gutter (Either/Or, 2013). Ну и да - ко всей этой громоздкой конструкции нельзя было не добавить какой-то идиотский бонус в финале. И да, группа The Tiger Lillies, безусловно, уже не один десяток лет как одни из главных на свете специалистов в области трэша и идиотизма. Песня со свежего альбома Either/Or, довольно типичная для них - и традиционно ужасная.


Еще подкасты:

10 января 2016 г.

В 2015 году вместе с вами в эфире osow.ru мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре