27 декабря 2013 г.

Итоги-2013: 50 лучших треков года, часть первая.

#итоги 2013 #лучшие треки #mujuice #januarys dress #mamanet #тайна третьей планеты #rollercoaster #kryptons sons #невидимки смотрящие на ботинки #сад #bad samurais #dzierzynski bitz #dok #glaswen #130 по встречной на старенькой vespa #santifique #sunsay #мот #shortparis #петля пристрастия #eimic #bajinda behind the enemy lines #ия #alpha beta #катя павлова #инженер лось #лсп #gayana #gillia

Мы начинаем подводить итоги-2013: 50 треков, которыми запомнится этот год.

Текст: Михаил Савотиков.
Традиционную предпраздничную серию постов мы начинаем с обзора лучших песен года. Треков мы отобрали 50, плейлисты публикуем двумя частями по 25 композиций. Расположены песни не "по местам" (чтобы никого не обидеть), а примерно в хронологическом порядке, т.е. в порядке выхода в свет. В следующих сериях - обзоры лучших клипов, альбомов и особые мнения членов нашей редакции.

50 песен, отобранных нами - это почти 3.5 часа лучшей музыки за этот год. Наверное, никаких дополнительных разъяснений не требуется - приятного прослушивания.



1. Mujuice - Не забудем, не простим
Первая важная песня 2013го как осадок от 2012го: меланхолик Муджус поёт о личном и общественном одновременно.

2. January's Dress - Вдоль тёмных рек
Удивительной красоты последняя песня January's Dress под этим названием; с этого года коллектив называется Ordinate. Что они будут играть - пока интрига.

3. Mamanet & Тайна Третьей Планеты - Новый танец
Неожиданная коллаборация инди-рокеров "Тайна Третьей Планеты" и электронной группы Mamanet. Результат тоже неожиданный - крепкий радиохит.

4. Rollercoaster - Our day will come
Романтическое танцевальное инди, переходящее в пост-хардкор: петербуржцы rolleRCoaster записали одну из лучших весенних песен 2013го.

5. Krypton's Sons - I want you
Группа, которая по праву должна считаться одной из самых модных в этом году: владивостокский коллектив Krypton's Sons уверенно и технично воспроизводит главные веяния гитарного рока (от гаража и инди до спейс- и пост-рока). Песня I want you стартует с "радиохедовского" тихого и задумчивого начала, переходящего в сдавленный шёпот а-ля Чино Морено, с неожиданным эпическим финалом в стиле Muse.

6. Невидимки, смотрящие на ботинки - Автодиски
Мгновенный поляроидный снимок тихой городской жизни от "Невидимок, смотрящих на ботинки".

7. Сад - Глаза
Из всей волны нового русского пост-панка проект из Находки "Сад" пока убедительнее всех - несколько синглов, вышедших у них на данный момент, тому подтверждение.

8. Bad Samurais - Играй
Душещипательная лирическая вещь от супергруппы из Санкт-Петербурга.

9. Dzierzynski Bitz - Подмосковье
Dzierzynski Bitz остаются одной из самых самобытных молодых инди-групп; отдельный интерес песни "Подмосковье" - неуловимая интонационная схожесть с ранним "Мумий Троллем".

10. DOK - To find a way
Красивый трек DOK, которые на новом альбоме стали звучать спокойней и изящнее.

11. Glaswen - Feels like
Ещё один заметный дебют: шугейзеры Glaswen, звучанием и женским вокалом напоминающие прошлогодний альбом группы 2:54.

12. 130 по встречной на старенькой Vespa - У Ольги есть Holga
Сложно назвать более привязчивую и беззаботную песню в этом году; группа "130 по встречной на старенькой Vespa" тем временем здорово набирает обороты.

13. Santifique - Дом забытых имён
Завораживающее новое r'n'b/хип-хоп от петербургского лирика Саши Сантифика.

14. SunSay - Просыпаться пора
SunSay выпустил альбом, очень интересный музыкально и очень ясный со смысловой точки зрения. Стоит отметить, что песня "Просыпаться пора" в куплетах сильно напоминат о группе 5'nizza.

15. Мот - Понедельник-вторник
Мот находит важный баланс между откровенно попсовым и продуманно-модным хип-хопом; ставшая хитом "вКонтакте" песня "Понедельник-вторник" - тому доказательство.

16. Shortparis - St. Tropez
Дрожащий от внутреннего электричества театрализованный пост-панк/колд-вейв от эстетствующих петербуржцев Shortparis.

17. Петля Пристрастия - Киберпанк
Болезненный и странный рок на грани безумия: горькие и отчаянные песни "Петли Пристрастия" были одними из самых точных вещей, спетых о духе времени и окружающем мире. Который, как ни крути, и правда - "почти что киберпанк".

18. EIMIC - Echoes
Хит с нового альбома одной из самых популярных инди-групп в стране. Альбом вышел достаточно спорным, впрочем, вживую EIMIC сейчас звучат совершенно иначе: гораздо ярче и танцевальнее.

19. Bajinda Behind The Enemy Lines - Hello World
Ещё одна некогда популярная инди-группа вернулась с новым альбомом и ностальгией по ню-рейву.

20. Ия - Костёр
Грустная и прекрасная песня многообещающей дебютантки из Киева.

21. Alpha-Beta feat. Катя Павлова – Чайки
Катя Павлова из "Обе Две" с группой Alpha-Beta успешно пробует себя в диско.

22. Инженер Лось - Omega
Неожиданно посерьёзневшие "Инженер Лось" пускаются в космическую метафизику и размышляют о сути бытия.

23. ЛСП - Коктейль
У ЛСП до сих пор нет альбома, при этом весь год выпускает гениально придуманные синглы; песня "Коктейль" заслуженно стала большим хитом, ура.

24. Gayana - Ни слова
Изящный девичий soul/rnb молодой певицы Гаяны Захаровой. Как мы говорим в таких случаях - эта музыка везде играла бы на радио в идеальном мире.

25. Gillia - Земля над водой
Специалист по вязкому и хмурому трип-хопу Gillia говорит во весь голос - и его традиционно цепкий и безжалостный монолог в сочетании с полноценной аранжировкой в роли бита звучит в разы убедительнее. Творческое объединение Pooled Records в этом году выпустило целых три релиза, о которых стоит поговорить отдельно - и, наверное, мы к ним ещё вернёмся.


Еще итоги 2013:

31 декабря 2013 г.

Наконец, финальная нота в серии наших предпраздничных материалов. Чтобы сделать процесс подведения итогов более демократическим, а сами итоги - более полными и разносторонними, мы вспомнили о своих личных впечатлениях уходящего года - в том числе о том, что не вошло в общие списки (тем более, что узнать такие вещи бывает интересно).

30 декабря 2013 г.

Топ-лист лучших альбомов уходящего года в этот раз составлен достаточно радикальным образом: очень разнопланово и без акцентов на каких-то конкретных стилях. На наших глазах происходит множество интересных вещей в самых разных жанрах и направлениях. Конечно, очень сложно быть в курсе всего, но мы, по традиции, стараемся по мере возможности разобраться во всём, что попадает в наше поле зрения, и рассказывать вам о музыке самого разного рода. У нас есть определённые вкусы, но они всё же очень широки, и этот подход для нас важен. И все материалы с итогами-2013 это подчёркивают.

Так, в альбомном списке есть и альтернативный рок, и новая электроника, и необычные песни на русском, и актуальный поп, и андеграундный хип-хоп, и совсем экспериментальные вещи. Едва ли в нашем коллективе найдётся человек, у которого в плеере соседствовали бы все 25 перечисленных ниже записей (хотя, почему бы и нет?), но дело вовсе не в этом - а в том, что все они по-своему интересны и действительно хороши. О ком-то вы уже могли читать на страницах нашего сайта, а о ком-то - ещё нет. Приятного вам ознакомления.

29 декабря 2013 г.

В этом выпуске мы попытались подвести музыкальные итоги 2013 года, отметили лучших на наш взгляд исполнителей. В качестве специального бонуса в конце подкаста вас ждут два акустических кавера на известные рождественские песни в исполнении ведущих шоу.

29 декабря 2013 г.

Продолжаем подводить итоги-2013. В этом выпуске - 15 самых ярких, запоминающихся и интересных клипов уходящего года.

27 декабря 2013 г.

Вторая часть нашего обзорного плейлиста лучших песен 2013 года. С первой частью можно ознакомиться здесь. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что треки расположены не "по местам", а примерно в хронологическом порядке, т.е. в порядке выхода в свет.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре