28 февраля 2014 г.

Главные дебютанты: 15 лучших новых групп 2014 года.

#статьи #дебютанты 2014 #sadon #yulia zhukova #lucidvox #lёd #the cosmic setter #siberian tsars #unesko #сад #onuka #barskybeat #looch #glaswen #anise project #смена #vlny

По традиции, предлагаем вашему вниманию обзор самых перспективных дебютантов 2014 года, от романтического инди до мрачного пост-хардкора, от курортного советского ретро до оптимистичного панк-хип-хопа.

Текст: Михаил Савотиков.
В прошлом году наши предсказания оказались очень точны: практически все группы, на которые мы сделали ставки, выпустили или неплохие, или очень хорошие релизы и так или иначе были на слуху в течение года.

В этом году список стал несколько больше, и он всё так же разнообразен в музыкальном плане. Есть как русскоязычные, так и англоязычные проекты; большинство групп - российские, но есть и коллективы из Украины и Беларуси. Основной критерий был один: сюда вошли интересные группы, уже заявившие о себе, но ещё не выпустившие альбома (или выпустившие его только что). Так что большинство представленных здесь музыкантов широкой публике ещё мало известны или совсем не известны.

И главное, что хотелось бы отметить. Конечно, этот список очень условный, и при его составлении было отслушано в разы больше групп, чем в него вошло. Осталось ещё множество достойных новичков, о которых нам ещё предстоит рассказать. На данный момент идёт работа над плейлистами с новым инди и хардкором, весьма вероятно появление аналогичных списков электроники и хип-хопа, так что это будет история с продолжением. А пока - 15 избранных.



Sádon

Sádon Дроун-эмбиент дуэт из Санкт-Петербурга. Sádon выпустили несколько релизов в прошлом году, а их первый полноформатный альбом, дилогия "Fire/Water", вышел в январе этого года на французском лейбле BLWBCK. Это завораживающе красивые звуковые текстуры, электронно-гитарные шумы, то сгущающиеся тучами, то растворяющиеся, как облака в летнем небе; отдельно стоит отметить две полноценные песни, вошедшие в альбом помимо инструментальных композиций: Condor и Born In The Barrel, звучащие практически как Birds of Passage.

http://vk.com/wearesadon
http://sadon.bandcamp.com/

Yulia Zhukova

Yulia Zhukova Молодая и красивая певица из Москвы; соул/джаз. Юлию Жукову можно вполне поставить в один ряд с уже хорошо знакомыми нам ms.Sounday, Non Cadenza и Alina Os; хотя похожи они, конечно, очень условно. До недавнего времени у Юлии выходили в основном совместные треки (в том числе с ещё одной хорошей молодой певицей - Гаяной, чей альбом вошёл в наш топ за 2013 год), первая же её сольная работа - сингл Need It All, вышедший в декабре. Неплохой старт; что будет с ней дальше - увидим, но пока что, как поётся в её песне, everything's going right.

http://vk.com/yulia__zhukova
https://soundcloud.com/yulia-zhukova

Lucidvox

Lucidvox Про Lucidvox мы писали уже дважды (раз, два): четыре девушки играют что-то среднее между психоделическим роком и дрим-попом, с довольно удачными песнями. Впрочем, говорят, что у их будущего альбома будет уже несколько иное звучание; так или иначе, это одна из самых ожидаемых записей этого года.

http://vk.com/lucidvox
https://soundcloud.com/lucidvox

Lёd

Lёd Альтернативный рок из Орла: поёт девушка, играют двое молодых людей - басист и ударник. Да, без гитары, и звучит всё, соответственно, необычно и здорово: у Lёd ещё и поэтичные тексты и нешаблонная структура песен. В плане состава здесь напрашивается сравнение с Morphine, которое верно лишь отчасти. Точнее будет сказать, что Lёd напоминают одновременно разную музыку 90х, преимущественно атмосферную и/или басовитую, начиная от гранжа и панка до интеллектуального металла вроде TOOL, вплоть до трип-хопа Portishead и Massive Attack и чуть ли не стоунер-рока. Среди российских коллективов ближайшие ассоциации - это, наверное, "Джан Ку" и "Kommanda Гу". Дебютный альбом Lёd "Да нет не знаю" вышел в январе, помимо двух инструменталов и кавера на него вошли 4 полноценные сольные песни. Ждём продолжения.

http://oneage.ru/led
http://vk.com/club61629833

The Cosmic Setter

The Cosmic Setter Новый проект бывшего участника группы Sistra Арсения Сысолетина. The Cosmic Setter - это красочно аранжированный оркестровый фолк-поп, отсылающий сразу ко множеству разных направлений от "загадочных скандинавов" до канадского инди. Оба сингла, выпущенные The Cosmic Setter в прошлом году, весьма достойны.

http://vk.com/thecosmicsetter
http://thecosmicsetter.bandcamp.com/

Siberian Tsars

Siberian Tsars Романтическое и драйвовое гитарное инди: петербуржцы Siberian Tsars - большие ценители всяческих шумовых эффектов и вдавленных в пол примочек. Справедливо позиционируют себя как нойз-поп. Первый релиз (трёхпесенный EP) у них вышел ещё несколько лет назад, и с тех пор от них долгое время ничего не было слышно - до тех пор, пока в конце прошлого года у них не вышел сингл (и клип) On Your Own. Ещё одна новая песня (существует в формате студийного лайв-видео) - Violet - тоже вполне неплоха, а bandcamp-страница группы всё ещё сообщает, что "first album soon!". Пора бы уже.

http://oneage.ru/siberiantsars
http://vk.com/siberiantsars
http://siberiantsars.bandcamp.com/

Unesko

Unesko Новый проект Валентина Панюты - известного украинского музыканта, экс-участника группы "Lюк". В прошлом году мы не раз о нём вспоминали по случаю выхода двух релизов его новой группы "Вагоновожатые" (совместной с Антоном Слепаковым из "И друг мой грузовик", а теперь ещё и Станиславом Иващенко из DOK). На их фоне Unesko, ещё одна новая группа Валентина, похоже, для многих прошла незамеченной, а жаль. Это приятный инди-поп с женским вокалом (поёт Каша Сальцова из группы "Крихiтка"), продолжающий традиции "Lюка"; у нас такие вещи традиционно проходят под тэгами "русскоязычная поп-музыка мечты" или "то, что играло бы на воображаемом радио в воображаемых троллейбусах в воображаемом городе".

http://vk.com/uneskomusic
http://unesko.kroogi.com/

Сад

Сад Из всей волны так называемого "нового русского пост-панка" эта - лучшая; забудьте про "Труд" и их подражателей. Если вы не очень в теме или в целом скептически относитесь к этой истории, "Сад" - то, что стоит послушать в первую очередь, если же в теме, то обратите лишний раз внимание. Знамя Joy Division и "Кино" "Сад" подхватывают и несут уверенно и с достоинством (в отличие от): ледяной вокал, механистичная обречённость в звучании, внятные песни, нестыдные тексты. Сейчас у "Сада" есть 4 опубликованных трека, и в ближайшем будущем обещан сплит с неназванной пока группой, который выйдет на лейбле Snowcity Tapes.

http://vk.com/sadband
http://sadband.bandcamp.com/

Onuka

Onuka Новый проект киевлянки Натальи Жижченко (экс-участницы групп Tomato Jaws и KOOQLA) Onuka - это мелодичный и изящный электронный поп. В конце прошлого года у них вышел дебютный сингл Look, а также клип на него. Самый интригующий факт относительно Onuka - в расширенном составе к группе присоединяются 2 тромбона, валторна и бандура.

http://vk.com/onuka.official
https://soundcloud.com/onukaofficial

Barskybeat

Barskybeat Рэпер Фёдор Закревский, ранее известный как Zakrewsky, с полным живым составом. Хип-хоп Barskybeat напоминает молодых и бодрых "Кирпичей" или, скажем, Anacondaz: без глупого пафоса и "пацанской" эстетики, зато со смешными рифмами и влиянием панка Misfits и The Offspring. Запись их дебютного альбома (в формате "под биты") уже завершена; также уже планируется EP (в формате "всей группой").

http://vk.com/barskybeat
https://soundcloud.com/barskybeat

Looch

Looch Бывшие музыканты памятной группы Koriza (помните диск с бабушкой на обложке?) и участник хип-хоп группы "Он Юн" играют громкий и мощный эмо-хардкор. Их трёхпесенное демо, выпущенное в прошлом году, конечно, звучит именно как демо - но даже через завесу электрической грязи уже видны очень сильные песни.

http://vk.com/loochmusic
http://loochband.bandcamp.com/

Glaswen

Glaswen Дебютный EP шугейзеров Glaswen напоминал об отличной группе 2:54, или о музыке группы Warpaint, которая у московского дуэта получилась лучше, чем у самих Warpaint. Последние синглы Glaswen имеют более агрессивный нойзовый звук, но тоже достойны внимания. О планах группы по поводу новых релизов пока ничего не известно.

http://vk.com/glaswenband
http://glaswen.bandcamp.com/

Anise Project

Anise Project Яркий и стильный электро-соул европейского качества и амбиций - должно понравиться поклонникам группы Guru Groove Foundation. Помимо музыки, Anise Project уделяют много внимания визуальной стороне творчества и концертному имиджу. Их дебютный альбом Spell вышел 1 февраля этого года.

http://vk.com/aniseproject
https://soundcloud.com/anise-project

Смена

Смена Сайд-проект тромбониста прекрасной "Серебряной Свадьбы", одной из лучших белорусских групп современности. "Смена" - это обаятельное советское ретро: музыканты воссоздают звучание и атмосферу духовых оркестров, выступающих в городских парках. Вышедший в конце прошлого года альбом "Весна" - запись без особых хитов, но слушающаяся тем не менее очень приятно.

http://vk.com/orkestr.smena
http://orkestrsmena.kroogi.com/

VLNY

VLNY Молодой человек из Самары с акустической гитарой играет трогательный инди-поп - то есть его можно поставить в один ряд с похожими проектами вроде "Саша ОМ" или Vet. Главный козырь VLNY - на удивление хорошие песни, вошедшие на свежий альбом "Откровения", - при удачном раскладе у них может сложиться большое будущее.

http://vk.com/lmusicsamara
https://soundcloud.com/lmusicsamara

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре