25 июля 2014 г.

Читай Букварь - Фронт Освобождения Насекомых.

#рецензии #читай букварь

Экспериментальный хип-хоп на советских аналоговых синтезаторах.

Текст: Михаил Савотиков..
Как мы узнаём на странице группы, «Читай Букварь» - проект из подмосковной Малаховки, делающий экспериментальный post-hop с помощью олдскульной советской электронной аппаратуры (аналоговые синтезаторы «Ритм-2», «Альтаир 231», «Поливокс», ударные модули «Лель УДС», «Роктон», ревербератор «Лель РЦ»; даже коробка с гвоздями, говорят, в записи как-то была задействована). Получается предсказуемо интересно: новый альбом «Фронт Освобождения Насекомых» (ему, кстати, предшествовал сингл под названием «Выхино умеет ждать») представляет собой диковатый, но любопытный хип-хоп, в котором слова и музыка не уступают друг другу. Это, в общем, и не рэп толком, и не столько тексты, сколько именно стихи - уверенные, харизматичные и с фигой в кармане; местами возникают ассоциации с нашей любимой группой «Инженер Лось» - но при условии, что «Читай Букварь» более едкие и депрессивные. Слушать сингл и альбом лучше вместе - так эффектнее: демоническую песню про Выхино сменяют посвящения музыканту Редту Старкову и художнику Паше 183, хмурые мелодекламации остросоциального («День народного единства») и научно-фантастического («Фронт освобождения насекомых») характера, а пресловутые советские инструменты дают довольно крутой, мрачный и хищный индустриальный продакшн. Особенно мощное впечатление производят два последних трека - один длится семь, другой десять минут: сюрреалистическая «Жизнь замечательных людей» и бесконечная и беспощадная «Сыроед». Кто заинтересовался - нелишним будет знать такую информацию: 3 августа на немецком лейбле Attenuation Circuit у группы выходит ЕР "Деконструкция" (Deconstruction); альбом с бонус-треками будет доступен на кассетах, а позже ожидается виниловый релиз.


Еще рецензии:

20 сентября 2016 г.

В этом выпуске: несколько альбомов, вышедших ещё в начале этого года.

8 июля 2016 г.

В этом выпуске: возвращение хорошей группы «из 2007-го», микстейп Степана Кармы, Муджус, дебютанты инди- и панк-рока и др.

24 июня 2016 г.

Мы продолжаем вещание - и постепенно рассказываем обо всех зацепивших наше внимание релизах, вышедших в этом году.

7 августа 2015 г.

В этом месяце выйдет новый - и уже третий за этот год - релиз The Grand Astoria. В ожидании акустического EP Андрей Оплетаев рассказывает о вышедшем в мае альбоме The Mighty Few.

6 июня 2015 г.

Если следите - мы вот следим - новый альбом Amor Entrave не менее интересный, чем предыдущие два, но звучит он точнее и легче. Год назад фронтмен Андрей Оренштейн в проекте остался один (как и Евгений Кубынин из «Зимавсегда», тоже выпустивший недавно отменный релиз - но про него в следующий раз) - впрочем, созвав на запись изрядное количество приглашённых гостей, от Евгения Фёдорова (фит с которым - вообще одна из лучших песен этого года) до Ильи Чёрта (кто сейчас напрягся, будьте спокойны: Илья тут присутствует в безобидной романтическо-питерской ипостаси).

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре