2 августа 2014 г.

4мерные рифмы: Амбар, Пропажа, Мот, KRec, #BorisYeltsin, Эхопрокуренныхподъездов, Бухенвальд Флава, Yanix, ATL.

#подкасты #4мерные рифмы #амбар #пропажа #мот #krec #borisyeltsin #эхопрокуренныхподъездов #бухенвальд флава #yanix #atl

Премьера подкаста, посвящённого новинкам отечественного хип-хопа.

Текст: Михаил Савотиков.
Всё очень просто.

«Трёхмерные рифмы» — культовый альбом «Касты», самой знаменитой группы в русском рэпе.

Четвёртое измерение (в физике) - это время.

«Четырёхмерные рифмы» - наша новая рубрика, посвящённая хип-хопу, актуальному текущему моменту. Инди-рэп и джаз-хоп, экспериментальные записи и новые имена, суровый андеграунд и достойный мейнстрим - всё это нам интересно и обо всех значимых релизах, вышедших и выходящих здесь и сейчас, мы теперь будем рассказывать в более-менее регулярном режиме. В этом выпуске: новый альбом KRec как одна из лучших пластинок года, комментаторы Rap.ru выпустили микстейп, «Бухенвальд Флава» продолжают глумиться, Yanix и ATL как главные новички, и многое другое. Плейлист, разбор альбомов и ссылки на скачивание и прослушивание прилагаются.



Амбар – Рыба утки.

Амбар – Рыба утки
Забавный рэпер Амбар (он же – Олег Шакиров), что из Челябинска (точнее, из Миасса), уже успел несколько подзабыться – его предыдущий релиз с Шайбой вышел ещё несколько лет назад, а в прошлом году он разве что повеселил интернет-общественность клипом (и песней) про штаны Кендрика Ламара. Но если это была шутка для посвящённых, то новый альбом «Рыба утки» рекомендуется всем и каждому. В понятиях рэпа это, конечно, не true – вместо того чтобы бравировать мнимой крутизной и хвалиться пребыванием в Штатах, Амбар читает про домоседство, проблемы уборки подъезда и собственной вечной несобранности, признаётся в том, что не разбирается в автомобилях, задумывается о сути бытия и сочиняет трогательные строки про возвращение в родной город. Слушая «Рыбу утки», иной раз забываешь, что это вообще хип-хоп, и совершенно ни в какие тренды этот альбом не вписывается, зато он полон очень приятных, смешных и запоминающихся песен – не пропустите; да, они чудо как хороши.

Послушать и скачать альбом Амбара «Рыба утки».

Пропажа – Слава безумцам.

Пропажа – Слава безумцам
Пропажа – рэпер из Нарвы (Эстония), «Слава безумцам» – уже 3й его альбом; если вы с эстонским хип-хопом ещё не знакомы, то это повод наверстать упущенное. Отличительные черты Пропажи и других его русскоязычных коллег по цеху – это олдскульный дух, оптимистичный настрой и европейское звучание. Читает он уверенно и легко, как пружинящий шаг человек, отправившийся на прогулку по городу. Джазовые сэмплы, позитивная атмосфера, гармонично сочетающиеся слова и биты – слушается как вещь одновременно «наша» и совершенно нездешняя. А главное здесь то, что называют «музыка слов»: каким-то непостижимым образом лирика у Пропажи устроена так, что читка звучит мелодично, а текст не грузит – то есть, с удовольствием дослушав «Славу безумцам» до конца, можно даже не вспомнить, о чём он был. И ничего плохого в этом нет, хотя ощущение непривычное, поскольку российским группам такое несвойственно. Вообще же под этот альбом хорошо где-то хорошо проводить время, особенно летом – при случае попробуйте.

А кто заинтересовался вопросом в целом – послушайте эстонские группы «Горы Лана», «Упрёки местами» и «Люки прихода». Их участники засветились на альбоме Пропажи, плюс у каждой из них недавно вышло по альбому (в сети на данный момент можно найти только «Балконнику» «Упрёков» и отдельные новые треки «Люков» и «Гор Лана» – но всё это очень и очень интересно).

Послушать и скачать альбом Пропажи «Слава безумцам».

Мот – Azbuka Morze.

Мот – Azbuka Morze
Мот, за которым мы давно следим, похоже, пришёл к успеху: альбом на лейбле Тимати, тысячи подписчиков вКонтакте, ну вы понимаете. Выпущенный, собственно, на Black Star «Azbuka Morze» – неплохой и современный альбом о власти денег, работе над собой – ну и о чувствах, конечно. При этом нельзя не отметить, что релиз слабоват в плане сильных песен – ему очень не хватает хотя бы одного мощного хита; не тянет на него и заявленный как таковой новейший трек «Мама, я в Дубае»; то ли ещё будет, впрочем.

Купить альбом Мота «Azbuka Morze».

KRec – Воздух свободы.

KRec – Воздух свободы
«Воздух свободы» вышел в марте, и тогда, по первым впечатлениям, складывалось ощущение, что это вообще одна из лучших русскоязычных пластинок года; сейчас на дворе начало августа, и это ощущение только крепнет.

KRec давно заслужили признание слушателей во многом именно из-за минорной петербуржской лирики – и новый альбом тоже, конечно же, грустный и задумчивый, вполне в русле прежних работ группы. Слово «группы» тут, впрочем, уже не очень уместно – от неё остался, по сути, единственный участник, к которому присоединился гитарист – но при этом и в звучании KRec появились какие-то новые ноты и новые смыслы. На этот счёт есть разные мнения, но акустическое звучание песням Фьюза очень, очень идёт – у него получаются очень личные, красивые и ясные треки, в которых нет ничего лишнего. Любовь и смерть, меланхолия и городские неврозы – «Воздух свободы» в первую очередь похож на всяческий новый соул, который часто поют девушки (Alina Os, ms.Sounday и т.д.), но почему-то редко – молодые люди; а ещё – на лирические вещи группы 5'nizza, что даже неожиданно и приятно. Вряд ли какие-то громкие и пафосные слова буду адекватны этой тихой и лиричной записи, но их она полностью заслуживает; именно таких песен и интонаций очень не хватало в последнее время.

Послушать альбом KRec «Воздух свободы».

VA – BorisYeltsin.

VA – BorisYeltsin
Курьёзная история из серии «сперва добейся»: однажды рэпер Лион в твиттере посетовал на неуёмных читателей Rap.ru, которые горазды комментировать и критиковать, но сами в жизни не записали ни одного альбома. И кто бы мог подумать – комментаторы, среди которых оказалось достаточно музыкантов, объединились и выпустили микстейп, предварительно объявив о сборе треков и потом отобрав лучшие. Ну то есть как «лучшие» – ничего принципиально интересного тут нет, зато микстейп неплохо демонстрирует среднероссийское среднемейнстримовое состояние рэпа: скучный продакшн и тексты, типа лирика, типа «андер»; местами возникает нечто, похожее на призрак Оксимирона; один из треков сделан на минус Radiohead, а главный хит (некто Ronnizio со смешной песней про кроссовки) – не что иное, как кавер на Get Lucky. Всё это довольно предсказуемо и вряд ли имеет какую-то художественную ценность, но как прецедент – занятно, конечно.

Скачать микстейп BorisYeltsin.

эхопрокуренныхподъездов – рф дум.

эхопрокуренныхподъездов – рф дум
«эхопрокуренныхподъездов» – проект из числа многочисленных продолжателей «Макулатуры»: вы наверняка не раз наталкивались на какие-то группы из этой когорты, с написанными маленькими буквами названиями, однообразными битами и депрессивными текстами. Проект из Мурманска, занимается им, кажется, один человек, альбом с обнадёживающе хорошим названием «РФ Дум» – очередная порция доморощенного экзистенциализма: безысходность, повседневность, спальные районы, размышления о судьбе Родины, вот это всё. Никаким Думом тут на деле и не пахнет: максимум, что можно сказать и про продакшн, и про флоу – что они, по крайней мере, немножко лучше, чем на предыдущем релизе (а «рф дум» у «эхапрокуренныхподъездов» – уже, кажется, восьмой). А так – ничего нового: выпады в адрес Гены Букина и Сергея Дроботенко, язвительные цитаты из популярных песен, отсылки к Оксимирону и режиссёру Балабанову, плаксивые интонации; всё это мы уже не раз слышали, да?

Дело тут не столько в этом конкретном альбоме: описанная выше категория абстрактного хип-хопа вообще в подавляющем большинстве случаев представляет собой нытьё, написанное для школьников вчерашними школьниками, причём нытьё достаточно вторичное – потребительство, обывательство, наркотики, хипстеры, одиночество, бесчисленные отсылки к книжкам и фильмам etc. – то есть ровно та же система образов, которую уже много лет эксплуатирует Евгений Алёхин со Сперанским и Енотовым. «эхопрокуренныхподъездов» и их коллеги по цеху актуальны, поскольку выражают определённый дух времени, но берут они больше числом, чем умением; учитывая то, что экзистенциальный образ сейчас можно сделать примерно из всего («Ведро майонеза «Ряба» напоминает – ***ц рядом») – в цайтгайст таким методом просто невозможно не попасть. Изредка и на альбоме «рф дум» попадаются какие-то сравнительно удачные находки в текстах – вопрос, стоит ли его ради этого слушать.

Скачать альбом «эхопрокуренныхподъездов» «рф дум».

Бухенвальд Флава – Белая горячка.

Бухенвальд Флава – Белая горячка
Сибирская рэп-группа «Бухенвальд Флава» у нас на сайте фигурирует уже не в первый раз. Формально это местами глумливый, местами откровенно трэшевый андеграундный рэп с гнусавыми голосами, плевками и матюками, фактически – зачастую троллинг разной толщины, неизменно на актуальные темы. Со снайперской точностью они поддевают правых и левых, Путина и Навального с Ходорковским, проходятся по митингам и Pussy Riot, делая это одновременно язвительно и весело. Зная, насколько восприимчива и чувствительна аудитория к таким вещам, новому альбому «Бухенвальд Флава» нельзя не порадоваться, и он сполна оправдывает все ожидания. «Мэнсон не страшный, страшные теперь мы», – заявляют они в одном треке, «коммерчески успешная группа, ходим под ФСБ», – утвержается в другом; если вы не понимаете шуток, то вам явно не сюда, хотя понять, что у них в шутку, а что всерьёз, иной раз бывает проблематично.

Выдающихся песен на альбоме несколько. Главный хит – мощнейшее r’n’b «Яга и Сникерс – нектар любви» (заявленная как «песенка для девочек, коммерческая, для радио»), затем псевдопатриотическая «Путинка» («О пресвятой Владимир, хранитель стерхов, / Ты даровал нам стабильность и шампуни от перхоти»), удалая «Спайсы, спайсы, пакетик золотой» и душещипательная пацанская «Не на***вай маму». И чёрт его знает почему, но вся эта дичь крайне доставляет – может, из-за своеобразного андеграундного остроумия, или может, потому что они сейчас в большей степени панк, чем большинство панка (здесь ещё нужно отметить, что новый альбом содержит кавер на песню «Химеры», а предыдущий – на «Соломенных Енотов»). Хотя «Бухенвальд Флава», наверно, в какой-то мере арт-проект (то есть в том же смысле, что и «Кровосток» или «Ленина Пакет») – это очень актуальная и своевременная штука.

Скачать альбом «Бухенвальд Флава» «Белая горячка».

Yanix – Шоу улиц гетто II.

Yanix – Шоу улиц гетто II
Тут надо начать с того, что двадцатилетний москвич Яникс записал лучший рэп-альбом 2013 года, и в наш итоговый топ он тогда не попал по чистому недоразумению. Альбом, точнее, микстейп в модном жанре трэп (или т.н. «южный хип-хоп», если брать шире) назывался «Шоу улиц гетто» – агрессивные биты, нахальные интонации и разрывные тексты о клубах, тачках, тёлках, деньгах и собственной крутизне. Похожий трюк 2-3 года назад провернул Oxxxymiron с британским граймом, на данный же момент главное открытие в молодом хип-хопе – Yanix с трэпом; они, собственно, ничем друг на друга не похожи, но у них обоих развито чувство собственного стиля, оба работают в достаточно новых для России жанрах и оба к традиционному русскому рэпу относятся с презрением. На то вполне есть основания – микстейп Яникса качал неимоверно, песни запоминались на раз, а каждый куплет хотелось раздёргать на цитаты – с небольшой оговоркой, что ни одной приличной цитаты оттуда выдернуть было нельзя.

Новая запись «Шоу улиц гетто II» – соответственно, сиквел; ничего принципиально нового к первой части он не добавляет, но звучит жёстче и техничнее. И, кажется, ещё грязнее (припев одного из главных хитов здесь, к примеру, целиком построен на слове «***тся»). Снова клубы, тачки, тёлки, наркотики, масса слэнга, названий брендов и англицизмов, через которую непосвящённый без сайта RapGenius не продерётся. Главный жизненый принцип для лирического героя этих песен – саморазвитие (или, как здесь говорят, self-made) и умение зарабатывать деньги – из текстов толком неясно, как именно он это делает, но поднимает, судя по всему, нехило. «Boy, котлета из "ярославлей" говорит, что я не играю»; «Мой кошелёк толст, я зову его Рик Росс / Мы таскаем Michael Kors, мы таскаем Hugo Boss», – на первом микстейпе было непонятно, почему от этого всего не коробит, на втором – почему это ещё не надоедает; но помимо показной, хотя явной крутизны, тут дело ещё и в убойных панчлайнах. Сами по себе американские рэп-традиции в российских реалиях зачастую выглядят достаточно комично, плюс Яникс по десять раз за трек выдаёт такие строчки, что хоть стой, хоть падай: «Стафф, что вы дуете – для меня сено, / Твоя сука страшная – крокодил Гена»; «Так и проходят EDM-тусы, / Подведём итоги – Россия для грустных». У Яникса сейчас есть все задатки, чтобы стать действительно суперпопулярным – ну и похоже, на этом пути он уже кое-чего добился. Что ещё сказать - свеж, молод; это не притон, bitch, это трэп-хата.

Скачать микстейп Яникса «Шоу улиц гетто II».

ATL – Кости (EP).

ATL – Кости (EP)
Два предыдущих микстейпа ATL выходили под грифом #FCKSWG; «Кости» – запись с, на самом деле, не менее говорящим названием. EP одного из самых интересных в новом хип-хопе музыкантов сделан в своеобразном готическом стиле: под моднейшие биты ATL упадочно нарезает мрачные строки про экзистенциальную пустоту и то, как всё вокруг мертво. Ход по-своему логичный, но звучит всё равно удивительно – такая вечеринка, которая прогнила насквозь вместе со всеми участниками, тлен вместо свэга. Помимо того, что здесь очень хорошие песни (лучшие – «Планета Железяка» и «Жабры»), интереснее всего, конечно, сам лирический герой - тусовщик-нигилист, который, по идее, должен веселиться, а он всё твердит «я вижу мёртвых, я слышу мёртвых», как мальчик из того фильма. ATL довольно умён («Но подсказывает инстинкт: не поплаваем – так взлетим») и не обделён своеобразным чувством юмора («Локтевые суставы в позе, качают головы козьи. / Ты перекрестись, но больше бога бойся 228»), а в иные моменты напоминает даже Дельфина («Грязь, кровь и пот с лица, набить бы в рот свинца»). На данный момент после «Костей» музыкант выпустил ещё 2 новых трека: «Мерзлота» (в том же духе) и Summerjam (бодрый и угарный, хоть и тоже не без мрака, летний EDM-хит); а вообще в этом году у него планировалось чуть ли не 5 релизов, так что ждём ещё.

Послушать и скачать EP ATL «Кости».

Еще подкасты:

10 января 2016 г.

В 2015 году вместе с вами в эфире osow.ru мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре