14 августа 2014 г.

Мой дедушка был хипстер: Monokens, Tsars, SBMRN, The Hox, Parc Hotel, Sugar Meds, Stekklo, Каспий, Kusto.

#подкасты #мой дедушка был хипстер #monokens #tsars #sbmrn #the hox #parc hotel #sugar meds #stekklo #каспий #kusto

Премьера новой рубрики, посвящённой инди-музыке в самых разных её проявлениях.

Текст: Александра Скакун.
Да, это ещё одна новая рубрика и новая серия плейлистов с музыкой. Как несложно догадаться из названия, посвящена она будет свежему инди во всех его ипостасях: инди-рок и инди-поп, брит-поп и пост-рок, электропоп и синтипоп, лоу-фай и индитроника - ну и так далее, вы и сами знаете.

Название рубрики, конечно, не стоит воспринимать слишком серьёзно :)

А вот музыку - стоит.

Поехали.



Monokens

Monokens
Monokens – настоящая хипстерская группа с европейским звучанием, образованная в 2013 году. Их легкая музыка исполнена в лучших традициях британского рока 70-х и инди-попа. Monokens пишут тексты на английском, что делает их звучание более «западным». Еще один плюс группы – танцевальная стилистика в сочетании с модными мелодиями. В конце 2014 года Monokens обещают выход дебютного альбома, кстати, как говорят музыканты, в записи им помогают участники группы «ГДР». А пока мы можем послушать EP «Catch the Meteor» и посмотреть клип на песню Because.

http://vk.com/monokens


Tsars

Tsars
Ещё одни модники - московская группа Tsars. Она играет энергичный синти-поп. Свой первый EP «Морс» Tsars опубликовали в 2013 году, после чего выпустили EP «Айсберг» уже на лейбле журнала «Афиша». Музыканты играют поп и ставят своей целью развитие именно этого стиля. Электронная обработка легко ложится на красивые тексты и делает их музыку современной и своевременной. В мае этого года Tsars одержали победу в конкурсе «Мой первый музыкальный диск», а значит совсем скоро можно ждать от них полноформатного студийного альбома.

http://vk.com/tsars


SBMRN

SBMRN
SBMRN – означает Субмарина. Это анонимный электронный проект юноши и девушки с тихими голосами, исполняющих очень спокойную и глубокую музыку. На сегодня записано всего две песни: «Закрывай дверь» и «Комета»: обе они меланхоличны, депрессивны, но при этом композиционно динамичны и атмосферно захватывающи. Разобрать слова удается не с первого раза: голос окутывает вуаль обработки, и придает ему еще большую загадочность. SBMRN то шепчут, то мурлычут, а то и вовсе уходят в лоуфай. В итоге их музыка действительно звучит будто бы со дна океана.

http://vk.com/sbmrn


The Hox

The Hox
Свою музыку The Hox сравнивают одновременно с Дельфином и Radiohead. Звучит группа динамично, экспрессивно и местами даже как-то трансово, а слова стихийны и напористы, иногда даже дерзки. Каждая песня – это целая история, которая рисует не самые приятные картинки то ли мрачных комиксов, то ли фильмов ужасов. Услышим мы примерно вот такое: «Я подарю тебе скелет своего мертвого пса – самое дорогое, что у меня есть» – атмосферно, не правда ли? В активе группы пока только четыре трека. The Hox выступают в небольших клубах и уже успели засветиться на фестивале «Индюшата».

http://vk.com/hox_music
http://oneage.ru/thehox

Parc Hotel

Parc Hotel
Смоленское трио Parc Hotel образовано участниками группы Mineguide в 2013 году. Сами музыканты определяют свой стиль как пост- и спейс-рок. В 2013 году Parc Hotel были приглашены к сотрудничеству бразильским режиссером Flavio Alvesa – для его новой работы требовался саундтрек. На основе сделанных записей весной этого года был выпущен дебютный EP Everyone is thinking. Релиз, состоящий из трех треков, получился гармоничным, весьма спокойным и по-северному холодным. Особенным звучание группы делает и то, что музыканты используют винтажные инструменты и оборудование. Отсутствие вокала и наличие звуковых экспериментов различного рода – тут тебе и шумы, и динамика уровня звука и стильная перкуссия, – делают звучание этого релиза поистине европейским. В июне Parc Hotel презентовали новый сингл Sonar. В такую жару он освежает.

http://vk.com/parchotelband


Sugar Meds

Sugar Meds
Sugar Meds – электронная пост-поп группа с интересным женским вокалом из Нижнего Новгорода, поющая на английском. Свой дебютный сингл Sleep Border они выпустили летом 2013 года, а сама группа организовалась в 2011. Sugar Meds экспериментируют с электроникой и выпускают абсолютно разноплановые песни, однако есть и черта, которая их объединяет: все треки ритмичные, запоминающиеся и стильно исполненные. Будем ждать от них полноценного альбома.

http://vk.com/sugar_meds
http://oneage.ru/sugarmeds

Stekklo

Stekklo
Stekklo – это проект музыканта и художника из Орла Аркадия Черкашина. На сегодняшний день он выпустил уже три сингла в стиле psychedelic pop, synthpop, lo fi. Звучание, местами напоминающее москвичей IFWE, интересно своими аранжировками, а тексты – красивым смыслом. «Ты отдаешься музыке без слов, и все слова совсем не про тебя» – эта цитата из песни «Город» довольно точно описывает идею проекта. Stekklo поют о времени, любви и одиночестве, заставляя задумываться и о смысле бытия, и о своем месте в этом мире.

Из общего контекста несколько выбивается трек «Границы», в котором мы услышим голос девушки, говорящей о боли и сумасшествии, чувствах и самоанализе. Но более всего запоминается автобиографичная песня «Страшные сны», и динамичная «Город». Записи Stekklo спокойны, аккуратны и не напористы, исполнены в едином стиле без особенных экспериментов. В июле Stekklo презентовали новую композицию «naiv.super» - звучит она очень по-летнему: легкая, волнительная и романтичная.

http://vk.com/stekklo
http://oneage.ru/stekklo

Каспий

Каспий
В феврале 2013 года в сети появился клип «Имена», выложенный начинающей группой «Каспий» - сидя на диванах в квартире у одного из участников группы, музыканты исполняли светлые и романтичные песни, напоминающие по стилю то Sunsay, то «Уматурман». Следом «Каспий» выпустили и два интернет-сингла: «Имена» и «Расстояния», которые затем попали в ротацию нескольких радио. Затем группа с успехом выступила на «Доброфесте» и «Нашествии», выпустила сингл «Локоны», попала в эфир «Радио России», презентовала свой первый EP и засветилась в списке перспективных музыкантов 2014 года на iTunes. Быстро и заслуженно группа обрела массу слушателей и поклонников, которые записывают видео-обращения и снимают фан-клипы. Кроме того, «Каспий» ещё и набрали достаточное количество голосов, чтобы занять первое место в народном голосовании и выступить во Владивостоке на фестивале V-ROX 2014. Их музыка волнительна, легка, лирична, добра – дает заряд положительных эмоций надолго. На последнем сингле «Каспий» «Новая жизнь» уже ощутимо и влияние реггей.

http://vk.com/kaspiymusic


Kusto

Kusto
Петербуржцы Kusto играют легкий инди-рок. На сегодняшний день они могут похвастаться альбомом «Море волнуется раз», который, правда, состоит всего-то из пяти композиций. По ощущениям, их песни весьма похожи друг на друга. Мы имеем дело с довольно ровной записью, в которой сложно выделить главный хит. Их музыка интересна и позитивна, тексты сдержанны и занятны, композиции легкие и танцевальные. Музыканты сосредоточены вокруг водной темы: и название группы, и альбома, и даже то, что свое творчество они называют музыкальным дайвингом – подтверждает это. В соцсетях музыканты обещают в ближайшее время представить свежие записи, так что будем ждать от них нового альбома.

http://vk.com/kustospb
http://oneage.ru/kusto

Еще подкасты:

10 января 2016 г.

В 2015 году вместе с вами в эфире osow.ru мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре