24 декабря 2014 г.

Итоги-2014: 20 лучших клипов года.

#итоги 2014 #лучшие клипы

Яркие дебюты и хиты ютуба, прогрессивный хип-хоп и возвращение эмокора, православный трэп и казахские хипстеры, танцующие геи и многое другое.

Текст: Михаил Савотиков.
Традиционные итоги года мы в этот раз снова начинаем с клипов: смешных, диких, странных, красивых, но неизменно интересных и запоминающихся. По сложившейся традиции, никаких «мест» в списке нет - клипы расположены в хронологическом порядке, по дате выхода.

Приятного просмотра.

«Айфо» и психоанализ года.



Один из первых запомнившихся клипов в этом году – нервный танцевальный боевик от «Айфо» о том, как научиться общаться с людьми.

Race to Space и космическое путешествие года.



Рободевушка и холодные пейзажи индустриального Подмосковья в клипе космических электронщиков Race to Space (выпустивших ещё и один из лучших альбомов года – но об этом чуть позже).

SpaceCave и конкретный смысл года.



Ироничная песня SpaceCave о быте в СССР и клип, вышедший в феврале, в конце года выглядят чуть ли не пророческими – в свете трендов на возвращение советских реалий и спасение духовных ценностей (а также падения рубля) буханка «Бородинского» и пиво под домино по вечерам того и гляди станут символами наступающего кризиса. Но не будем забывать о том, что посыл в самом треке скорее оптимистичный – ты на мель здесь не сядешь, помогут товарищи. Будем надеяться.

«МТКРСС» и границы сознания года.



Бывшие участники Riding The Diplodoc под новым названием играют смесь мат-рока с прог-роком и винтажными синтезаторами; в их дебютном клипе, посвящённом, видимо, единству музыки и природы, человек попадает из леса прямо на концерт.

Сюзанна Абдулла и поп-дебют года.



Украинская певица с арабскими и эфиопскими корнями, а также интересной манерой вокала мало того что пишет запоминающиеся песни, так ещё и выпускает достаточно смелое видео. Браво.

Lo Kick и международное сотрудничество года.



Если вы уже начали смотреть и думаете, что этот клип попал сюда по ошибке, то вы неправы: трек принадлежит перу самарской (!) хип-хоп группировки Lo Kick, работающей с музыкантами из США. Собственно в этом треке читает нью-йоркский MC Elucid; видео сделано самарской же лабораторией KiNEKTiK.

«Курара» и весенние неврозы года.



Драматичная работа «Курары», снятая при участии актёров екатеринбуржского «Коляда-Театра».

Иван Пинженин и стихи года.



Питерский поэт Пинженин, известный по сотрудничеству с музыкантами «Алоэверы» выпустил видео, предвещающее одноимённую новую книгу стихов. Стихи неплохие (по крайней мере, те, что на видео), популярность этому ролику явно обеспечена.

Rollercoaster и северная красота года.



Завораживающе красивый клип петербуржской рок-группы, снимавшийся в Исландии с помощью Mean Lens Studio & Dead Cowboy Pictures production.

Ocean Jet и мощный старт года.



Яркое видео и высокий уровень качества, который мы привыкли наблюдать у столичных групп, неожиданно продемонстрировали новички из Костромы. Причём это далеко не единственная их работа в этом году: есть ещё видео, синглы и EP; дело идёт к альбому.

Brunettes Shoot Blondes и YouTube-прорыв года.



Мало известная у нас украинская инди-группа, взорвавшая в этом году Интернет роликом, сделанном при помощи набора гаджетов Apple. 6 миллионов просмотров.

Malinen и чудо-телевизор года.



Молодой музыкант Антон Малинен, записывающий приятный англоязычный инди-фолк, опубликовал дебютный клип о волшебном телевизоре, позволяющем из чёрно-белого Петербурга окунуться в красочные Филиппины.

Mgzavrebi и романтика года.



Грузинская группа, из «набирающей популярность» переходящая в статус «уже довольно популярной», презентовала этой осенью красивое видео про трёх друзей, строящих из дерева Жар-птицу. Песня, как водится у «Мгзавреби», романтическая и жизнеутверждающая.

Oligarkh и духовные скрепы года.



Ни много ни мало – православный трэп: так принято именовать в сети электронный проект Oligarkh, сэмплирующий звон колоколов и церковные песнопения. Forgive us – это трек с лёгким налётом одиозности и гетто-видео о времяпрепровождении детей в городских развалинах.

Anacondaz и борьба с лицемерием года.



Ловкий трюк удался Anacondaz – скрестить отличную песню об отношении людей к матерной лексике с не менее остроумным клипом о проблемах современного искусства. Актуальность 146%, плюс за видео отвечали не нуждающиеся в представлении Little Big Production.

i61 и свэг года.



Странный психоделический клип от одного из представителей новой волны модного хип-хопа. «Coyot» i61 – достаточно радикальный пример, но схожие по стилистике видео в последнее время выпускают ATL, Пика, Бикей Декада, PHARAOH и TILMIL. Упоротая читка, яркие художественные образы, неожиданные визуальные решения, передовая электроника на битах и в целом нетипичный для мейнстримового русского рэпа подход – все эти вещи с большой вероятностью будут трендом следующего года.

Галымжан Молданазар и чувство стиля года.



Звезда казахского синти-попа и любимец тамошних хипстеров, выстреливший ещё в прошлом году, продолжает выпускать удивительные клипы о модной жизни Алматы. Мы, конечно, могли включить в этот топ какой-нибудь новый клип Tesla Boy, но зачем, когда есть Галымжан?

Looch и эмоции года.



Возвращение эмо: новый проект бывших участников Koriza, который мы отметили ещё в начале года, выпустил неплохой альбом, а также клип «Вальс», в котором депрессивный текст про отношения красиво рифмуется с метафоричным видеорядом про танцоров в белоснежных одеждах.

Ghostek и NSFW года.



Электронщик Ghostek, живущий в Петербурге и специализирующийся на bass-музыке (dubstep, future garage etc.) опубликовал адский, но по-своему стильно сделанный клип про геев, энергично танцующих и обсыпающих себя (якобы) кокаином. Вы наверняка сейчас подумали про себя: «штоа?!» – но раз даже паблик Rolling Stone не смог пройти мимо, то почему бы и нам не отметить эту, безусловно, впечатляющую работу. И понятно, что никто не обратит внимания, но всё-таки: сам трек довольно неплохой, с нового альбома, который уже на днях выйдет.

«Инженер Лось» и шизофрения года.



Странным образом, начав обзор с клипа про психоанализ, мы чем-то подобным и заканчиваем: это совсем свежее видео «Инженера Лося», которые снова сочинили мощный хит – на этот раз о голосах в голове и раздвоении личности.

От психоаналитики к психиатрии. Такие дела.

Еще итоги 2014:

25 февраля 2015 г.

Подводя свои итоги музыкального 2014го, мы, конечно же, при этом внимательно изучали аналогичные материалы коллег и решили опубликовать обзор этих самых итогов - список лучших списков лучшего на более чем 50 музыкальных ресурсах России, Украины и Белоруссии.

17 января 2015 г.

В продолжении музыкального подкаста "Большая Россия" мы объявляем второй сезон. В 2015 году вместе с вами мы будем заплывать по ту сторону волны и слушать лучшие музыкальные релизы. А сейчас в рамках первого выпуска нового формата представляем топ-20 лучших треков 2014 года по версии нашего подкаста.

16 января 2015 г.

Вслед за лучшими клипами, треками и мини-альбомами мы выкладываем последний и главный - альбомный - топ-2014.

11 января 2015 г.

Обещанная полная версия материала о лучших короткометражных записях, EP и мини-альбомах 2014 года.

31 декабря 2014 г.

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года и публикуем списки 20 лучших мини-альбомов и 30 лучших альбомов. Кто ждал - читайте; подробности и продолжение будут в 2015м. Всем привет.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре