8 мая 2015 г.

Аффинаж - Русские песни.

#рецензии #аффинаж

Праздник общей беды.

Текст: Сергей Галиуллин.
Аффинаж - Русские песни
Санкт-петербургская группа «Аффинаж», определяющая свой стиль как noir-шансон, с 2012 года выпустила три EP и два лонгплея. Второй альбом «Русские песни», вышедший в апреле, состоит из двух частей, начинается с увертюры и явно намеревается быть полноценным высказыванием на тему русской души.

Баян, контрабас, гитара, ударные, пила, балалайка, тромбон. Это неполный список инструментов, создающих мрачную атмосферу записи. Мрак бывает разным, и местами он очень лихой («Балканы»), непролазный («Лес»), даже ласковый («Волчком»). Потусторонние звуки создают идеальное пространство для вокала, но здесь начинаются проблемы. Самые сильные песни получаются у вокалиста группы М. Калинина там, где он поет лукавым и заигрывающим голосом. Когда он поет и кричит в полную силу об израненной душе, о войне, получается пошло и наигранно.

Наигранность чувствуется и в текстах. В песне «Серьги» производится хирургическая операция по оживлению исконного русского языка, но оканчивается она ничем. Слова «постыл» и «отруби» соседствуют с «суицидом», несколько крепких и интересных рифм «повозка моя – ласковая», «прыгаю-стою, до небес достаю» не держат весь альбом.



На альбоме есть несколько очень хороших песен – это «Музыкант», в которой ритм-секция отрабатывает по полной, «Перед пасхой» - драма с шагающей бочкой, «Брать или нет» - единственная композиция, где громкие фразы и отчаянные интонации не звучат фальшиво, и, конечно, «Волчком», своеобразная интерпретация песни «Вольно» группы «Агата Кристи». «Волчком» среди других композиций альбома выделяется ещё и как попытка переосмыслить фольклор, иной взгляд на сюжет детской колыбельной.

Переосмысление русских традиций с позиции не русского, а скорее европейского акустического рока, удалось, если бы не желание музыкантов подчеркивать свою русскость. Песни – да, русские ли?


Еще рецензии:

20 сентября 2016 г.

В этом выпуске: несколько альбомов, вышедших ещё в начале этого года.

8 июля 2016 г.

В этом выпуске: возвращение хорошей группы «из 2007-го», микстейп Степана Кармы, Муджус, дебютанты инди- и панк-рока и др.

24 июня 2016 г.

Мы продолжаем вещание - и постепенно рассказываем обо всех зацепивших наше внимание релизах, вышедших в этом году.

7 августа 2015 г.

В этом месяце выйдет новый - и уже третий за этот год - релиз The Grand Astoria. В ожидании акустического EP Андрей Оплетаев рассказывает о вышедшем в мае альбоме The Mighty Few.

6 июня 2015 г.

Если следите - мы вот следим - новый альбом Amor Entrave не менее интересный, чем предыдущие два, но звучит он точнее и легче. Год назад фронтмен Андрей Оренштейн в проекте остался один (как и Евгений Кубынин из «Зимавсегда», тоже выпустивший недавно отменный релиз - но про него в следующий раз) - впрочем, созвав на запись изрядное количество приглашённых гостей, от Евгения Фёдорова (фит с которым - вообще одна из лучших песен этого года) до Ильи Чёрта (кто сейчас напрягся, будьте спокойны: Илья тут присутствует в безобидной романтическо-питерской ипостаси).

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре