8 мая 2015 г.

Алина Орлова - 88.

#рецензии #алина орлова

Рыжая магия.

Текст: Сергей Галиуллин.
Алина Орлова - 88
Литовская певица Алина Орлова выпустила третий студийный альбом. Десять песен на английском, литовском и русском языках, в том числе на тексты Уильяма Блейка и Оскара Уайльда. Десять песен – десять историй о тревоге и волшебстве, эту тревогу побеждающем.

Третий альбом хорошо фиксирует перемену в Орловой, не только перемену жанра и стиля, но и перемену статуса. Язык не поворачивается назвать Алину Орлову певицей с постсоветского пространства, теперь она большой европейский музыкант. На альбоме есть и синти-поп («Sailor», «Day», «Good Night»), и песня, достойная Барбры Стрейзанд («Drift») и пьеса для лютни и клавесина XXI века («Salome»).



Но сколько ни меняй инструменты, ни играй с жанрами, ни уходи из фолка в хорошую большую поп-музыку, магия не теряется. Магия в каждом слове, в каждом аккорде. Простые фортепианные арпеджио в «Drift», восточные клавишные в «Share my disease», воющий как вьюга синтезатор в «Svinta» - признаки одного таланта: творить чудеса с помощью элементарных приемов. И голос, во владении которым Орлова достигает небывалых высот. Он то звучит как отдельный инструмент, то точно передает все интонации текста.

Название альбома «88» - если верить Орловой, не только намек на ее год рождения, но и отсылка к восьмидесятым как музыкальной эпохе, некое обещание того, что нам сыграют в этой записи. Но кажется, что эти две восьмерки - две бесконечности, которые сплелись в творчестве этой маленькой рыжей девушки и большой европейской певицы. Бесконечная печаль черных и белых клавиш и бесконечная магия голоса сплелись друг с другом в странной игре, и ни одна не победит. И это по-настоящему большое волшебство.



Послушать альбом Алины Орловой «88» на Яндекс.Музыке

Еще рецензии:

7 августа 2015 г.

В этом месяце выйдет новый - и уже третий за этот год - релиз The Grand Astoria. В ожидании акустического EP Андрей Оплетаев рассказывает о вышедшем в мае альбоме The Mighty Few.

6 июня 2015 г.

Если следите - мы вот следим - новый альбом Amor Entrave не менее интересный, чем предыдущие два, но звучит он точнее и легче. Год назад фронтмен Андрей Оренштейн в проекте остался один (как и Евгений Кубынин из «Зимавсегда», тоже выпустивший недавно отменный релиз - но про него в следующий раз) - впрочем, созвав на запись изрядное количество приглашённых гостей, от Евгения Фёдорова (фит с которым - вообще одна из лучших песен этого года) до Ильи Чёрта (кто сейчас напрягся, будьте спокойны: Илья тут присутствует в безобидной романтическо-питерской ипостаси).

6 июня 2015 г.

TILMIL - псевдоним Даниила Козлова, живущего в республике Коми. Про его соратника Mnogoznaal мы писали в прошлом году в обзоре лучших EP; вместе они - основатели музыкального сообщества LITALIMA, производящего актуальную электронику и хип-хоп. В нём уже довольно много участников, они активно работают и постоянно что-то выпускают: у одного только TILMIL’а с момента релиза альбома были опубликованы ещё пара треков и анонсирован клип; но пока что поговорим о новом альбоме, вышедшем этой весной.

26 мая 2015 г.

Весна 2015-го продолжает радовать светлыми и чистыми женскими альбомами. «Азбука Морзе» Жени Любич, датированная 21 апреля – история в 10 песнях о любви, одиночестве, смерти и жизни.

8 мая 2015 г.

Санкт-петербургская группа «Аффинаж», определяющая свой стиль как noir-шансон, с 2012 года выпустила три EP и два лонгплея. Второй альбом «Русские песни», вышедший в апреле, состоит из двух частей, начинается с увертюры и явно намеревается быть полноценным высказыванием на тему русской души.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре