16 июня 2015 г.

Что почитать: тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое.

#статьи #что почитать

Дайджест самых интересных материалов, вышедших на других ресурсах и попавших на наши радары за последнее время.

Текст: Михаил Савотиков.
Поскольку ни одного действительно крупного медиа о российской музыке нет, а все материалы, связанные с этой темой, выходят на десятках разных ресурсов и тут же теряются в новостных лентах, то мы решили исправить эту ситуацию и запустить рубрику, в которой будем собирать всё самое интересное. В этом выпуске: лидер "Оберманекен" вспоминает 80е, Андрей Оренштейн и Oligarkh рассказывают о любимой музыке, западные сайты и блоги хвалят "МТКРСС", The Grand Astoria и Esthetix, Сергей Михалок продолжает жечь напалмом, новые интервью "Музыки Невидимых Людей", Алины Орловой и Tesla Boy и многое другое. Если вы за последнее время читали что-то ещё, достойное внимания - присылайте нам ссылки в комментарии или в соцсетях, будем признательны.

Хулиганы: Группа «Кино», «Асса» и новая волна перестроечной богемы


FurFur опубликовал воспоминания Анжея Захарищева фон Брауша, лидера “Оберманекена”, о 80-х - собранные Мишей Бастером, создателем проекта “Хулиганы-80”, посвящённого советским субкультурам.

Отечественные артисты на зарубежных лейблах


“Афиша-Воздух” продолжает разбираться в отношениях новых российских групп с западными лейблами. В этом выпуске: Proxy, Pinkshinyultrablast, Pompeya и Love Cult.

How to Make It in America, Russian Indie Band-Style


В продолжение темы: Александр Горбачёв рассказывает в Newsweek о продвижении на Западе Pompeya, Tesla Boy, Proxy и “Мумий Тролля”.

Живы ли рэп-фестивали?


The-Flow размышляет о том, насколько актуальны сейчас фестивали русского рэпа.

Аркадий Тропинкин: кровь, зубы, диковинные монстры и кошки


“Метрополь” (при помощи Sadwave) опубликовал ряд работа волгоградского комикс-блогера Аркадия Тропинкина: с кошками, монстрами и, конечно, музыкой: от металла до Portishead и Тома Уэйтса.

Гия Канчели, электронная музыка и немного рэпа в плейлисте Андрея Оренштейна


Лидер Amor Entrave, выпустивших в этом году замечательный альбом, рассказывает о любимой музыке - SOHN, Moderat, Эдуард Артемьев и другие; ранее тот же ресурс публиковал подобный материал с Олегом Ягодиным из “Курары”.

Что слушаешь, Oligarkh?


Аналогичный материал на The-Flow с плейлистом одиозного продюсера Oligarkh: Tyler the Creator, Justice, Olga Bell, “НОМ” и другие.

Дайджест русской музыки: май


Colta.ru о 10 новых русских альбомах. Самое интересное в обзоре - проект DV, чей альбом недавно там же и был презентован, плюс релизы “Марсу нужны любовники” и “Невгень”; новых 5nizza и “СБПЧ” вы наверняка уже послушали, всё остальное (Захар Прилепин, Глеб Самойлов и др.) просто не стоит внимания. Рецензия на Веру Брежневу заканчивается словами “хотелось просто слушать, как она работает ртом”. Ну ок.

Главное за неделю: SHORTPARIS, Cats Park и другие


Обзор новостей от “Новой Земли”, в который также попали SunMan24, “Воздухоплавательный парк” и Esthetix.

Зарубежные рецензии


Британский блог Echoes and Dust об EP “МТКРСС”.

Немецкий RockBlogBluesSpot, итальянский Son of Flies Webzine, немецкий Tons of Rock, голландский Dutch Progressive Rock Page, греческий Phantasmagoria, международный (кажется) A Metal State of Mind, американский Wonderock и французский Rock-Station Over-Blog: западные блоги и сайты о новом, шестом альбоме The Grand Astoria (которые уже работают над седьмым). А также: британский Ride With the Devil и российский Metallibrary о февральском сплите The Grand Astoria и немцев Samavayo.

Far From Moscow Дэвида Макфадьена: о новых релизах Алекса Кельмана, Cepasa и сборнике эстонского лейбла Õunaviks.

Ирландский Pure M Magazine, нью-йоркский Baeble Music, австралийский Media Hype 101 и французский Vocododo: западные блоги и сайты о новом EP Esthetix.

Интервью


Интервью с Сергеем Михалком - неизменно доставляющее чтение. Кто не в теме, начните с первых двух больших разговоров после основания Brutto (с 34mag.net и с Bolshoi.by) - они ещё достаточно безумные - и майского диалога, опубликованного «Белорусским партизаном» (часть 1, часть 2) - о том, что песня "Гири" всё-таки шутка, в новом альбоме текстов в стиле Агнии Барто больше не будет, чем ему не нравятся “Петля пристрастия” и “Маша и медведи” мн.-мн. др. Новое интервью белорусскому Громадське ТВ в этом плане не такое скандальное, но и там есть что посмотреть/почитать: об Украине, будущем альбоме “Родный край” и идеологической борьбе.

Музыкальная авантюра “Невидимых Людей”: Василий Густелёв рассказывает о новом альбоме уральской трип-хоп группы.

«Меня никто не может заставить ничего делать»: Алина Орлова на “Кольте” об альбоме “88”, политике и своих амбициях. «Мы в шутку это начали, смеялись, в итоге смотрим - нормально звучит!»: она же на “Звуках”, примерно о том же самом.

«Мои детские мечты и развитие моей группы скоро где-то встретятся»: Игорь Сидоренко из киевской группы Stoned Jesus рассказал блогу “Такт” о становлении своих вкусах, сложностях жизни музыканта, хороших украинских группах и многом другом.

Как романтики с синтезаторами завоевали весь мир: Tesla Boy преимущественно валяют дурака в Icon Mag.

«Нет никакой сибирской пост-панк волны»: «Буерак» рубят правду-матку в «Метрополе» - о ворах, детстве и жизни в Новосибирске.

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре