19 июня 2015 г.

Что посмотреть: интересный хип-хоп, джангл в библиотеке, падающие роботы, фильм о beats-сцене, лучшие лайвы и многое другое.

#видео #что посмотреть

Дайджест музыкального видео: лучшие клипы, лайвы, концерты и фильмы за последнее время.

Текст: Михаил Савотиков.
В дополнение к обзору того, что стоит почитать о музыке, - дайджест музыкального видео: клипы, лайвы, концерты, фильмы и многое другое. В этом выпуске: новые работы SpaceCave, Mnogoznaal и "Инженера Лося", лайвы Dakh Daughters и "Курары", Shortparis в магазине, джангл в библиотеке, падающие роботы, трэш на Красной Площади и многое другое.

Клипы


SpaceCave - Сибирский вор




В Сибири знают толк в ворах, а группа SpaceCave знает толк в клипах, неизменно выпуская впечатляющие работы. Их новое видео снято на одну из вещей с недавно вышедшего третьего альбома (о котором в следующий раз). В то время пока представители “сибирской пост-панк волны” форсят тренды тлена и безысходности, SpaceCave попробовали препарировать криминальную тематику - и результат у них выглядит не в пример более продуманным и остроумным.

Mnogoznaal - Жалкий червь / Azibo




Участник объединений LITALIMA и Dead Dynasty выпустил клип сразу на два трека - ну и да, если вы слушали его прошлогодние записи, то догадываетесь, что это наверняка полностью соответствующая им загадочная дичь. Так и есть - неразборчивые тексты (держите сразу ссылки в помощь - раз, два), странные образы и кровавые светофильтры; главное - полное ощущение того, что актуальный альтернативный хип-хоп в этом году именно так и должен выглядеть.

Инженер Лось - Кеды из Китая




Не пытайтесь нагуглить телеканал LoSos’TV, это “Инженер Лось” снова троллят. Песня образцово дурацкая, напоминающая в этом плане даже группу “ОТОМОТО”. Снято видео, кстати, там же, где и лайв Polska Radio One (см.ниже) - на Oxygen Studio.

Коля Маню - Энергия




Хорошие клипы, снятые в библиотеках, уже не раз появлялись - вспомнить хотя бы хит Ek-Playaz - но тольяттинский исполнитель Коля Маню устроил там настоящую джангл-пати. Задумка (и сама песня) достаточно бесхитростная, но получилось неплохо; к тому же имя пока новое и незатасканное, так что смело кидайте ссылку друзьям, они ещё не видели.

Bahroma - На глубине




Новая работа украинских поп-рокеров: на первый взгляд очень напоминает “Океан Эльзы”, но на русском и с заметно отличающимся вокалом. Так или иначе, сам клип цепляет - не в последнюю очередь цветовым решением и хореографией.

Computer Graphics - itsnotaboutcomputers




Ещё один клип в чёрно-белых тонах - очень трогательный, с падающими роботами - от нового проекта электронщика Pixelord’а Computer Graphics, на днях выпустившего дебютную EP «СССP».

См.также:


La Vtornik - Помоги мне уснуть
Einfalt - Uncommon Knowledge
Esthetix - Promised Land
Wet Red - Eldorado

Лайв-видео


Dakh Daughters - Візьми (Live @ Sentrum, Киев) [05.06.2015]




Пока у Dakh Daughters нет официальных релизов, каждый прилично записанный лайв оказывается ценным. Съёмка - известная команда Kirai Gigs, песня написана на стихи украинского поэта Сергея Жадана.

МАЯК - Капитану печальных прогрессий (Live @ Grand Bourbon Street, Москва)




Композиция московских пост-хардкорщиков с вышедшего в этом году мини-альбома; видео снято Stand As A Heron Studio.

Polska Radio One - Untitled (Live at Oxygen Studio)




Лайв Polska Radio One в петербургской Oxygen Studio. Аналогичное видео вКонтакте, что интересно, носит название “Питон dub”.

Константин Ступин - Ночная трость (15.06.2015)




Одиозный человек-мем, панк-маргинал, ставший героем Интернета, выпустил новое видео.

Передачи и подкасты


СВОИ #11: Pony Rush, Sounds of Sputnik, Indiana Project




Новый выпуск «Своих» - передачи, посвящённой музыке преимущественно “альтернативных” сортов, и успешно эти территории осваивающей. В 11й серии: громкий питерский инди-рок Pony Rush, шугейзеры Sounds of Sputnik, победившие на Jagermeister Indie Awards, и москвичи Indiana Project, сменившие поп-рок на модную электронику.

Курара: «Челябинск – мистический город» (25.05.2015)




Выпуск программы Home Concert, выходящей на уральском интернет-телеканале URAL1, с группой «Курара» (в прошлый раз там же были Amor Entrave). В рамках передачи группа отвечает на вопросы ведущего и играет 4 песни: «Шикарная жизнь», «Насдвое», «Лётчики», «НБХ».

Фильмы и короткометражки


Boiler Room - Stay in Russia (director’s cut)




Режиссёрская версия фильма Stay in Russia, снятого Boiler Room о российской beats-сцене. Показывают Kovsh Beats, BMB Spacekid, Lapti, Flaty и Samiyam.

Лео Фейгин представляет: Russian New Music




Очередной значительный релиз издательства «Геометрия»: на трёх DVD вышла серия фильмов об советском джазе Russian New Music, снятых журналистом и культрегером Лео Фейгиным в 80х. На видео автор рассказывает о создании Russian New Music на презентации в магазине “Дом Культуры”.

Концерты


Stoned Jesus - Live in Kremenchug [26.04.2015]




Концерт психоделическо-стоунер-думовой украинской групы Stoned Jesus.

Казусы


Shortparis - Акция 24




Выступая против “превращения искусства в товар” и маркетинговой гонке, охватившей музыкантов, Shortparis в знак протеста устроили выступление в продуктовом магазине. “Что это, как не маркетинг чистой воды?”, - хочется спросить в ответ. Ну да ладно; Shortparis всегда были в достаточной мере странной группой, да и определённый успех акция явно имела.

Александр Ф. Скляр и Светлана Сурганова - Перемен




Это не монтаж и не кадры из антиутопии, а самый что ни на есть лайв на Красной Площади. Что тут сказать - обращают на себя внимание воинственная аранжировка и откровенно плохое исполнение; а в современной политической обстановке вообще не очень понятно, что хотели сказать этой песней Скляр и Сурганова.

Еще видео:

30 апреля 2015 г.

После маловыразительных «Честного обмена» и «Вызывай» Anacondaz выдали настоящий новый хит, с хуком в припеве и запоминающимся риффом - и сразу же отличный (и искусно снятый одним планом) клип. Песня при этом содержит традиционное «двойное дно»: начинается как трек о скуке и, хм, кризисе самоидентификации, но к концу красиво смещает акценты на совсем другие проблемы.

976
24 апреля 2015 г.

MORJ - украинская группа, сочетающая акустический гитарный инди-поп с фолк-музыкой и регги-влияниями и делающая из этого добрые и беззаботные песни. Если для вас все эти вещи - не пустой звук, обратите внимание на их новейший клип Solarikolo, в котором основные мотивы творчества MORJ нашли, кажется, идеальное визуальное воплощение. Да и сама песня хорошая, перед наступлением лета есть смысл закачать её в свой плеер.

851
10 апреля 2015 г.

Вы, может, давно посмотрели уже, ну да ладно: пока «Пыльная Радуга» пишет третий альбом, а их лидер выступает с сольными акустическими концертами, в сети появилась (потом пропала, потом снова появилась) запись, где он играет знакомую всем песню про волшебный цветок в детском саду города Твери. Тот, кто уже видел или слышал её на старых бутлегах с концертов Румянцева, отметит, что версия на видео отличается парой деталей в аранжировке. А в целом - стоит ли говорить, что идея одновременно проста и эффектна, видео - очень трогательное, а песня - далеко не только детская.

1060
5 марта 2015 г.

На сайте Red Bull появился фильм, посвящённый Саше DZA Холенко, электронному музыканту из Владивостока, игравшему с Муджусом в составе Cut2kill, учившемуся в Red Bull Music Academy, выступавшему на фестивале Sonar и какое-то время назад вошедшему в состав «Мумий Тролля». Фильм не только сам по себе приятный, но и мотивирующий - особенно для молодых электронных музыкантов, о которых он там говорит. Помимо самого Саши, в эпизодах появляются Муджус, Давид Борто из RBMA, Александр Горбачёв из «Афиши» и Илья Лагутенко. Также в фильм вошли и отрывки лайва DZA на «Сонаре» - они довольно крутые, так что держите сразу ссылку на полную версию.

990
5 марта 2015 г.

Antethic опубликовали довольно качественную запись своего выступления в Москве: на видео запечатлена композиция «Улица 11 августа» с их второго EP «Город Солнца».

891

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре