7 июля 2015 г.

Плейлист июня: Jahim, Городок Чекистов, Hidden Element, Cape Cod, 4Пыль и другие.

#треки #подкасты

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

Текст: Михаил Савотиков.
Плейлист июня
В этом выпуске: романтический пост-панк, ещё одна петербургская супергруппа, модный хаус, экспериментальный джангл и многое другое.


01. Дом моделей - Зима на пляже.

Сибирский пост-панк, но не мрачный и не экзистенциальный; угадали? Чёрта с два: про группу “Дом моделей” за два года все уже успели забыть, но она вернулась с новой песней - несмотря на название, летней. Звучит практически как Motorama, если бы они пели на русском.

02. Jahim - Высота.

Ник Jahim принадлежит Сергею Орлову, участнику Scang и Anticrizisss, “Высота” - первый сингл его нового проекта. Отличная песня, почему-то мало кем пока замеченная.

03. Jamala - Подих.

“Подих” (рус. “дыхание”) - новый сингл Джамалы. Как и прежде - очень приличная работа, эдакая украинская Джесси Уэйр.

04. The Clones Project - ADRESS.

Сингл с будущего альбома The Clones Project - уже второй после Wasteland, на которую есть ещё и лайв-видео.

Скачать синглы

05. Городок Чекистов - Выпускной.

И снова романтический пост-панк. По “Городку Чекистов” мы изрядно соскучились, у них вроде бы должен в обозримом будущем выйти альбом, а пока что - сингл из двух песен, “Выпускной” и “Причал”.

Скачать сингл

06. Dikajee - Минута.

Петербургский проект Dikajee то появляется, то исчезает; пару недель назад у них вышел ещё один трек, на этот раз - русскоязычный. Как мы и догадывались, над проектом работает целая команда небезызвестных музыкантов: Дмитрий Зильперт (Zorge, Tinavie), Гуля Наумова и Александр Некрасов (Info), ударник Руслан Гаджимурадов; вокалистка и автор песен Ольга Карпова и басист Артём Кудряшов раньше играли в группе Digital Forks, а Артём также известен как участник группы Dead Kedы. В концертном составе Dikajee также фигурируют люди из Giallo и Videatape. Супергруппа, да; на данный момент даже слишком “супер”: звучание Dikajee напоминает о куче вещей сразу, от трип-хопа до Джоанны Ньюсом, и одновременно - не очень понятно, какой именно группа хочет быть.

07. Свидание - Я и твой кот.

Чёрт его знает, почему группа “Свидание” ещё не на хайпе - в активе и отличный материал, и толковый лейбл, а теперь ещё и новый сингл с вконтакте-френдли названием. Ну может, ещё не всё потеряно.

08. Hidden Element - Reload, Replay.

Пока мы ждём альбом Hidden Element, который должен выйти осенью, киевский электронный дуэт выпустил трек на немецком лейбле Alphacut Records, специализирующемся на contemporary jungle (в этом ключе и выдержана композиция). Сказать, что получилось круто - ничего не сказать.

Превью целиком, заказать винил

09. Cape Cod - The One (feat. Constantine).

Всё ещё модный хаус-ревайвл 90х от хорошего киевского продюсера. Cape Cod уже не раз попадал наши радары - например, с совместными работами с Cream Soda и Koloah, а этой осенью у него выйдет полноценный дебютный альбом, куда войдёт и этот трек. Если вы уже послушали нового Jamie xx, но вам мало - не пропустите; для желающих есть и клип, где можно посмотреть на участников музыкального процесса и полюбоваться на псевдо-VHS эффекты.

10. 4Пыль и ЦИВИЛЪ - Бросок.

Песня с будущей второй части альбома “Время Ч”: знакомая задумчивая лирика и грустные философствования - жизнь как бросок кобры, жизнь, как глоток яда; типичный Паша.

11. Mårble - Club.

Ещё одни электронщики на западном лейбле: Mårble, известные также как основатели лейбла Hair Del., выпустили новый трек на компиляции американского Sacred Phrases. Мрачно, загадочно, душевно.

Послушать и скачать сборник целиком

12. Rigos - Пусть хэйтеры покашляют.

Из всех рэперов, актуальных в этом году, Rigos - чуть ли не единственный, кто не принадлежит к различным клауд- и трэп-тусовкам. Традиционного хип-хопового нахальства ему, правда, не занимать, о чём и повествует новая вещь, с расслабленным битом и неизменным автотюном.

13. The Villars - I’m Free (feat. Anikah).

Новый хаус/диско сингл электронного проекта петербуржца Родиона Лапина (вы могли слышать, например, его ремиксы на Mana Island и Major Lazer) - лейбл WeAreRussians в целом и The Villars в частности что-то такое поставляют регулярно, но ничего плохого, в сущности, в этом нет.

14. Daichi Miura - 101 (813 prod.).

И в качестве бонуса - артист действительно не российский вовсе, а японский, зато продакшн отечественный - от 813. Не один DZA Азией увлекается.

Еще треки:

30 апреля 2015 г.

Очень логичный шаг: учитывая любовь Dzierzynski Bitz к ретро-стилистике, появление такой записи было вполне ожидаемо. Весьма интересным получился «Сингапур» Вертинского, приобретя легкомысленно-электропоповое звучание, но не утратив при этом и декадентской составляющей; кавер на Утёсова мы уже раньше видели.

1000
24 апреля 2015 г.

Выпустить весной сингл с названием Vjuga - с одной стороны, несвоевременно. С другой, классическому по звучанию, мощному и эпическому пост-року эти условности нипочём. Достойных приверженцев этой стилистики - к которым относятся и петербуржцы из Show Me a Dinosaur - на самом деле осталось не так много, а в самом сингле прослеживается и определённая закономерность: раз есть вьюга, то должен быть и очаг.

913
22 апреля 2015 г.

Draw the Curtains - пожалуй, самая громкая вещь из всех, выпущенных Parc Hotel на данный момент; сингл звучит энергично, напористо и где-то даже грубовато. С другой стороны, композиция показывает, что группа не зацикливается на лёгком, эмбиентного характера пост-роке своих ранних треков, и будущий альбом по звучанию может выйти разнообразнее, чем нам представлялось.

826
22 апреля 2015 г.

«Весна, где моя голова?», совсем как у классика. По сравнению с предыдущим синглом, достаточно мрачным и эмоционально тяжёлым, новая песня «Серебряной Свадьбы» звучит гораздо бодрее, хотя и в ней находится место и болезненному психоанализу, и какому-то отчаянному безумию. Как стало известно, группа работает сразу над двумя новыми альбомами: «детской» программой «Музыка - всё» и «взрослым» релизом, в который должна войти и Adieu, la tête.

1343
25 марта 2015 г.

Пусть у вас не вызывает ступор это выглядящее незнакомым имя - Александра Буслова мы все раньше знали как Сашу Dizzy, лидера «Адаптации Пчёл». «Двинулись» - его первый сольный сингл, две меланхоличные философские песни, очень хорошие, значительно более взрослые и серьёзные по сравнению с «Адаптиками»; заглавная вещь вообще напоминает позднего Летова. Сингл неожиданно (или наоборот, ожидаемо) открывает новую сторону творчества Dizzy, и продолжение будет: судя по всему, сейчас идёт работа и над альбомом «Адаптации Пчёл», и над его сольными композициями. Пиши ещё, Саша!

1092

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре