10 июля 2015 г.

9 новых пост-панк групп, о которых вы ещё не слышали.

#статьи #подкасты

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

Текст: Михаил Савотиков.

Talking Bush


Откуда: Санкт-Петербург
Вы угадаете эту мелодию с трёх нот: “The Smiths!” - первая же мысль, возникающая в голове, стоит солисту запеть. Чуть позже узнаются нотки, как ни странно, A-Ha, что неожиданно и даже приятно. Обе догадки верны: Talking Bush - проект петербуржца Никиты Бушманова, и он действительно уважает и Smiths, и A-Ha, смешивая в своём творчестве синти-поп и инди-поп. В июне у него вышел дебютный EP на американском лейбле Shelflife Records, и уже не за горами лонгплей.
вКонтакте
SoundCloud

Cold Comfort


Откуда: Ровно, Украина
Колд-вейвом в чистом виде мало кто сейчас занимается, но группа Cold Comfort как раз из таких. На новом мини-альбоме Issue De Secours (фр. “аварийный выход”), вышедшем этой весной, они воспроизводят наследие многочисленных французов и бельгийцев в максимально достоверном виде, с тоскливыми синтезаторами и неутомимыми драм-машинами. Альбом вышел на лейбле Worn Pop, на котором также выпускались небезызвестные Seahorse, Aircraft и Geuxx (см.ниже). На днях Cold Comfort выступали и у нас, в Москве и Санкт-Петербурге.
вКонтакте
SoundCloud

ППВК


Откуда: Санкт-Петербург
Основанная ещё в 2013 году и с тех выпустившая внушительное количество записей группа - замечательная и преступно малоизвестная. Редкий пример пост-панка светлого и романтического характера, напоминающего советских “Кофе” и “Игры”. “ППВК” дружат с отличной группой “Электроребята” (на которых имеют кавер) - и тут, конечно, тянет провести параллель: как “Электроребят” в инди/лоу-фае, так и “ППВК” в пост-панке выделяет не модный звук или имидж, а старание, постоянная работа над материалом, плодовитость и, как следствие, хорошие результаты. Дискография “ППВК” для молодой группы уже довольно немаленькая - для начала стоит скачать прекрасный альбом “Летние сны” (пропущенный всеми 2 года назад; через какое-то время этот релиз наверняка попадёт в какие-нибудь списки “недооценёных эн лет назад альбомов”, увидите) или совсем новый, инструментальный “Лунапарк”.
вКонтакте
BandCamp

City of Me


Откуда: Харьков, Украина
City of Me отличает сильная шугейзовая составляющая (придётcя по душе любителям inVerse и Noir For Rachel) и основательный подход: свежий релиз группы начинается с мощного 8минутного трека, напоминающего The Horrors. Образовались в 2012 году, в 2014 году выпустили дебютный EP; второй EP группы вышел совсем недавно, в апреле, и содержит в том числе совместный трек с участником хардкор-группы “Кат”.
вКонтакте
BandCamp

Капитан Ненавидит Море


Откуда: Череповец
Череповецкий коллектив “Капитан Ненавидит Море” котируется скорее среди любителей “тёмной сцены”: они играют мрачнейший дарквейв и записывают песни с названиями вроде “Траур”, “Скорбь” и “Похоронки”. Пресловутая “сцена”, впрочем, не то чтобы полна успешными коллективами, так что у группы есть все шансы занять своё место; материал, во всяком случае, достойный.
вКонтакте
BandCamp

Bathyscaphe Odyssey


Откуда: Москва
Благородный “взрослый” инди-рок, напоминающий скорее о The National, чем о молодых пост-панках; отличительная черта Bathyscaphe Odyssey - безусловно, негромкий низкий вокал. Не бог весть какое новшество, да - но на местной сцене их едва ли с кем спутаешь, а звучат они уже очень прилично для новичков. Сейчас группа, выпустив ряд синглов, готовит дебютный EP; песен у Bathyscaphe Odyssey достаточно, есть и на русском.
вКонтакте
BandCamp

Искусство Быть Мадридцем


Откуда: Красноярск
“Сибирский пост-панк”, но не тот, о котором вы подумали: у группы “Искусство Быть Мадридцем” он грязный, с влияниями шугейза/нойз-рока, и громкий. Весной они выпустили дебютный альбом “Побег”, и на фоне коллег по цеху он кажется по-хорошему странным - и тексты, и колючее, шумное звучание, и название, в конце концов: что ещё за мадридцы? О похожести тут говорить, в общем, нечего; ну A Place To Bury Strangers, хорошо; в остальном - всем и каждому рекомендовать не станешь, но на заметку взять стоит.
вКонтакте
BandCamp

Geuxx


Откуда: Киев, Украина
Не мучайтесь зря с названием, оно читается как “Гюйс”; это ещё один украинский коллектив (дуэт), играют они мрачную музыку на стыке шугейза и дарквейва, иногда называемую даркгейзом. В июне у них вышел дебютный EP, ставший 5м релизом вышеупомянутого лейбла Worn Pop.
вКонтакте
SoundCloud

665


Откуда: Екатеринбург
Самая экзотическая группа из списка - к примеру, использующая картинку с мясной нарезкой в качестве обложки альбома; ничего не напоминает? Правильно - “ННТКЗ30”, от которых 665 отпочковалась с материалом альбома “Есть”, сохранив угрюмо-напряжённую лирику и ожесточённую подачу и добавив к ним пост-панковый (а местами - почти краутроковый) грув. Если не погружаться в тонкости разделения материала и состава участников (проектов вокруг “ННТКЗ30” - пруд пруди: есть ещё дружественный Children Slyness и родственный им обоим “2-й Сорт”, и все без конца что-то выпускают), то имеем спокенворд-постпанк с остросоциальными текстами и своеобразной музыкой.
вКонтакте
SoundCloud

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре