28 июля 2015 г.

Промежуточные итоги: 10 инди-альбомов года.

#статьи #итоги 2015 #григорий ванюшкин #xuman #amor entrave #videatape #звёзды #женя любич #марсу нужны любовники #sea radio #gripkompote #зимавсегда

10 главных инди-релизов этого полугодия.

Текст: Михаил Савотиков.
Подводим промежуточные (без мест и рейтингов) итоги: главные альбомы этого полугодия, очевидные лидеры и недооценённые работы. Категория первая - инди-музыка. Альбомы в списке размещены по дате выхода.

Григорий Ванюшкин - Небу видней


Сингер-сонграйтер из Крыма, напоминающий, скажем, своего тёзку Григория Полухутенко и других авторов-исполнителей из промежуточного сегмента между “инди” (Гребенщик, Sirotkin) и “лоу-фай” (Никита Прокопьев, Сергий Черепихо). Григорий - перспективный исполнитель, у него выпущено уже много музыки под разными псевдонимами, и на наших радарах он наверняка ещё появится.

Послушать вКонтакте
Премьера на Volna Records

Xuman - The Mask Gains Over Man


Группа Xuman в общественном сознании входит в первый эшелон англоязычного инди, вместе с Tesla Boy, Pompeya, On-The-Go и т.д.; но в то время как их коллеги годами делают музыку довольно понятную, не сказать - предсказуемую, Xuman постоянно выдумывают что-то странное. Они снимали красочные и загадочные клипы - и выпускали EP с названием Mood Dealer, хороши англофилы; обозначали своё творчество как эпик-поп - а теперь говорят про индастриал-диско. Но творческий поиск есть творческий поиск: хоть со стороны и не всегда понятно, достигли они желаемого результата или нет, каждый их релиз хочется дослушать до конца хотя бы из чистого любопытства. На The Mask Gains Over Man неожиданно обнаруживается какой-то извращённый нью-вейв и электро-поп с элементами индастриала и чуть ли не EBM - музыка заковыристая и при этом крайне нетрендовая. Напрашивается, конечно, ассоциация с Depeche Mode - хотя сами Depeche Mode всё вышеперечисленное либо пробовали, либо наверняка считают фигнёй. Тем не менее - интересная запись, которая наверняка укрепит свои позиции после выхода пары достойных клипов.

SoundCloud

Amor Entrave - Настоящее


Новый и, возможно, лучший альбом екатеринбуржского http://oneage.ru/amorentrave проекта: Андрей Оренштейн с интересной командой коллабораторов делает умную интеллигентную поп-музыку.

Читать рецензию на One Age
Слушать на Deezer

Videatape - Tree of Lies


Интеллектуалы-петербуржцы, слывшие эпигонами Radiohead, успешно ломают шаблоны.

Читать рецензию на One Age
SoundCloud

Звёзды - Звёзды


Говоря о волне “сибирского пост-панка”, первым делом обычно называют группы Ploho, “Сруб” и “Буерак”. Между тем, по нашему мнению, ставки пока стоит делать на “Звёзд” (которые в марте выпустили дебютный альбом) и “Бумажных тигров” (которые сейчас альбом записывают). В минимал-вейве “Звёзд”, во-первых, действительно есть что-то подлинно восьмидесятническое (и при этом подлинно современное); во-вторых, песенный материал очень достойный, и в будущем наверняка от них можно ждать большего.

Послушать вКонтакте
Скачать на Rutracker

Женя Любич - Азбука Морзе


Удивительно приятный второй сольный альбом петербургской певицы.

Читать рецензию на One Age
Слушать на SoundCloud

Марсу Нужны Любовники - Ткань


Второй альбом уральской группы, с хорошими (и не боящимися быть мейнстримовыми) поп-песнями, аккуратным инди-звучанием и узнаваемым вокалом; в роли главных синглов - замечательные “Теорема” и “Ветер сдувает с крыш”. При этом “Ткань” - не только для хипстеров музыка, MNL могут привлечь и более широкую аудиторию, потенциал есть; как пелось в одном из первых хитов группы, “курс дальний, свет ближний”.

Яндекс.Музыка
iTunes

Sea Radio - Sad Songs Unite


Это самое модное indie-rnb уроженцы Хабаровска под названием Sistra играли ещё до того, как оно стало мейнстримом. Так что для тех, кто слушал их раньше, материал Sad Songs Unite вряд ли будет большим открытием - зато теперь у них есть альбом, записанный на Xuman Records, поддержка профильных пабликов, работа с лейблом “АСТРА” и MusicMama; не хочется сглазить, но есть ощущение, что парни поймали какую-то правильную волну и в обозримом будущем добьются всего, чего давно достойны.

SoundCloud
iTunes

Gripkompote - Черёмуха


Добродушная инди-фолк-группа из Ленинградской области выпустила уже энный по счёту релиз, и он не то чтобы сильно выделяется на фоне предыдущих. Но если раньше вы Gripkompote по каким-то причинам игнорировали (а про них уже писала и “Новая Земля”, и “Афиша”) - то пора уже ознакомиться, имейте в виду. У них есть все шансы понравиться тем, кто раньше слушал The Retuses и Ifwe (и к этому списку можно добавить “Синекдоху Монток”, Олега Лёгкого и ещё целый ряд групп вплоть до “Краснознамённой Дивизии Имени Моей Бабушки”), но при этом у них есть своё лицо - узнаваемое и очень симпатичное.

BandCamp

Зимавсегда - Кажется Важным


Третий лонгплей “Зимавсегда”, сделанный Евгением Кубыниным преимущественно в одиночку, демонстрирует, насколько вырос его уровень как сочинителя: половина альбома - настоящие, безусловные хиты (“Проснулся от того, что смеюсь”, “Поздно”, “Дыши глубоко”, “Не уходи”, “Запуск сердца”). При этом он не постеснялся и поместить на альбом поразительный трек “В джазе слишком много нот”, смешную и дикую вещь, иронизирующую над плохой поп-музыкой и вкусами её приверженцев. Что тут сказать: с такими-то собственными песнями - имеет право.

Яндекс.Музыка
iTunes

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре