30 июля 2015 г.

Промежуточные итоги: 10 тяжёлых альбомов года.

#статьи #итоги 2015 #stoned jezus #wlvs #shibo #учитель труда #jars #trud #general grievous #drudkh #ил #electricjezus

10 главных тяжёлых релизов этого полугодия.

Текст: Михаил Савотиков.
Продолжаем подводить промежуточные итоги: главные альбомы этого полугодия, очевидные лидеры и недооценённые работы. Категория первая - тяжёлая музыка, от панка и хардкора до блэк-метала и сладжа. Альбомы в списке размещены по дате выхода.

Stoned Jesus - The Harvest


Одна из самых значительных тяжёлых групп Украины, активно турящая по Европе и устраивающая фестиваль Winter Mass (где выступают такие команды, как Somali Yacht Club, BOMG и Burrow). Немало поднаторев в мрачном размашистом стоунер-психоделе, свой третий альбом Stoned Jesus позволяют себе начать с короткой, энергичной, напоминающей лучшие треки Foo Fighters (и, надо сказать, крайне хитовой) Here Come The Robots. Но простота обманчива: уже в середине в песне смело ломается темп, а ближе к концу альбома композиции постепенно удлинняются, доходя до 9 и 15 минут. Очень качественно и здорово; даже если вы открыли этот обзор из чистого любопытства - включите эту пластинку, не прогадаете.

Яндекс.Музыка
iTunes

WLVS - Человек человеку волк


Уже известная нашим читателям самарская хардкор-команда выпустила свой первый альбом на русском; результат очень удачный: тексты звучат достойно, а музыка не потеряла в ярости и не сбавила оборотов. В качестве приглашённых гостей на альбоме засветились участники Moro Moro Land и Io Apreo.

BandCamp

Shibo - A Good Day For Listeners


Альбом, про который многие уже успели позабыть: хаотик-хардкор/маткор банда Shibo готовила его несколько лет (напомним, их дебютный EP Crabcore вышел в 2009 году). Звучит A Good Day For Listeners как положено - мощно и безумно, но будет ли он означать полноценный камбэк, пока непонятно (концертов группа не давала уже долгое время).

Послушать вКонтакте
iTunes

Учитель Труда - Не в обиду


Третий (за 10 лет!) альбом одной из первых отечественных oi!-групп. Остроумные тексты и олдскульное звучание - отличительные черты песен “Учителя Труда”, достойных быть известными и за пределами соответствующих субкультур.

Послушать вКонтакте

Jars - Нет


Ещё одна группа, перешедшая с английского на русский. Не факт, что вы разберёте тексты (Jars играют резкий и грязный пост-хардкор с влияниями гранжа и нойз-рока), но они довольно хороши. Альбом вышел, в духе времени, на кассете в издательстве “Сияние”.

BandCamp

TRUD - Выродились


Брутальный дебютный лонгплей сладжкор/метал коллектива из Санкт-Петербурга, в котором сейчас играют бывшие участники некогда культовой группы Protozoa. Не путать с московскими хипстерами из группы “Труд”.

Послушать вКонтакте

General Grievous - Oppression


Называющая себя не иначе как “позор отечественной сладж-сцены”, отчаянная нижегородская группа (известная, в частности, совершенно неразборчивыми на слух текстами, которые принципиально не выкладываются в сети), выпустила новый сольный релиз, истошный, тягостный и в своём роде эталонный.

Послушать вКонтакте
BandCamp

Drudkh - Борозна Обірвалася (A Furrow Cut Short)


Drudkh - известная во всём мире харьковская блэк-металлическая группа, чей предыдущий альбом когда-то тоже упоминался на нашем сайте; а ещё его высоко оценил Pitchfork и другие именитые ресурсы. К десятому лонгплею Drudkh обладают уже своего рода “знаком качества” - узнаваемым саундом, в значительной мере опирающимся на украиноязычную лирику и влияния pagan и folk metal.

BandCamp

ИЛ - Тени Древних Культов


Некогда фигурировавшая у нас в качестве перспективных новичков московская группа выпустила полностью соответствующий названию второй альбом, на котором монолитный стоунер/сладж разъедает едким психоделом. Кому покажется мало - найдите заодно новый альбом их коллег по цеху из группы SOOM.

Послушать вКонтакте
BandCamp

Electricjezus - Котлован


Дум-сладж-дуэт, тоже из Москвы; по сравнению с первым альбомом Electricjezus “Котлован” звучит мрачнее и плотнее.

Послушать вКонтакте
BandCamp

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре