7 августа 2015 г.

The Grand Astoria - The Mighty Few.

#рецензии #the grand astoria

В ожидании нового акустического EP The Grand Astoria Андрей Оплетаев рассказывает о вышедшем в мае альбоме The Mighty Few.

Текст: Андрей Оплетаев.
The Grand Astoria - The Mighty Few
Если сравнивать музыкальную карьеру Камиля Шараподинова с гитарными эффектами, то не найдётся наиболее подходящего, чем boost: что бы он ни делал, все только в направлении повышения мощности и поднятия на новый уровень.

То, что The Grand Astoria рано или поздно всерьёз коснётся крупных музыкальных форм, было ясно давно, предпосылки к этому были всё отчётливей от пластинки к пластинке (которые он выпускает с нечеловеческой регулярностью, даже - частотой): треки длительностью далеко за 10 минут - не новость, формы песен всё причудливее, работа с отдельно взятыми рифами и фрагментами - вдумчивей и тоньше. Так что новая работа Камиля и его команды, можно сказать, не удивила. Впрочем, выразиться - была предсказуемым шагом - будет точнее. С одной стороны, ну подумаешь, всего два трека. Один почти полчаса, другой и того меньше - двадцать одну с половиной минуту. Он примерно к такому нас и готовил. Но даже это, само по себе, для него не стало достаточной для похода в студию задачей: к работе над новой пластинкой он привлёк более чем вдвое расширенный состав. Обложка, выполненная традиционно Софьей Мироедовой, это ярко подчёркивает: классический персонаж всего арта Гранд Астории предстаёт в образе дирижёра, управляющего чем-то, в сущности, неуправляемым.



Перейти, собственно, к самой музыке не так-то просто. Там тоже вроде обычный для них калейдоскоп из стилей и звучаний, но благодаря “маленькому, но гордому” оркестру обретающий небывалый ранее размах. К ожидаемому металу, стоунеру, панку, харду и, скажем, фолку, добавились фри-джаз, крепкие этнические мотивы, элементы классической музыки и хоровое пение акапелла, вперемешку со спейс-роковыми штучками. «Это, вообще, что?!» - то и дело напрашивается вопрос. Но вовсе не от сумбура, никакой заумной мешаниной, свойственной прог- и арт-рокерам, там как будто бы не пахнет. Всё удивительно стройно и закономерно. Звук пластинки зачаровывает как сложная и красивая сказка с избытком сюжетных поворотов и действующих лиц: довольно скоро перестаёшь это вообще воспринимать как песню или какую-то ещё работу группы. Большая история, даже целый мир, прорисованный музыкальными средствами. Красиво и местами по-настоящему виртуозно нарисованный.

В мире четырёхминутного формата пластинка, к сожалению, окажется мало востребована, но не для него она и создавалась. Тем, кому она действительно нужна - а таких немало, не станем мерить культурный уровень теле-радио рейтингами - она безоговорочно сможет подарить то удовольствие, которые способны вкусить и распробовать не только истовые гурманы, но и просто те, кто умеет слушать музыку и позволять ей самой управлять твоим миром, хотя бы на время звучания композиции.


Еще рецензии:

20 сентября 2016 г.

В этом выпуске: несколько альбомов, вышедших ещё в начале этого года.

8 июля 2016 г.

В этом выпуске: возвращение хорошей группы «из 2007-го», микстейп Степана Кармы, Муджус, дебютанты инди- и панк-рока и др.

24 июня 2016 г.

Мы продолжаем вещание - и постепенно рассказываем обо всех зацепивших наше внимание релизах, вышедших в этом году.

6 июня 2015 г.

Если следите - мы вот следим - новый альбом Amor Entrave не менее интересный, чем предыдущие два, но звучит он точнее и легче. Год назад фронтмен Андрей Оренштейн в проекте остался один (как и Евгений Кубынин из «Зимавсегда», тоже выпустивший недавно отменный релиз - но про него в следующий раз) - впрочем, созвав на запись изрядное количество приглашённых гостей, от Евгения Фёдорова (фит с которым - вообще одна из лучших песен этого года) до Ильи Чёрта (кто сейчас напрягся, будьте спокойны: Илья тут присутствует в безобидной романтическо-питерской ипостаси).

6 июня 2015 г.

TILMIL - псевдоним Даниила Козлова, живущего в республике Коми. Про его соратника Mnogoznaal мы писали в прошлом году в обзоре лучших EP; вместе они - основатели музыкального сообщества LITALIMA, производящего актуальную электронику и хип-хоп. В нём уже довольно много участников, они активно работают и постоянно что-то выпускают: у одного только TILMIL’а с момента релиза альбома были опубликованы ещё пара треков и анонсирован клип; но пока что поговорим о новом альбоме, вышедшем этой весной.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре