11 августа 2015 г.

Промежуточные итоги: 10 хип-хоп альбомов года.

#статьи #итоги 2015 #пика #spacecave #atl #читай букварь #tilmil #zombo #kickit records #dopeclvb #i61 #thomas mrvz #rigos #лсп #pharaoh

10 главных хип-хоп релизов этого полугодия.

Текст: Михаил Савотиков.
Продолжаем подводить промежуточные итоги: главные альбомы этого полугодия, очевидные лидеры и недооценённые работы. Категория третья - хип-хоп разных видов и сортов. Альбомы в списке размещены по дате выхода.

Пика - Аоки


Для многих это имя пока что новое, хотя Пика - не то чтобы новичок: много лет увлекается брейкингом, а когда-то был бэк-МС у Басты. Пика делает странный (хотя определение “странный” подходит примерно к половине релизов из этого обзора) урбанистический хип-хоп, в котором слышны отголоски рэгги, джангла, дабстепа и прочей мрачной городской электроники. “Аоки” - уже второй его альбом, в котором, при всей непривычности звучания, нередко встречаются небольшие шедевры (“Бит любой”, “Бэйби”).

iTunes

SpaceCave - III


Из всех артистов, верных канонам альтернативного хип-хопа 00х (лейблы Anticon и Def Jux, MF DOOM и т.д.), SpaceCave сейчас приходят на ум первыми и чуть ли не единственными. Разнообразие тем и подходов к их отражению в песнях, неожиданные сэмплы, живой ум и чувство юмора - всего этого на их новой пластинке в достатке. Выделяются на третьем альбоме ставшие клипами “Мои товарищи” и “Сибирский вор” - ироническое осмысление советского прошлого и “блатной” темы соответственно, очередное полное сарказма высказывание на тему хип-хоп-нравов “Фит или не фит”, трек “Криминальный круг” (сразу с трёх точек рассматривающий национальный вопрос) и трогательное посвящение Жене Теджетовой (“Земля, я Юпитер”).

Скачать
Слушать вКонтакте

ATL - #FCKSWG x За упокой


Мрачный, злой, остроумный и хитовый релиз; уже сейчас можно спрогнозировать, что и в декабре завершающая часть серии #FCKSWG наверняка войдёт в списки лучших записей года - причём не будем забывать, что номинально это микстейп, а не альбом. “За упокой” попадает в несколько трендов сразу - как музыкальных (трэп, EDM, хаус etc.), так и настроенческих - тлен и упадок, танцы на костях, депрессивные шутки, вольное обращение с религиозными образами на грани богохульства (“Я, как Иисус, подкован/ Зависаем - Голгофа”). ATL демонстрирует образ циничного и насмешливого (над самим собой в том числе) типа, ничего не боится и рубит хардкор - получается весьма и весьма убедительно. Общий посыл альбома можно даже посчитать оптимистичным: будь здоров, свеж, светел; прыгай, пока не сдох.

Послушать вКонтакте
Скачать

Читай Букварь - Пять штыков счастья


Проект “Читай Букварь” ведёт активную, хоть и (до сих пор) сравнительно немногими замеченную жизнедеятельность. С момента, когда мы о них писали в прошлый раз, они выпустили с полдюжины релизов (в том числе на виниле, кассетах, дискетах и гибрид-дисках), занимались собственным лейблом Bookwar Records, выступили вместе с “Барто” и Алексеем Борисовым (“Ночной Проспект”). Второй альбом “Букваря” “Пять штыков счастья” - ещё более тяжёлый и психоделический, чем первый: это интеллектуальный нойз-хоп с посвящениями Берроузу и Ницше; от самой длинной и самой мощной вещи про коллайдер вообще волосы дыбом встают. Шансов встретить понимание у всего этого довольно немного - но хочется надеяться, что люди, слушающие “4 позиции Бруно” и “Есть Есть Есть”, смогут осилить и оценить и “Читай Букварь”.

Послушать вКонтакте
BandCamp

TILMIL - Сироп от кашля


Концептуальный клауд-рэп от одного из основателей сибирского сообщества LITALIMA.

Рецензия на One Age
Послушать вКонтакте

Zombo - Атака букв


Миролюбивый вдумчивый джаз-хоп на украинском: очередной симпатичный релиз хорошего львовского лейбла Kickit Records. Если понравится Zombo - обязательно послушайте новые альбомы его коллег - Миромена и DRUD.

BandCamp

DOPECLVB - DOPETAP3


Сборный совместный релиз участников сообщества DOPECLVB. Самые известные среди них - это i61 (его клип был в нашем топе за прошлый год) и Thomas Mrvz; но так или иначе, главное у всех них - молодость и максимум стиля. DOPECLVB опираются на новейшие рэп-тренды и интернет-эстетику, плюют на общепринятые правила и, как положено новичкам, пытаются продемонстрировать крутизну. Результат выглядит часто - как смешной поток сознания, часто - дико (например, песня, чей лирический герой сравнивает себя со Стасом Пьехой; учитывая, что аналогичные треки есть у ЛСП про Андрея Малахова и у Pharaoh про Козловского, это уже можно считать трендом); но есть и треки, которые при всей дикости нельзя не признать впечатляющими. Это в первую очередь Tamagotchi, Devochka Internet и Uroven’ Boga; интересны также поп-хит Ghost и финальная композиция, в которой играет чуть ли не диско. Очень незаурядно и перспективно.

Послушать вКонтакте
SoundCloud

Rigos & BluntCath - На реальных событиях


Про Ригоса, ставшего известным широкой публике после прошлогоднего альбома с Гуфом, вы наверняка уже слышали; его новая сольная работа (содержащая в том числе фиты с Оксимироном и Скриптонитом) - один из главных релизов всего популярного рэпа в этом году. А кого всё ещё корёжит от автотюна, того пора сбросить с парохода современности.

iTunes
Яндекс.Музыка

ЛСП - Magic City


Новый, концептуальный и названный в честь стрип-клуба, альбом ЛСП публика принимает неоднозначно. Magic City полностью построен на модном хип-хопе, он довольно циничный и, если можно так выразиться, трэповый. Но несмотря на то что Олег, похоже, всё-таки имеет в виду какую-то идейную составляющую (а Oxxxymiron и вовсе употребляет понятие “манифест”), она или толком не считывается, или выглядит неубедительной. О том, как он разочаровался в любви и как ему скучно жить, ЛСП читает последние три года чуть ли не в каждом треке, и в очередной раз это уже просто не трогает - особенно когда на новом альбоме его герой через раз показывает, что в общем-то во “лжи, страсти и пороке” чувствует себя комфортно. Будучи формально талантливой (и, конечно, достойной прослушивания - Олег в любом амплуа умеет сочинять цепкие песни, как никто другой) работой, Magic City - неудачное среднее арифметическое между его ранними треками и композициями проекта Piggy Bang - ни искренности первых, ни грязи последних, ни то ни сё.

SoundCloud
Скачать

PHARAOH - DOLOR


Мрачный клауд-рэп от одного из участников DEAD DYNASTY, засветившегося и на релизе DOPECLVB, и на альбоме ЛСП (см. выше). Пугающий (у Pharaoh есть склонность к истерическим выкрикам), холодный, при наличии “модной” составляющей старающийся выглядеть улично-андеграундным релиз; DOLOR весьма безумен, и его тяжело послушать целиком за один раз - однако, довольно интересно. В числе прочего - совместка с Mnogoznaal.

SoundCloud
Скачать

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре