17 августа 2015 г.

Промежуточные итоги: 10 электронных альбомов года.

#статьи #итоги 2015 #ext #vakula #foresteppe #ал 90 #ksky #pixelord #long arm #arktor #hair del #dima ustinov

10 главных электронных релизов этого полугодия.

Текст: Михаил Савотиков.
Продолжаем подводить промежуточные итоги: главные альбомы этого полугодия, очевидные лидеры и недооценённые работы. После инди, металла и хип-хопа переходим к электронике - от пост-дабстепа и хауса до спейс-эмбиента и даунтемпо. Альбомы в списке размещены по дате выхода.

Ext – One of the Moments


Крепкая жанровая работа - в жанре тревожной ночной электроники. К чести автора (за псевдонимом скрывается симферопольский продюсер Сергей Могилевский) стоит отметить, что Ext умеет не только аккуратно воспроизводить “бьюриаловскую” смесь post-dubstep и future garage: он много времени уделяет мелодиям, а среди многочисленных треков, выложенных на его страничках в Сети, встречается и house, и медленное чуть ли не r’n’b.

Послушать вКонтакте
BandCamp

Vakula – A Voyage To Arcturus


Снова музыкант украинского происхождения, но более известный - причём, главным образом за пределами родины. Его второй лонгплей задуман как саундтрек к своего рода культовой фантастической книге – мистическо-философскому роману Дэвида Линдсея «Путешествие к Арктуру»; обложка, в общем, тоже намекает на наличие определённой эзотерической концепции. Реализация не обманывает ожиданий: перед нами довольно мощное полуторачасовое полотно с массой музыкальных влияний, от краут- и психодел-рока 70х до эмбиента и лефтфилда 90-х. Мало того: в этом году должен выйти ещё один релиз Вакулы, созданный, судя по всему, на блюзовой (!) основе, альбом-посвящение Джиму Моррисону (!!).

SoundCloud

Foresteppe – Diafilms


Новый альбом Егора Клочихина, музыканта из сибирского города Бердска: комнатный фолк и плёночная эмбиент-электроника, на живых выступлениях служащая саундтреком к советским диафильмам. Эта приятная во всех отношениях запись, соответствующим образом изданная (на кассете, в комплекте с собственно диафильмом и открытками) - пока что самая заметная из всего выпущенного на KlammKlang в этом году. При этом «Диафильмы» в определённом смысле продолжают линию, намеченную предыдущими релизами лейбла – Kosichkin Tapes (своеобразный аудиоколлаж из 70-х, сделанный тем же Егором Клочихиным на основе домашних записей некоей советской семьи) или «детским» альбомом электронного трио Kurvenschreiber.

BandCamp
Яндекс.Музыка

АЛ-90 – КОД-915913


Сильная новинка от Fuselab: мурманский продюсер на своём втором альбоме представляет хаус сквозь пелену лоу-фая (в описании лейбла это даже называют пост-хаус или тейп-хаус). Обрывочные и размытые, хоть и явно хорошие, как и у Ext (см.выше), мелодии, плёночная эстетика, диковатые названия треков (“Завуалированный сигнал”, “Меланхолия старой порнозвезды”, “Радикальные танцы”); да, всё это совершенно в трендах кассетной ностальгии и возвращения 90х, но очень здорово.

Яндекс.Музыка
BandCamp

Ksky – Inner Life


Ещё один заметный жанровый релиз – снова хаус, но чистый, безупречно звучащий и с целым рядом запоминающихся вещей (Alexandra, Street Life, Star Pilot, Madness). Петербуржец Павел Корженский (не только музыкант с неплохим стажем, но ещё и промоутер, и радиоведущий) к выходу первого полноформатного альбома явно подошёл основательно: ни одного проходного трека. Также Inner Life - пока самый крупный релиз Electronica Records в этом году.

BandCamp
iTunes

Pixelord – Places


Не нуждающийся в представлениях электронщик свой первый (как ни странно) лонгплей посвятил городам мира, в которых ему довелось побывать и которые его вдохновляют, оформив каждое посвящение в яркий танцевальный трек. Один из самых громких релизов года состоялся на Hyperboloid; альбом уже поддержали все приличные западные издания: Fader, Resident Advisor, Clash, XLR8R, Thump и FACT.

BandCamp
Яндекс.Музыка

Long Arm – Kellion / The Stories Of A Young Boy


Долгожданный (предыдущий вышел 4 года назад), многострадальный (в процессе работы масса готового материала была утеряна) и концептуальный (история маленького мальчика, открывающего мир) альбом Георгия Котунова aka Long Arm выпустил лейбл Project Mooncircle. Как и его прежние работы, Kellion выдержан в традициях красивейшего downtempo/broken beats/future jazz звучания, причём преимущественно “живого”.

iTunes
Deezer

Arktor – Ad Astra Per Aspera


Ad Astra Per Aspera звучит именно так, как должен звучать альбом с таким названием: долгий, местами тяжёлый и неуютный, не поймёшь, чего тут больше, космической романтики или безумия, звёзд или терниев. К задаче написать саундтрек к компьютерной игре (называется Ultimate Space Commando) Arktor подошёл основательно: 16 треков, полтора часа музыки; надо было думать, что музыкант, ранее работавший и над большим альбомом на фантастической основе, и над посвящением космосу, с такой фактурой ещё как справится. Самые запоминающиеся моменты в альбоме - когда пресловутый спейс-эмбиент и айдиэм оживают, и проснувшийся бит превращает их в красивое звёздное техно (Nightmute); этот трюк тут так или иначе повторяется несколько раз, но совершенно не надоедает. Ad Astra Per Aspera, конечно, по всем параметрам больше, чем просто саундтрек; почти все фигуранты этого обзора - авторы больших и интересных (есть и ещё один, связанный с космосом - см. A Voyage To Arcturus Вакулы) альбомов, но Arktor как никто умеет передавать атмосферу, ощущение огромного бесконечного пространства, мощи - и, по большому счёту, бессилия человека перед этим величием; ценное и редкое ощущение.

BandCamp

VA – Hair Del. Audio Compilation


Лейбл Hair Del. предпочитает выпускать весьма миниатюрные, нередко всего из пары треков, релизы (исключение - большой и впечатляющий альбом проекта Duny “Idealistic Obscurantism of the Baltic Barons”), поэтому их новая 17трековая компиляция - отличная возможность ознакомиться за один раз со всем, что там вообще происходит. Хотя за один раз у вас может и не получиться, поскольку бОльшая часть музыки здесь достаточно непроста и экспериментальна: психоделический джаз Animal Behaviour, тропический краут Rͱyton, электроакустика Bartoloměj, индастриал-эмбиент от Marx. Довольно любопытно наблюдать, как сибирское комьюнити, ранее знакомое нам (по таким именам как FPRF, The Patience и Space Holiday Rocks) совсем другой музыкой, понесло в такие дебри; впрочем, лейбл Echotourist тоже объявил о возобновлении деятельности, так что в будущем всё должно стать ещё интереснее.

BandCamp

Dima Ustinov – Mistakes


Имя музыканта Дмитрия Устинова (ну или псевдоним Taras3000) вам наверняка знакомо; как и у Алексея Pixelord Девянина, это его первый за много лет творческой деятельности сольный лонгплей. Примечательно, что оба музыканта в интервью признаются в любви к танцевальной музыке, которую можно слушать не в клубе, а дома в наушниках; при этом, в отличие от Places, Mistakes - гораздо более спокойный, тихий и личный альбом.

SoundCloud

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре