2 сентября 2015 г.

50 альбомов осени: «Пионерлагерь Пыльная Радуга», «Мои Ракеты Вверх», Hidden Element, «Вагоновожатые», Dottie Danger и другие.

#статьи

Обзор главных релизов этого сезона.

Текст: Михаил Савотиков.
50 альбомов осени
С важнейшими альбомами, уже вышедшими в этом году, мы более-менее разобрались (напомним, вот тут можно почитать про инди, металл, хип-хоп и электронику), но наступившая осень может внести серьёзные коррективы в сложившуюся картину. Нас ждёт очень урожайный на интересные релизы сезон: перед вами - 50 из них, которых стоит дождаться.

26 августа

Vakula – Dedicated To Jim Morrison

Уже вторая (после A Voyage to Arcturus) в этом году работа украинского электронщика, посвящённая, что неожиданно, Джиму Моррисону. Судя по опубликованным отрывкам, альбом в самом деле получился скорее психоделическо-блюзовым, чем электронным. Dedicated To Jim Morrison выходит на собственном лейбле музыканта Leleka; сейчас он уже появился на Juno.




1 сентября

«Пионерлагерь Пыльная Радуга» – «Правда о потерянном времени»

Долгожданный третий лонгплей мощнейшей новой рок-группы последних лет. Судя по обширному треклисту вышедшего вчера альбома, в него вошли как уже звучавшие на концертах «Безумное Злобное Вечное», «Дуальный пастор» и «Космос ближе», так и вещи, исполнявшиеся Алексеем Румянцевым сольно, и, конечно, каверы. Снова два диска, 21 трек, никаких компромиссов; одновременно с альбомом в сети появился и фильм о группе.



4 сентября

Monokle – Rings

Новый альбом петербуржца Влада Кудрявцева; предыдущий Saints, напомним, вышел 3 года назад. Судя по обнародованным в сети трекам (превосходным), Monokle движется в сторону эмбиента и хауса; если верить анонсу на Thump, на Rings заметна масса влияний от Эрика Сати до Flying Lotus. Стрим альбома на днях появился на XLR8R.




середина сентября

Kiwi – «Люди-мрази»

Мизантропы-земляне из московской маткоровой группы Kiwi в этом году в составе сообщества Black Mass уже выпустили совместный EP вместе с The Syters, The Colorties и Mokaa, но то была разминка: совсем скоро у Kiwi выйдет первый полноформатный альбом (остальные команды, кстати, тоже работают над новыми релизами). На данный момент уже можно почитать тексты; судя по ним, это потенциально самая отчаянная и яростная запись сезона.



сентябрь

Moa Pillar – Humanity

Музыкант-многостаночник, играющий в «Синекдоха Монток» и Tikhie Kamni и выпускавший в этом году новые релизы обоих проектов, готовит собственный новый альбом. О Humanity пока можно сказать только то, что он выйдет на лейбле Full of Nothing, и появившийся в сети трек Peacewalker звучит, соответственно, мрачнее обычного.




сентябрь

Новый альбом «Макулатуры»

Алёхин и Сперанский уже давно переросли рамки «унылого рэпа», выпускают книги, снимают сериал. При этом они не забывают и о будущем альбоме – и при том, что творческий метод «Макулатуры» нам всем уже хорошо знаком, новые треки «Дарёный конь» и «Сингулярность» даже в демо-версиях производят сильное впечатление.



сентябрь

«Серебряная Свадьба» – «Музыка - всё!»

После выпуска синглов Adieu, la tête и «В гараже у дяди Вити» забавная белорусская группа выпускает тот самый «детский» альбом, о котором уже давно шла речь; помимо альбома готовится и новая концертная программа, граничащая, судя по всему, с целым театрализованным представлением. Вся эта нарочитая беспечность, впрочем, может оказаться довольно обманчивой: каждый, кто знаком с творчеством группы, знает, что даже в самых простых и весёлых песнях «Серебряной Свадьбы» нередко бывает двойное дно.




сентябрь

Too Far East Is West – 8

Нижегородский мат-рок-дуэт после EP и синглов дорос до полноформатного альбома, который должен выйти уже в скором времени. А пока с него доступен красивый атмосферный сингл с программистским названием Public Static Void.



сентябрь

Пятый альбом «Моих Ракет Вверх»

«Ракеты» вернулись не только с концертником, но и сдержали обещание насчёт нового альбома, который на этот раз был записан за городом, на лоне природы. Презентация намечена на 30 сентября, так что альбом наверняка выйдет уже в этом месяце; единственное, что есть сейчас – чудаковатое видео на один из треков.




сентябрь

Verticals – Grace of Existence

Ещё один релиз-долгострой, готовившийся уже бог знает сколько лет. Петербуржцы Verticals возникли на заре пост-рока в России, в какой-то момент пропали из виду, но некоторое время назад вернулись и вот-вот выпустят альбом (всё ещё дебютный). На данный момент уже есть обложка, сингл и отрывки ещё нескольких треков – звучит всё очень и очень прилично.




Также в сентябре:

Бранимир – «Семь чудес»

Trust Inc. – The Universe. Side A

The Grand Astoria – Soft Focus (EP)

Stereoman – «Ноги времени»

Новый альбом Anacondaz



осень

Второй альбом Optimystica Orchestra

Евгений Фёдоров возродил не только «Текилу», но и «Оптимистику», и спустя 10 лет после первого альбома проект, в который сейчас входят музыканты Spitfire, «Сплина» и Markscheider Kunst, должен выпустить второй. Сам Фёдоров называет будущую пластинку «лёгкой и жизнерадостной»; вышедшая ещё в феврале чудесная песня «Маленькая Хонда» – тому подтверждение.




осень

Дебютный альбом Hidden Element

Украинский электронный проект работает, не покладая рук – только в этом году у них вышел ряд синглов, EP и отдельных треков на совместных релизах, причём зачастую это материал потрясающего качества. Тем более интригующей в связи с этим выглядит новость о выходе их первого альбома, готовившегося около трёх лет. Релиз состоится на ирландском лейбле Absys Records (там выпускались также наши соотечественники Dissident и Nuage), обещан ряд коллабораций с известными музыкантами. Больше никакой информации – только два красивых видео-тизера.




осень

The Hysteria – The Rat King

Ещё один дебютный лонгплей, работа безумной металкор/маткор команды, недавно выступившей в Москве вместе с The Fall of Troy и Rolo Tomassi. The Hysteria только опубликовали свежий сингл Violence Test, с успехом запустили краудфандиговую кампанию, как буквально сегодня (02.09) на их странице вКонтакте появилось внезапное сообщение о распаде группы. Что всё это значит – пока непонятно, будем следить за развитием событий.



октябрь

Half Dub Theory – Value

Четвёртый номерной альбом уже довольно маститой электронной группы должен порадовать слушателей более свежим звучанием и актуальными bass/garage влияниями – сингл Shadows тому подтверждение. Презентация намечена на 31 октября.




начало ноября

«Вагоновожатые» – Wasserwaage

Wasserwaage с немецкого переводится как «уровень воды»; именно так будет называться первый (после синглов и EP) альбом уже не нуждающейся в представлениях супергруппы. Не будет преувеличением сказать, что это один из самых ожидаемых украинских релизов года; интерес публики к нему уже немало подогрет первой песней – мрачным социально-политическим боевиком «Хундертвассер Хунта», смесь дабстепа с техно.




осень

Новый альбом Dottie Danger

Языческие дарк-панки после двухлетнего перерыва выпустили сплит с группой Minuala и сейчас работают над новым альбомом, который, по словам музыкантов, будет напоминать раннее творчество группы. В этом году также ожидается выход кассетного бокс-сета Dottie Danger, приуроченного к десятилетию коллектива.



ноябрь

Новый альбом Оксимирона

Оксимирон формально держится в затишье перед выходом альбома, на который уже давно все возлагают самые большие надежды, фактически – без конца появляется в новостях. То с гостевыми куплетами со всеми модными рэперами (Rigos, ЛСП, Жак-Энтони), то с побочными треками (про Лавкрафта, про Лондон), то выступает с «Серебром»; уже даже не очень удивляешься, встретив его и на новом альбоме «Пыльной Радуги» (см. выше), на котором он тоже некоторым образом задействован. Что будет на его собственном альбоме – толком никто не знает; главное, чтобы ставки не оказались слишком высоки.


Также осенью:

I am waiting for you last summer – Mirrors

Дебютный релиз Voin Oruwu

Второй альбом Penguinsmeat

Дебютный альбом Stepan i Meduza

«Вальс» – «Святые Волны»

Новый альбом FPRF

Новый релиз Bicycles For Afghanistan

Новый альбом «Барто»

Дебютный альбом Cape Cod

Новый альбом «Детей Picasso»

Новый EP Weary Eyes

Новый альбом The Belch

Новый альбом Tracktor Bowling

Новый альбом Amatory

Новый альбом On-the-Go

Новый EP «Культуры Курения»

Новый альбом «4 позиций Бруно»

Новый релиз Chernikovskaya Hata



в этом году

«ДахаБраха» – «Дорога»

Участники знаменитой украинской этно-группы много путешествуют, гремят по всему миру с проектом Dakh Daughters и, не особенно афишируя, работают над шестой пластинкой, которая должна будет объединить песни со всех регионов страны. Альбом предварительно называется «Дорога» и сейчас находится на стадии сведения.



в этом году

Новый альбом KIROV

Просто взгляните на этот список: Евгений Фёдоров (Tequilajazzz, Zorge, Optimystica Orchestra), Константин Чалых («7раса», «Мои Ракеты Вверх», LeftRight), Игорь Шемякин (Harajiev Smokes Virginia!), Роман Хомутский (Los Bananas, «7раса»), Леонид Молвинских (Oscar Goes Too, «Чайкубы»); всё это - приглашённые гости на новом альбоме KIROV. Не состав, а праздник какой-то, дрим-тим; навскидку и не вспомнишь, у кого за последнее время на альбоме была бы задействована такая команда.




в этом году

Дебютный альбом Vorvaň

Уже известный любителям тяжёлой музыки «китобойный хардкор» (звучит как смесь металлизированного панка, сладжа и хаотика) московской команды Vorvaň скоро обретёт альбомное воплощение. Над будущим релизом сейчас работают достойнейшие люди: мастерингом занимается звукоинженер Брэд Ботрайт (работавший с Sunn O))), Pelican, Vallenfyre и др.), а сведением занимается гитарист Converge Курт Баллоу. Точная дата выхода пока неизвестна.


Также в этом году:

Новый альбом «Улыбайся Ветру»

Дебютный альбом «Бумажных Тигров»

Дебютный альбом Mark Evich

Новый EP Mari!Mari!

Дебютный альбом Bad Zu

Новый EP Mnogoznaal

Новый альбом Potlatch


Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре