29 декабря 2015 г.

You Must Be New Here: «Твоё Далеко», Starcardigan, Anthill, Meija и другие.

#статьи #итоги 2015

Предпраздничный плейлист интересных дебютантов 2015 года.

Текст: Михаил Савотиков.
Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.



Твоё Далеко


Неоромантическая группа из Красноярска, некогда называвшаяся «Дом Культуры» и этой весной выпустившая первый альбом под новым именем: синтезаторные гармонии, дрим-поповые мелодии, приятные тексты. Можно было бы добавить ещё что-нибудь про северный колорит, но это будет лишним - такого скромного и нестыдного инди и так не очень много, будем надеяться, что они не затеряются.

https://vk.com/tvoedaleko

Starcardigan


Интернет интернетом, а название Starcardigan стало появляться на радарах сравнительно недавно - то ли из материала «Афиши» о музыке Владивостока, то ли из лайн-апов фестиваля V-ROX, хотя появилась группа ещё 3 года назад. Несколько синглов и EP Starcardigan, включая новейший Men, отличают любопытные тексты и модное поп-звучание, которое вроде как и синти-поп, и электро-поп, и дрим-поп сразу, а также колоритный вокал. Отличная группа, интереснее La Vtornik и загадочнее Auroraw; по всем приметам Starcardigan должны взять на заметку и любители новой поп-музыки, и составители сборников вроде этого.

https://vk.com/strcrdgn
https://soundcloud.com/starcardigan

Lil Swan


Почему-то мало кем замеченный новый проект бывших участников Human Tetris; играют на редкость приятный романтический шугейз с влиянием панка и мидвеста. Рекомендуется всем любителям (и хейтерам) Pinkshinyultrablast в качестве достойной альтернативы.

https://vk.com/lilswan
https://lilswan.bandcamp.com/

Cortel


Новое r’n’b, которое то ли уже вышло из тренда, то ли ещё нет, но спросом так или иначе пользуется - и нижегородскому дуэту Cortel есть что на этот спрос предложить. Красивая воздушная электроника и мягкие тонкоголосые песни в диапазоне от, условно говоря, группы Sea Radio до неидентифицируемых исполнителей под тегом chill; Cortel успешно развили необходимые скиллы, и на данный момент дело разве что ещё за парой-тройкой хитов.

http://vk.com/cortelnn
https://soundcloud.com/cortel-1

Anthill


Инди-рок/пост-панк коллектив, в этом году выпустивший дебютный EP. «Весна» - это и занимательная смесь жанров (диапазон влияний - от классиков U2 и Depeche Mode до Franz Ferdinand и Raconteurs, список можно продолжать), и толковый сонграйтинг, и хорошо заметный вклад каждого из музыкантов - что, в общем-то, не так часто встречается. Понятно, что Anthill только нащупывают собственное звучание (и в самом EP есть некоторая парадоксальность, поскольку вышел он осенью, презентован был зимой, а «Весна» на нём - единственная русскоязычная песня), но нельзя не признать, что весна действительно иной раз приходит зимой - а хорошие группы время от времени появляются и в Рязани.

https://vk.com/anthill_band
https://anthillband.bandcamp.com/

Moss Cape


Чувственное инди из Воронежа, напоминающее также красноярскую группу «Твоё далеко» (см.выше) или самарских VLNY. Скромные, но складные и симпатичные песни Moss Cape с вышедшего в этом году первого лонгплея группы уже попали в поле зрения подписчиков соответствующих пабликов, так что это название тоже стоит запомнить.

https://vk.com/moss_cape
https://mosscape.bandcamp.com/

Meija


Нельзя пройти мимо группы, которая в качестве источников вдохновения называет TOOL и A Perfect Circle, тем более что примечательные альтернативные группы сейчас появляются довольно редко, а настолько серьёзные - и подавно. Ещё одни кумиры москвичей Meija - Guano Apes; да, у них тоже женский вокал, и указанные прогрессивные влияния действительно слышны. Выпущенный в этом году одноимённый EP - хороший старт; дальше можно только пожелать группе удачи: материал неплох, музыкальный простор достаточно широк, конкуренты весьма немногочисленны.

https://vk.com/meija
http://meija.bandcamp.com/

Karina O


Сингер-сонграйтер из Санкт-Петербурга (не менее убедительная, чем, скажем, Женя Любич или Алина Орлова), возглавляющая собственную группу. Дебютный мини-альбом Storyteller вышел в октябре прошлого года, после чего в какой-то момент новости о проекте поступать перестали. Хочется верить, что мы о нём ещё услышим.

https://vk.com/karinao
http://karinao.bandcamp.com/

Pobeda


В проекте Pobeda задействованы уроженец Венесуэлы Лео Перез и Виталий Зимин из Stop the Silence! (также известный нашим постоянным читателям как VET), они играют достаточно актуальную смесь мат-рока и пост-хардкора, их справедливо сравнивают с At the Drive-In и Refused. Этой весной они выпустили альбом - настоящий бальзам на душу для каждого любителя умной и энергичной гитарной музыки, а также выступили на «Матрошке».

https://vk.com/pobedaband
http://pobeda.bandcamp.com/

Verona Boys


Несколько обманчивое название, за которым скрывается московский инди-коллектив с девушкой-вокалисткой. Есть такая категория англоязычных исполнителей (и речь даже не про Tesla Boy, а про проекты вроде Phooey!), у которых тексты не на родном языке по непонятным, по большому счёту, причинам слушаются максимально органично, и заподозрить в них российскую группу совершенно невозможно - так вот, Verona Boys тоже из таких. Отличает их не только хорошее произношение, но и разнообразный музыкальный бэкграунд (что слышно по массе записей, выложенных группой в этом году, включая дебютный альбом Magic Mod), и отличный вокал, который слушатели сравнивают с PJ Harvey и School of Seven Bells.

https://vk.com/verona_boys
https://veronaboys.bandcamp.com/

Wind Along The Coast


Краснодарские шугейзеры, некогда звавшиеся «Ветер вдоль берега», зачем-то переключились на английский язык (в наше время обычно бывает наоборот), но их музыка, впрочем, стала только лучше - во всяком случае, свежий сингл Inside Your Mind очень и очень хорош. В этом году Wind Along The Coast играли совместные концерты с Aerofall и швейцарцами Closet Disco Queen.

https://vk.com/wind_alongthecoast
https://windalongthecoast.bandcamp.com/

Danny O’Lumerz


Электронщик из сибирской провинции, выстреливший в этом году с трогательным EP, посвящённым своей малой родине. Lost In Beloyarsk - обаятельная, хоть и несколько разболтанная и сыроватая запись; дифирамбы пока попридержим, но что-то в ней определённо есть. К тому же сибирская электронная сцена богата талантами, и многие из них в своих работах пытаются нащупать какую-то региональную идентичность: возможно, в будущем и Danny O’Lumerz будут называть в одном контексте с Hmot, Nocow и прочими.

https://vk.com/danny_o_lumerz

Mirrored Lips


Снова Нижний Новгород: группа Mirrored Lips играет нечто вроде, хм, японского нойз-панка, если не считать того, что она из Нижнего Новгорода. Удивительно и довольно круто.

https://vk.com/mirroredlips
http://mirroredlipsss.bandcamp.com/

Группа Женского Айкидо


Ностальгический, с советским оттенком пост-панк/нью-вейв из Астрахани, более-менее вписывающийся в т.н. «новую русскую волну»; на вокале - девушка, в этом плане «Группа Женского Айкидо» могла бы заинтересовать аудиторию, к примеру, Lucidvox и «Фанни Каплан». С 2014 года активно начав выпускать синглы и EP (среди которых есть каверы на «Кино», «Мираж» и «Технологию», а также очаровательный хит про туфлей пряжки), в этом году группа представила новые треки «Звёзджемчуга» и «Феншуй», а в июле опубликовала и первую часть дебютного LP «Над пропастью коржи».

https://vk.com/gjaband
https://gjaband.bandcamp.com/

Перемотка


Фраза «ещё одна новая группа из Екатеринбурга» уже, должно быть, набила оскомину; тем не менее коллектив «Перемотка» и оба их релиза слушать весьма приятно, несмотря на то, что играют они в странном жанре «русский рок встречает инди-поп». Точнее, речь снова о ностальгической теме - но не восьми-, а даже семидесятнической; ленивые, сонные песни «Перемотки» отсылают к чему-то среднему между советской эстрадой и «Нашим радио», существуй оно в те годы. Скромная и непритязательная музыка, больше подходящая летнему сезону.

https://vk.com/gruppa_peremotka

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

26 ноября 2015 г.

В прошлую пятницу прошла церемония вручения Jagermeister Indie Awards — за отсутствием «Степного волка», единственной на данный момент премии в области независимой музыки. Появившись в прошлом году, она уже тогда вызывала противоречивые чувства; тем не менее, JIA вызывает определённый резонанс — как и желание вновь поднять наболевшие вопросы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре