31 декабря 2015 г.

Итоги-2015: 10 лучших клипов года.

#статьи #итоги 2015

Продолжаем подводить итоги года, на этот раз в сфере музыкальных видео.

Текст: Михаил Савотиков.
Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных. Порядок в списке значения не имеет; более того, для большего разнообразия мы добавили к основной десятке ряд "похожих видео", на которые тоже стоит обратить внимание.

Pharaoh — Black Siemens




Тот самый клип про «скёр-скёр» и «мёртвые найки», выросший из локального полу-мема в большой хит. И хотя со стороны для многих не очень понятно, что всё это значит, цифры просмотров на YouTube говорят о том, что и людей «в теме» тоже немало.
См.также: «Жалкий червь / Azibo» Mnogoznaal, который, как и коллега по цеху, делает модный мрачный хип-хоп и много внимания уделяет визуальному стилю; в его клипе Pharaoh тоже участвует.

MAiAK — Summer




Дебютная видеоработа не очень известной у нас киевской группы MAiAK: клип сделан в красивой коллажной технике, сам трек тоже приятно радует.
См.также: ещё один их клип Fast Forward, главную героиню которого сыграла модель Катя Салата.

Kito Jempere — Do You Know Me




Медитативный клип на трек петербуржского электронщика, сделанный в ретро-эстетике и служащий приветом основателю Sony Акио Морите.
См. также: новый клип Race to Space. Сам трек - ремикс Ильи Архипова a.k.a. HAARPS на одну из песен группы, видео - ремикс на советский фильм про Снегурочку. Сложно сказать почему, но оторваться невозможно.

Anacondaz — Бесит




Редкий топ клипов обходится без работ Anacondaz - и хотя в этом году их видео выходили интереснее самих треков, на «Бесит» баланс практически идеален.

Христина Соловій — Тримай




Красивейший клип львовской певицы, тепло принятый украинскими медиа и набравший 2.7 миллиона просмотров на YouTube.

SpaceCave — Сибирский вор




Про это видео мы уже писали, но не грех и ещё раз отметить, как здорово у SpaceCave получается примерять на себя новые образы (а также троллить типичные штампы русского рэпа).

Психея — Между молотом и наковальней




Дичайший девятиминутный (!) NSFW-клип «Психеи»: тот самый, на который когда-то планировалось собрать 666 666 рублей краудфандингом. Пересказывать происходящее бессмысленно: отметим только, что в эпизодах можно увидеть участников «Барто» и Лёху Никонова из «ПТВП».
См. также: не менее впечатляющий клип сайд-проекта Дмитрия Порубова FEODOQ на совместный с «Барто» трек «Криминоген», в котором разные странные вещи происходят с театральным деятелем и телеведущим Данилом Вачегиным.

Он Юн — Космические войска




Евгений Алёхин из «Макулатуры» экзистенциально страдает в клипе на одну из лучших вещей с последнего альбома «Он Юн».
См.также: «Бруксизм» проекта «вБЕНЗИНЕестьОБЛАКА» - ещё один красиво визуализированный абстракт-хип-хоп-трек.

Yaaman — Back to Stay




То, что называется «летнее видео»: вроде бы ничего особенного, но смотреть приятно. В клипе на трек украинского хаус-продюсера можно также увидеть участников групп LeVlado и Hidden Element.
См.также: Solarikolo группы MORJ (о нём мы тоже уже писали), если залитые солнцем поля и акустические гитары вам ближе городской электроники.

Алексей ППР Румянцев — Волшебный цветок




Строго говоря, не клип (да и трек тоже не оригинальный), но вряд ли мы видели в уходящем году что-то столь же душевное: лидер «Пионерлагеря Пыльная Радуга» записал небольшой лайв в детском саду, где сыграл песню про цветок, вошедшую в этом году и в новый альбом группы.
См.также: Ещё один кавер Румянцева «Вечер» (песня из старого фильма «Алёшкина любовь», не так известная как «Волшебный цветок», но тоже отличная) или живую запись совместного выступления «ППР» с Оксимироном - один из самых запоминающихся лайвов этого года.

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

26 ноября 2015 г.

В прошлую пятницу прошла церемония вручения Jagermeister Indie Awards — за отсутствием «Степного волка», единственной на данный момент премии в области независимой музыки. Появившись в прошлом году, она уже тогда вызывала противоречивые чувства; тем не менее, JIA вызывает определённый резонанс — как и желание вновь поднять наболевшие вопросы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре