10 января 2016 г.

Потусторонуволны 2015: Какую музыку мы слушали в 2015 году?

#подкасты #потусторонуволны #итоги 2015

В 2015 году вместе с вами мы регулярно заплывали по ту сторону волны и слушали самые яркие музыкальные релизы. Пришло время подвести итоги и снова погрузиться в атмосферу прошлого года.

Текст: Валерий Цветков.


Pop, pop-rock

Так получилось, что начался 2015 с повышенного внимания именно к поп музыке, а точнее к "новой качественной западноориентированной попсе из России". Виной тому стало творчество молодой группы Noonwraith и их "интересного и интригующего" сингла Twilight State. Далее эстафету подхватили ребята из коллектива ORDINATE, выпуская один за другим совершенно магические синглы, ни один из которых мы так и не смогли пропустить. Московские рокеры J.Hellboy выпустили дебютный EP «Fire Up» и особенно запомнились "треком о любви, и только о ней" с непроизносимым название C.L.U.E.U.H. Весной 2015 "время романтики для настоящих мечтателей" наступило с выходом нового сингла «Ветер сдувает с крыш» от коллектива из Перми - «Марсу нужны любовники». Тем временем в Нижнем Новгороде ребята из группы Givensshy готовили к выходу свой новый EP Francisco. Гаражный поп удивил многих и заставил нас выделить группу Givensshy и до дыр заслушать трек Francisco. Осенью 2015 года вышел новый мини-альбом популярной украинской группы The HARDKISS, а трек Tony, Talk! был любезно предоставлен коллективом для ротации в эфире #потусторонуволны.

Indie, indie-pop, indie-rock

В начале 2015 года повышенное внимание привлек к себе дебютный EP группы Bittersweet. Ребята подтвердили статус одной из лучших новых украинских групп и доказали, что умение делать "вирусные" клипы - это далеко не единственное их хобби. В январе 2015 года на лейбле Talitres вышел новый и вот уже 3 полноформатный альбом популярной пост-панк группы Motorama, а трек Heavy Wave можно было услышать в подкасте #потусторонуволны еще до официального релиза. Затем в сети появился для свободного прослушивания новый сингл группы Сансара - Юноша Молчит - "танцевальный и даже модный инди-рок от не нуждающейся в представлении группы из Екатеринбурга". В след за «Новой романтикой» новый мини-альбом «Иллюзия» представили ребята из горячо нами любимой группы Auroraw. Любить такую музыку «довольно легко, а главное – приятно», да и звучит она на родном языке достаточно искренне и честно. Тем временем московские инди-рокеры Cruel Tie также выпустили новый мини-альбом, а мы особенно отметили их новый трек IKIKN. Dramatic Andrew представили свой второй по счету мини-альбом - «5 эклектичных композиций, которые, как мы надеемся, подхватят вас и проведут вместе с нами сквозь мрачный холод космоса, закружат на ночной вечеринке, согреют теплом летнего вечера и вдохновят на волнующие перемены в вашей жизни». Особый интерес наших слушателей заслужил дебютный мини-альбом «Дремучие» московского коллектива «Молоко святой коровы» - это несколько инди-фолковых песен с проникновенными и местами абсурдными текстами о всех заблудших в собственных проблемах и демонах. Открытием года стал молодой (в прямом смысле этого слова) коллектив Toucan Die и их дебютный EP - смелый и стильный инди-рок в треке Chameleons. В конце 2015 года вышел новый полноформатного альбома челябинских инди-рокеров Kites Ho! о «пригородах, уральских горах и о том, как грустно покидать родные места». Трек Mountains стал настоящим осенним хитом в эфире #потусторонуволны.

Rock, grunge, stoner

В рамках данной тематики 2015 год начался с ударного гранжа с элементами поп-панка от владимирских альтернативщиков Round Hills, трек My Freedom со второго альбома группы пришелся по вкусу многим слушателям подкаста. Далее один из самых успешных и сильных психоделических бэндов на пост-советской сцене Stoned Jesus представили свой новый альбом, а трек Here Come the Robots поразил нас своим "напором и механической энергетикой". Нашлось место в данной рубрике и для эмо-шансона из Санкт-Петербурга, звучит конечно странно, но услышать первый полноформатный альбом группы «Аффинаж» обязательно стоило, как стоило и полюбить трек Wounds с нового альбома эмоционального панк-рок коллектива из Беларуси (с тем самым индейцем на обложке). В стиле гранж в 2015 году несомненно запомнился дебютный альбом Pale Crow (весь целиком) и один единственный трек-находка "Все против меня" с нового альбома группы Kinky Dep. В декабре 2015 года вышел первый русскоязычный сингл "Стаи" стоунер рок бэнда из Москвы My uncle George.

Electronic, dance, industrial

Горячим релизом из Санкт-Петербурга в начале 2015 года стал выход дебютного EP группы No One To Follow - индастриал рок на русском, в лучших традиция жанра с примесью современного электронного звучания. Сингл «Новокузнецк» от лучших музыкальных дебютантов 2013 по версии One Age Radio подтвердил наши убеждения в том, что у Shortparis есть все основания быть одной из самых модных и культовых групп сегодня. В ожидании выхода нового альбома Tree of Lies группы Videatape мы с необычайным трепетом слушали их каждый новый сингл и регулярно вспоминали о творчестве Тома Йорка. Новый альбом Саши Хьюмана, а точнее трек Local Boys, поразил нас настолько, что мы назвали "это чем-то невероятным, настоящей электронной рапсодией с элементами оперы и рейва". На смену весьма классически устроенным композициям пришла «скрипящая, стучащая и скребущая по нервам электроника, сочетающая хромой IDM, даб, глитч, техно и бог знает что ещё..». Да, речь о новом сингле Anxiety коллектива из Санкт-Петербурга Ghetto Girls во главе с фронтменом Славой Киньшиным в неизменном образе падшей женщины.

Оставайтесь с нами: osow.ru

Еще подкасты:

10 июля 2015 г.

Если не боитесь расплаты за прослушивание пост-панка: 9 новых коллективов на любой вкус, от колдвейва и готики до шугейза и инди-попа.

7 июля 2015 г.

Часовой плейлист лучших треков прошлого месяца, от инди и альтернативного рока до хип-хопа и электроники.

11 июня 2015 г.

Друзья, всем привет! Представляем вашему вниманию наш свеженький выпуск One Age Show! Премьера состоялась несколькими днями ранее в паблике Девять Целых в сотрудничестве с которым мы теперь работает над выпусками, привет Эрику и его бороде. Подкасты теперь будем стараться выпускать чаще, примерно раз в месяц, они будут иметь более короткий формат (порядка 20-30 минут) и содержать в себе краткий обзор самых интересных на наш взгляд событий и релизов за прошедший период, дабы вы не умудрились пропустить ничего важного.

26 апреля 2015 г.

Возвращение группы 5'nizza, эмо-шансон из Санкт-Петербурга, новый сингл Ghetto Girls, а также дебютный мини-альбом группы «Молоко святой коровы», новый трек «Лемондэй» и тонизирующий хардкор коктейль из Москвы.

19 апреля 2015 г.

Трек с нового альбома инди-сообщества «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», кто будет спасать рок-н-ролл? вместе с группой «Мумий Тролль» и «Марсу нужны Любовники», притягательный soft-rock с женским вокалом от Crimson Brooks, а также настоящий хип-хоп андеграунд из Херсона, новый EP инди-поп-дуэта «Модель неба» и дебютная работа нового проекта Виталия Гребенщикова совместно с музыкантом-электронщиком Александром К.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре