3 марта 2016 г.

Итоги-2015: 30 лучших альбомов года.

#статьи #итоги 2015

Лучшие релизы-2015: полная версия.

Текст: Михаил Савотиков.
Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015. На самом деле кто-то уже мог видеть список, вывешенный в декабре вКонтакте, а нашим постоянным читателям большинство его фигурантов и так хорошо знакомы. И с одной стороны, конечно, не очень понятно, кому эти списки лучших альбомов 2015 года могут быть ещё интересны весной 2016го, но с другой — давайте не будем делать вид, что всё успеваем слушать и обо всём знаем; много ли вы хороших итоговых топов видели, в конце концов? Если есть чем поделиться, кидайте ссылки в комментарии; у нас таких ссылок уже много скопилось, и следующим постом мы их тоже выложим. Тем более что интересного в январе-феврале, как всегда, мало что выходит, а анонс на весну-лето уже не за горами.

Альбомы в списке расположены в порядке выхода в свет, то есть по хронологии.

TonqiXod — Pradmova


TonqiXod — Pradmova
По традиции, список альбомов года начинается с релизов, выпущенных в конце года предшествующего (читай: в декабре 2014го) — и за счёт этого многими незамеченными. То есть как незамеченными: дебютник белорусской группы TonqiXod стал альбомом года аж в 4х номинациях по версии авторитетного портала Experty.by, а также был высоко оценён и другими местными музыкальными медиа. TonqiXod играют, как ни удивительно, арт-/прог-рок, очень красивый и качественный. В России группа пока не столь известна, но уже высоко оценена прогрессивными меломанами в лице, например, участников Tequilajazzz.
BandCamp
Яндекс.Музыка

Materic — Меж Каменных Плит


Materic — Меж Каменных Плит
Ещё один альбом конца 2014го, ставший по итогу одним из самых громких в 2015м. Петрозаводское трио Materic, воспитанное на группах в диапазоне от Nirvana и Sonic Youth до Daïtro и Amanda Woodward, смешало на своём дебютном лонгплее панк, шугейз, нойз-рок и эмо. В течение года группа активно концертировала, выступив на «Тройке», разогреве Тёрстона Мура и дважды проехавшись с турами по Европе.
BandCamp

SpaceCave — III


SpaceCave — III
Третий номерной альбом одной из самых интересных независимых рэп-групп страны. «Из всех артистов, верных канонам альтернативного хип-хопа 00х, SpaceCave сейчас приходят на ум первыми и чуть ли не единственными. Разнообразие тем и подходов к их отражению в песнях, неожиданные сэмплы, живой ум и чувство юмора — всего этого на их новой пластинке в достатке».
Слушать вКонтакте — часть 1, часть 2

Vakula — A Voyage To Arcturus


Vakula — A Voyage To Arcturus
Эпического размаха психоделический альбом украинского электронщика, на данный момент почему-то труднодоступный в сети — но того стоящий. «Мощное полуторачасовое полотно с массой музыкальных влияний, от краут- и психодел-рока 70х до эмбиента и лефтфилда 90-х».
YouTube

АЛ-90 — КОД-915913


АЛ-90 — КОД-915913
Ещё одна электронная запись, отмеченная нами ещё летом в промежуточных итогах и представляющая собой модный мутный хаус.
BandCamp

Amor Entrave — Настоящее


Amor Entrave — Настоящее
Третий и пока лучший альбом уральского электронного проекта. «9 отличных новых вещей: умных, тонких, запоминающихся. Чувствуется, что музыка как будто очистилась от лишних примесей, а Андрей достиг какого-то нового уровня в написании песен и аранжировок к ним».
BandCamp

WLVS — Человек человеку волк


WLVS — Человек человеку волк
Один из лучших тяжёлых релизов года выпустила уже достаточно известная самарская группа, перешедшая с английского языка на русский и записавшая целый альбом отличных хардкор-песен.
BandCamp

Videatape — Tree of Lies


Videatape — Tree of Lies
Причудливые, но любопытные эксперименты петербуржской инди-группы. «Новый альбом знаменует отход от прежнего звучания, хотя поклонники Тома Йорка всё же услышат на нём много знакомых нот и интонаций. В целом же Tree of Lies, как и обещала группа, электронно-мрачный и по сравнению со своим предшественником более странный, экспериментальный и современный».
вКонтакте
SoundCloud

TILMIL — Сироп от Кашля


TILMIL — Сироп от Кашля
Концептуальный клауд-рэп из республики Коми. «О чём идёт речь? О большом концепте, целой истории, рассказанной средствами экспериментальной электроники и альтернативного хип-хопа. С музыкальной точки зрения к значительной части того, что делает TILMIL, можно применить модные термины trillwave или cloud rap, если cloud переводить как «туманный» (во всех смыслах этого слова)».
вКонтакте

Jars — Нет


Jars — Нет
Ещё один хороший пример группы, перешедшей на новом релизе с английского языка на родной. «Фак ю» уже не работает, от него уже не легче, тут требуется нормальное «идите на ***», — объясняет лидер Jars Антон Образина в интервью Sadwave, и с ним сложно не согласиться.
BandCamp
Яндекс.Музыка

Аффинаж — Русские песни


Аффинаж — Русские песни
Самая значительная на данный момент работа группы из Санкт-Петербурга, смешивающей драматичный инди-рок, альтернативный шансон и русский фолк. На момент публикации этого материала группа выпустила также «Послесловие» к альбому, на котором продолжает ту же линию — при участии Бранимира и Маши Sheridan.
Яндекс.Музыка
вКонтакте

Theodor Bastard — Ветви


Theodor Bastard — Ветви
Должно быть, самый заслуженный исполнитель из всего этого обзора — Theodor Bastard, обратившиеся на новом альбоме к русскому фольклору.
BandCamp
Яндекс.Музыка

Gutzul Magik Foundation — Molfar


Gutzul Magik Foundation — Molfar
Крайне интересная запись, мало кем у нас замеченная. Gutzul Magik Foundation — это Олег «Мох» Гнатив из украинской «Перкалабы» и Прохор Алексеев (EΛEVEN, «Собаки Табака» и др.); их альбом Molfar — смесь традиционных гуцульских текстов и электронной музыки в диапазоне от даба и эмбиента до драм-н-бейса и трип-хопа. Музыка необычная, но очень сильная; если из этого списка вы уже послушали «4 Позиции Бруно» и Theodor Bastard, то у вас нет никаких причин не послушать и Gutzul Magik Foundation. Если же вам мало и этого, найдите вышедший в 2011 году альбом "Мовленнєк" проекта «Ті хто відают» (это тот же «Мох» плюс Сергей Кузьминский из группы «Брати Гадюкіни»; тоже гуцульский этно-материал в сочетании с психоделической электроникой) — его можно считать предшественником Molfar.
SoundCloud
вКонтакте

Зимавсегда — Кажется важным


Зимавсегда — Кажется важным
Евгений Кубынин демонстрирует блестящие сонграйтерские навыки на третьем лонгплее «Зимавсегда». «Половина альбома — настоящие, безусловные хиты («Проснулся от того, что смеюсь», «Поздно», «Дыши глубоко», «Не уходи», «Запуск сердца»)».
Яндекс.Музыка

Tiтло — Совесть


Tiтло — Совесть
Несколько недооценённый третий альбом подмосковной группы, которая играла вдохновлённый «сибирской волной» русский пост-панк ещё до того, как это стало мейнстримом. «Совесть» писалась несколько лет и по сравнению с предыдущими работами звучит легче, ярче и рок-н-ролльнее: энергичные риффы, резкая ритм-секция; видимо, сказалась и любовь участников к гаражному року. Ну и, конечно же, песни, среди которых выделяются в первую очередь безусловный шедевр «Соль земная», «Брате» и самая «летовская» здесь вещь «Шёл по миру». Хочется надеяться, что следующая работа группы не заставит себя долго ждать.
вКонтакте

Электроребята — Антология


Электроребята — Антология
Ещё один релиз, к 2015 году относящийся поскольку-постольку: на кассетах сборник петербуржской лоу-фай/нойз-поп/шугейз группы вышел ещё в 2014 году. Но, во-первых, вы о нём наверняка понятия не имеете — и зря; во-вторых, вошли в «Антологию» сплошь избранные вещи («Здесь меня нет», «Кончилось», «Фонотека», «Фантастические летние приключения» и др.) — и это тоже хороший повод познакомиться с «Электроребятами». В-третьих, следующий альбом группы «Астрополитен» выходит в 2016 году сразу в кассетном варианте — и когда он будет доступен в сети, пока неизвестно.
BandCamp

Dima Ustinov — Mistakes


Dima Ustinov — Mistakes
Изящная «домашняя» электроника — дебютный лонгплей музыканта, широко известного как Taras3000.
Яндекс.Музыка
SoundCloud

Пионерлагерь Пыльная Радуга — Правда о потерянном времени


Пионерлагерь Пыльная Радуга — Правда о потерянном времени
Новый альбом «Пыльной Радуги» — как и его предшественник, большой (21 трек), мощный и очень впечатляющий. То, что работа такого масштаба им удаётся уже второй раз подряд, — что называется, невероятно, но факт. При этом по сравнению с «Хламом» «Правда о потерянном времени» заметно отличается и по звуку (от пресловутого гранжа группа сделала крен в сторону грязного гаражного рока и нойз-панка — и это само по себе интересно), и по настроению — он вышел более тяжёлым, почти сплошь состоящим из депрессивных и трагичных (и вместе с тем очень сильных) песен. Пожалуй, не было в прошлом году альбома, который слушать было бы настолько же страшно.
Яндекс.Музыка
вКонтакте

Mnogoznaal — Иферус: Белые Долины


Mnogoznaal — Иферус: Белые Долины
Обязательный к прослушиванию релиз как минимум для тех, кто уже ознакомился с альбомом TILMIL’а (см. выше), которому Mnogoznaal приходится ближайшим коллегой по цеху в целом и по собществу LITALIMA в частности. Это тоже своеобразный интеллектуальный хип-хоп с необычной манерой читки (на фоне достаточно лиричных треков TILMIL’a Mnogoznaal звучит сравнительно мрачнее), где не меньше, чем сами песни, важен контекст: целостная история, начавшаяся ещё на предыдущих релизах музыканта. Более того, у TILMIL’а и Mnogoznaal’а единая вселенная и общие персонажи; собственно говоря, всё это напоминает своего рода комикс, новые выпуски которого, очевидно, не заставят себя ждать и в 2016 году.
вКонтакте

4 Позиции Бруно — Ненужный опыт


4 Позиции Бруно — Ненужный опыт
Про «4 Позиции Бруно», кажется, сказано уже всё, что только можно, но их новые записи продолжают выходить по несколько штук в год — и до сих пор звучат впечатляюще и ни на кого не похоже. «Ненужный опыт» — песенный альбом, на котором хорошо заметно наследие их ныне закрытого сайд-проекта «Птицу ЕмЪ».
BandCamp

Bicycles for Afghanistan — Bicycles for Afghanistan


Bicycles for Afghanistan — Bicycles for Afghanistan
Долгожданный дебютный полноформатник Bicycles for Afghanistan столь же хорош, как этого можно было ожидать. 11 душевных романтических песен, сведённые в американской студии Gradwellhouse, демонстрируют помимо прочего и серьёзные музыкальные корни группы.
BandCamp

Moa Pillar — Humanity


Moa Pillar — Humanity
Альбом-возвращение Фёдора Переверзева в рамках проекта Moa Pillar — мрачный и мощный Humanity, сочетающий bass-музыку и техно, многие сравнивают с работами Джеймса Холдена.
BandCamp

Вагоновожатые — Вассервага


Вагоновожатые — Вассервага
Дебютный лонгплей совместного проекта участников «ИДМГ», «Lюк» и «DOK» сам по себе вряд ли мог оказаться провалом — и по итогам года это один из главных, если не главный, альбом по мнению украинских медиа. Что в определённом смысле необычно, поскольку эта музыка — самая что ни на есть альтернативная. Экспериментальная электроника «Вагоновожатых» местами сплетается с фолк-мотивами («Жовнiр»), местами превращается практически в рок («Шлемофон»). Не менее интересны и тексты: здесь есть и одновременно яркие и интеллектуальные хиты («Восстание ватников», «Хундертвассер хунта»), и менее очевидные, но не менее сильные вещи («Обабелые»), и просто хорошая лирика («Осень», «Фалунь»).
Яндекс.Музыка

ATL — Марабу


ATL — Марабу
Второй (после мощного микстейпа) полноформатный релиз молодого, мрачного и перспективного рэпера. «Марабу» хорош решительно всем: и идейной продуманностью, и звучанием «а-ля 90е» (спасибо Dark Faders, Salad Killaz, S.D.A. и Ритмо), и ёмкими текстами, и запоминающимися песнями («Пилюли», «Демоны», «Подснежник»).
SoundCloud
Яндекс.Музыка

Kirov — Волны и вибрации


Kirov — Волны и вибрации
Альтернативно-прогрессивные рокеры в расцвете сил: «Волны и вибрации», продолжающий предыдущую пластинку «Мир иллюзий», звучит энергично, торжественно и даже несколько триумфально. К новому альбому Kirov не только набрались собственных идей, но и пригласили целый ряд именитых гостей: в качестве приглашённых музыкантов тут фигурируют Евгений Фёдоров (Tequilajazzz, Optimystica Orchestra, Zorge), Константин Чалых («7раса», «Мои ракеты вверх», LeftRight), Роман Хомутский («7раса», Los Bananas), Игорь Шемякин (Harajiev Smokes Virginia!) и Леонид Молвинских (Oscar Goes Too). Дело не только в том, что для нашего ресурса это выглядит как dream team: сложно назвать другой такой релиз (или другую такую группу), которая могла бы так же объединить вокруг себя интересных музыкантов сразу нескольких поколений российского альтернативного рока. Справедливости ради стоит отметить, что в числе лучших треков альбома есть и совместные («Вдохновение», «Как никогда»), и сольные («Сезон ветров», «Большая рыба»).
BandCamp
Яндекс.Музыка

Александр Буслов — Среди живых


Александр Буслов — Среди живых
На сольном акустическом альбоме лидера «Адаптации Пчёл» сочетаются хроники внутреннего противостояния («Запомни», «Всё и сразу») и точная философская лирика («Двинулись»), городская меланхолия («Коробок», «Оттенки») и светлая грусть («Декорация»). Идеальные песни для интровертов, лаконичные и записанные с минимумом инструментов, но рассказывающие о многом.
вКонтакте

VA — Cyberghetto


VA — Cyberghetto
Лейбл Hyperboloid давно уже обрёл собственное узнаваемое лицо и саунд. Чем интересен в 2015 году их новый 21-трековый сборник? Тем, что этот саунд всё ещё очень хорош.
BandCamp
Яндекс.Музыка

Спасибо — Норм


Спасибо — Норм
Как ни удивительно, ещё одна группа с тегом «арт-рок» в этом списке. На новом альбоме «Спасибо» углубились дальше в историю гитарной музыки и из находок, сделанных в 60-70-80х годах продолжают конструировать что-то своё, пробуя новые для себя жанры и формы (половина треков «Норм» носит характерные названия вроде «Афробит», «Танго» и «Румба»). Помимо этого «Спасибо» обладают ещё и редкой способностью писать очень живые, настоящие, узнаваемые тексты песен — и в результате выглядят самобытнее, серьёзнее и смелее многих коллег по цеху.
BandCamp

Kites Ho! — Small Town Boys


Kites Ho! — Small Town Boys
Мат-роковое коммьюнити выпустило в прошлом году немало релизов, в том числе полноформатных (обязательно послушайте, например, Too Far East Is West, YaineYa и Pobeda), но особое внимание хочется обратить на дебютный альбом группы Kites Ho! — тем более что всё, выпущенное во второй половине декабря, внимания обычно недополучает. Kites Ho!, во-первых, сочетают пресловутый мат-рок с красивым воздушным инди, во-вторых — пишут настоящие, с вокалом, песни, в-третьих — их треки, что интересно, даже подразумевают определённую уральскую идентичность, местный колорит. Очень перспективная группа.
BandCamp

Mokaa — Тематика


Mokaa — Тематика
Сообщество Black Mass Community, посвящённое актуальной тяжёлой музыке, проявляло активность весь прошлый год: сначала основатели (Kiwi, The Colorties, Mokaa и The Syters) записали совместный EP, затем каждый из них выпустил по полноформатному альбому (за исключением The Colorties, которые пока что в процессе записи), затем к сообществу примкнули не менее примечательные The Impress и Bordge. Кого из них стоит слушать? Всех без исключения; а для годового топа мы выбрали из всех их релизов самый необычный. «Тематика» москвичей Mokaa - как водится, смесь жанров, от progressive metal и djent до sludge и chaotic hardcore. Альбом (помимо того что качественно записан) весьма непредсказуем и местами дик: помимо серьёзных вещей («Океан») здесь попадаются и откровенно издевательские («Структура ковра»), что без текстов перед глазами не сразу заметно. Металлическая группа с чувством юмора - как ни крути, ценная находка.
BandCamp

Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

26 ноября 2015 г.

В прошлую пятницу прошла церемония вручения Jagermeister Indie Awards — за отсутствием «Степного волка», единственной на данный момент премии в области независимой музыки. Появившись в прошлом году, она уже тогда вызывала противоречивые чувства; тем не менее, JIA вызывает определённый резонанс — как и желание вновь поднять наболевшие вопросы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре