8 июля 2016 г.

Новые альбомы: «Оркестр Че», Mujuice, «АутSide», #VILLAINSUNITED, «Въеби ему, Донателло!» и др.

#рецензии #новые альбомы #bathyscaphe odyssey #оркестр че #mujuice #аутside #villainsunited #gayana #terminal dream #въеби ему донателло #oligarkh

В этом выпуске: возвращение хорошей группы «из 2007-го», микстейп Степана Кармы, Муджус, дебютанты инди- и панк-рока и др.

Текст: Михаил Савотиков.
Слушать обязательно: Bathyscaphe Odyssey, «Оркестр Че», Mujuice, «АутSide».
Обратить внимание: #VILLAINSUNITED, Gayana, Terminal Dream, «Въеби ему, Донателло!».
Не тратить время: Oligarkh.

Bathyscaphe Odyssey — New Age Town (EP).


Bathyscaphe Odyssey — New Age Town (EP) Группа, которую мы год назад внесли в списки перспективных новичков и которую каждый встречный-поперечный сравнивает то с The National, то с Ником Кейвом, выпустила дебютный EP. И да, тут нельзя ещё раз не отметить вокал, вызывающий ассоциации не только с Кейвом и Бернингером, но и, к примеру, с Томом Смитом из Editors; но в первую очередь дело всё-таки в отличном материале. Пусть вас не смущает неказистая обложка: все до одной песни на New Age Town удивительно хороши, прилипчивы и вызывают желание кругами слушать их на повторе. В общем, после выхода этого мини-альбома Bathyscaphe Odyssey выглядят ещё более перспективными, чем раньше.


BandCamp

VA — #VILLAINSUNITED.


VA — #VILLAINSUNITED Микстейп-компиляция нового хип-хопа, собранная блогером и рэп-евангелистом Степаном Кармой. Превыше всего у «новой школы», как известно, ценится стиль — и несмотря на то, что зачастую он перенимается и копируется у западных коллег или же друг у друга, главное ощущение от #VILLAINSUNITED — то, что в области переложения этих вещей на русский язык и реалии ещё можно сделать немало открытий. Эксперименты с трэпом, неосоулом, r’n’b и прочим здесь выглядят местами откровенно забавно и нелепо, местами — интересно и интригующе, местами — на грани того и другого (Enique, Ilya Fisherman, Lottery Billz и Skinny Chino, Piggy Bang, Walkie). Самыми убедительными «игроками» из представленных хочется назвать Локимина и Бикей Декаду — хотя они не такие уж ноунеймы. Несмотря на то, что сейчас непосвящённый слушатель вряд ли отличит всех этих персонажей друг от друга, сцена меняется настолько быстро, что уже через год расстановка сил может стать совсем иной; поэтому следим за развитием событий и ждём микстейпа-сиквела.


ВКонтакте

«Оркестр Че» — «*****».


Оркестр Че — ***** Заслуженная харьковская группа выпустила новый альбом, пять звёздочек в названии которого означают не что иное, как слово «Нахуй» (есть здесь и одноимённая композиция). Зачем вам нужно об этом знать? Затем, что это, как ни странно, один из лучших русскоязычных рок-релизов этого года, даром что из Украины (ещё один, кстати, — новая «Петля Пристрастия» — из Беларуси, но про них в другой раз). «Оркестр Че» в плане звучания напоминают об умном гитарном инди-роке середины 00х (Tequilajazzz, «Мои ракеты вверх» и др.); здесь, как уже было сказано выше, семь песен на русском и одна на украинском. В целом «*****» — альбом настолько же красивый, как его обложка, настолько же эксцентричный, как его название, настолько же ускользающий от определений, как эти 8 вещей, лиричных и, по большому счёту, очень грустных («Считалка», «Анна», «Аптекарь», «Двери»). «Одной из главных идей альбома является осмысление бытия в переломной точке, когда то, как всё происходит, уже не удовлетворяет, а как хочется — не получается», — поясняет лидер группы Олег Каданов. А такое состояние сознания, что и говорить, бывает близко каждому из нас.


Яндекс.Музыка

Gayana — Kingdom


Gayana — Kingdom Дебютный альбом Гаяны в своё время настолько нам понравился, что сразу же вошёл в топ релизов года; говоря про её новый полноформатник Kingdom, снова сложно удержаться от комплиментов: классные гитары, классные ударные, классные синтезаторы, классное всё. Да, это стилизация — но стилизация максимально убедительная; да, это англоязычные тексты — но, буквально через одну, в хитовых песнях (Work, Pilgrim, The Judge, Matilda, Touch My Music); да, это подражание 80-м — но и 80-е здесь (ностальгический поп и соул) не настолько заезженные местной сценой, и подражание это — с умом и чувством сделанное.


Deezer

Mujuice — Amore e Morte


Mujuice — Amore e Morte Если при работе над Downshifting Муджус, по его собственным словам, писал тексты в графическом редакторе, то сложно отделаться от ощущения, что на Amore e Morte у него для этого уже есть какие-то макросы. Здесь ещё больше своих и чужих цитат, ссылок на себя самого — и это, конечно, мишень для критики, но вряд ли кто будет отрицать, что новый альбом гораздо интереснее и разностороннее своего предшественника. В нём так же много «духа времени» (стало больше болезненной экзистенции, есть и своего рода социальные высказывания), и творческий метод Муджуса здесь проявляется ярче. Amore e Morte кажется очень близким и понятным и без пояснений автора; более того, через новый альбом наконец становятся понятны и какие-то вещи про предыдущий. Да, его песни больше похожи на облака тегов, чем на поэзию, но это и делает их такими актуальными и точными — и, конечно, очень депрессивными, несмотря на красивую оболочку.


Яндекс.Музыка

«АутSide» — «Сети молчат».


АутSide — Сети молчат «АутSide» — одна из групп «поколения 2007го»: вы можете их помнить по хиту «Изменяй» или совместке с Azz’ом из «Психеи». Среди других участников многочисленных альтернативных и эмо-сборников их отличали качественный и свежий материал и запоминающийся вокал. Несколько лет назад они распались, основатели группы занимались новым проектом MIDS — но время пришло, и теперь «АутSide» возвращаются на сцену, с новыми силами и новым альбомом. Качество, сразу скажем, никуда не делось, вокалист Василий Мыльников тоже на месте; в альбом также перекочевал и ряд треков MIDS — и в общем, прекрасно, что у таких песен, как «Клетки», теперь начинается вторая жизнь. Звучание «АутSide» стало мелодически и ритмически интереснее: к пресловутому эмо происходящее на альбоме имеет мало отношения, это, скорее, лишь одно из влияний, которых здесь много — от поп-панка до чуть ли не пост-рока. Ну и вообще: не единственный, но всё ещё достаточно редкий пример группы, которая, пережив моду, продолжает развиваться и писать нестыдные и запоминающиеся песни («Все стихи», «Вендетта», «Кто из нас»).


Яндекс.Музыка

Oligarkh — «Анатолий».


Oligarkh — Анатолий Новый альбом Oligarkh производит впечатление затянувшейся шутки: то, что он хорош как продюсер, все уже успели понять, но на «Анатолии» напоминанием об этом служат только открывающий и закрывающий треки («Аллилуйя» и «Грешный»). В остальном — не будем делать вид, что это чем-то умнее или глубже, чем тот же «Нейромонах Феофан»: другие биты, тот же подход. При этом те моменты, когда Oligarkh всё же меняет курс и начинает, например, рефлексировать по 90-м («Все вместе», «Игорь») — ещё менее удачные. Что с этим делать — непонятно.


Яндекс.Музыка

VA — Terminal Dream.


VA — Terminal Dream Многостаночник Пикселорд занимается ещё и эмбиентом: Terminal Dream — большой сборник его одноимённого лейбла. Самое проблематичное в этом проекте — внимательный слушатель, который не поленится в спокойной обстановке, не переключая и не перематывая, ознакомиться с компиляцией полностью, тем более что она стоит того. Стоит отметить, что внимание на Terminal Dream привлекают не только более-менее известные музыканты (X.Y.R., Monokle, El Ched, Miracle Libido), но и новички со странными никами вроде &LZ, PCのMuseum или CGA VGA.


Яндекс.Музыка

«Въеби ему, Донателло!» — «Въеби ему, Донателло!».


Въеби ему, Донателло! — Въеби ему, Донателло! Московская панк-группа с отличным названием не заставила долго ждать с дебютным альбомом — и он, как ни странно, содержит не только смешные треки с отсылками к «Черепашкам-ниндзя», но и вполне традиционный пост-хардкор и скримо (Verra la morte e avra i tuoi occhi, «Болт»). И слушатели, и коллеги по цеху, судя по всему, принимают «ВЕД!» на ура: группа активно участвует в андеграундных фестивалях («Атмосферное Давление», «Пыльник», «Ширпотреб фест») и выступает с такими коллективами, как KnightKnights, «ВИА Юность» и «Пасош».


BandCamp

Еще рецензии:

20 сентября 2016 г.

В этом выпуске: несколько альбомов, вышедших ещё в начале этого года.

24 июня 2016 г.

Мы продолжаем вещание - и постепенно рассказываем обо всех зацепивших наше внимание релизах, вышедших в этом году.

7 августа 2015 г.

В этом месяце выйдет новый - и уже третий за этот год - релиз The Grand Astoria. В ожидании акустического EP Андрей Оплетаев рассказывает о вышедшем в мае альбоме The Mighty Few.

6 июня 2015 г.

Если следите - мы вот следим - новый альбом Amor Entrave не менее интересный, чем предыдущие два, но звучит он точнее и легче. Год назад фронтмен Андрей Оренштейн в проекте остался один (как и Евгений Кубынин из «Зимавсегда», тоже выпустивший недавно отменный релиз - но про него в следующий раз) - впрочем, созвав на запись изрядное количество приглашённых гостей, от Евгения Фёдорова (фит с которым - вообще одна из лучших песен этого года) до Ильи Чёрта (кто сейчас напрягся, будьте спокойны: Илья тут присутствует в безобидной романтическо-питерской ипостаси).

6 июня 2015 г.

TILMIL - псевдоним Даниила Козлова, живущего в республике Коми. Про его соратника Mnogoznaal мы писали в прошлом году в обзоре лучших EP; вместе они - основатели музыкального сообщества LITALIMA, производящего актуальную электронику и хип-хоп. В нём уже довольно много участников, они активно работают и постоянно что-то выпускают: у одного только TILMIL’а с момента релиза альбома были опубликованы ещё пара треков и анонсирован клип; но пока что поговорим о новом альбоме, вышедшем этой весной.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре