5 октября 2016 г.

50 альбомов осени: «ПТВП», Optimystica Orchestra, «ГШ», Pixelord, «Курара», Дельфин, «Вагоновожатые» и другие.

#статьи

Обзор главных релизов этого сезона.

Текст: Михаил Савотиков.
50 альбомов осени 2016
За прошедший сентябрь вышло едва ли не два десятка примечательных релизов, и это только начало: осень будет интересной. По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

1 сентября

Harajiev Smokes Virginia! — Шар (EP)

Новый мини-альбом одной из наиболее уважаемых нами инди-групп современности.



BandCamp


1 сентября

Potlatch — В преддверии конца

Второй альбом dark hardcore/post metal команды из Санкт-Петербурга.

BandCamp


5 сентября

Буерак — Танцы по расчёту

Дебютный лонгплей (ну как лонгплей, 7 песен) главной хипстерской пост-панк группы.



Яндекс.Музыка


9 сентября

СБПЧ — Мы огромное животное, и мы всех съедим

Ох, ну и название.

Яндекс.Музыка


15 сентября

ПТВП — Реакция

Десятый студийный альбом «Последних танков»; для погружения в тему стоит посмотреть большое интервью с Лёхой Никоновым, предварявшее выход релиза.

Вконтакте


23 сентября

Optimystica Orchestra — Солёный как солнце

Долгожданная пластинка одного из проектов Евгения Фёдорова включает в себя, помимо совершенно новых песен, прошлогодний сингл «Маленькая Хонда» и каверы на Zorge; к октябрю должен подоспеть и фильм-концерт, также анонсированный ещё в прошлом году.



Яндекс.Музыка


23 сентября

ГШ — ОЭЩ МАГЗИУ

Русскоязычный альбом обновлённых Glintshake; все говорят про влияние советского авангарда, композиторов XX века, а также «Звуков Му» и Агузаровой.



Яндекс.Музыка


23 сентября

Pixelord — Human.exe

Пикселорд, всегда увлекавшийся кибер-эстетикой, выпустил альбом про робота, который хочет быть человеком.

Яндекс.Музыка


24 сентября

Feodoq — ФЕОДОК 2016

Сайд-проект Дмитрия Порубова из «Психеи», прежде выпускавший релизы скорее «для своих», собрался с силами и опубликовал масштабный альбом, который может заинтересовать и более широкие массы. Тому причиной — целый ряд приглашённых музыкантов, в числе которых Лёха Никонов («ПТВП»), Олег Ягодин («Курара»), «Барто», «Петля Нестерова», «Кач» и др.

Вконтакте


26 сентября

Ferrein — Valentine

Пятый альбом сибирского электронщика, смешивающего эмбиент с даб-техно, и одновременно — новинка от лейбла Echotourist.



BandCamp


28 сентября

Markscheider Kunst — Хамелеон

Первый за долгое время полноформатный альбом заслуженной петербуржской группы.



Deezer


30 сентября

Midimode — Nevertale

Знаменитый IDM-дуэт выпустил новый альбом на калифорнийском лейбле Enpeg.

Яндекс.Музыка


30 сентября

Kusto — Яблочко

Симпатичные петербуржские поп-рокеры, в прошлом году отметившиеся EP «Сны моряка», заручились поддержкой лейбла Zapal Records и выпустили новый лонгплей «Яблочко», который, по-видимому, не обходит стороной и любимую группой морскую тематику.



Яндекс.Музыка


Также в сентябре:

01.09 The Jack Wood — Ritual [garage rock, blues rock, punk rock]

Яндекс.Музыка

01.09 Бранимир — Жить на глубине [dark folk]

Deezer

13.09 Siberian Tsars — 2k12 [alternative rock]

ВКонтакте

25.09 ATL — Карма x кома [hip hop]

Яндекс.Музыка

26.09 Tracktor Bowling — 20:16 [alternative metal]

Яндекс.Музыка

30.09 ЛСП и Pharaoh — Cake Factory (EP) [hip hop]

Вконтакте


2 октября

Brandenburg — The Foreign Lines

Сто лет ничего не выпускавшие московские пост-панки возвращаются с новым альбомом; первый сингл — вполне в традициях группы, но при этом на нём неожиданно звучит саксофон.



BandCamp


2 октября

TILMIL — Грустный Клоун

После «Сиропа от Кашля», посвящённого вымышленной вселенной Кая и Иферуса, TILMIL выпустил более личную и откровенную работу — о себе и поколении в целом. Треклист впечатляет — 15 треков плюс столько же интерлюдий, множество цитат из «Бойцовского клуба». Будем вникать.

Вконтакте


7 октября

Item Caligo — Lullaby for Kuranes

Лейбл floe, специализирующийся на музыке лёгкой и воздушной, представляет нового артиста — Сергея Епифанова из Волгограда, пишущего под псевдонимом Item Caligo. В начале октября выйдет его дебютный альбом Lullaby for Kuranes, вдохновлённый Лавкрафтом; уже можно послушать первый трек, очень красивый. Ждать стоит, особенно после предыдущего релиза floe — июльского альбома Spicules, сделанного в том же жанре эмбиента/лоу-фая/неоклассики.




7 октября

Марсу Нужны Любовники — Дети Плохой Погоды

«Марсу Нужны Любовники» выпускают третий альбом; оба вышедших сингла, «Скользим» и «Дальневосток» — очень хорошие.



Предзаказ в iTunes


октябрь

Пика — Kilativ (EP)

Пика, долгое время выпускавший альбомы странного психоделического хип-хопа, которые мало кто понимал, в этом году неожиданно выстрелил с дурацкой двухминутной безделицей про патимейкера, ставшей мемом и разлетевшейся по сети. Песня выросла до масштабов суперхита, а Пика таки поймал волну и навёрстывает упущенное, взявшись сочинять треки в том же стиле и анонсировав целый мини-альбом такого содержания.




14 октября

Vorvaň — Once Love Was Lost

Долгожданный дебютный лонгплей московской группы, относящих своё творчество к «китобойному хардкору», выходит сразу на двух немецких лейблах, а также на московском Enrage Records. Сведением занимался не нуждающийся в представлении Курт Баллоу из Converge.



21 октября

Motorama — Dialogues

Верни себе свой 2010й: четвёртый альбом «Моторамы», судя по трейлеру и вышедшим за этот год синглам, будет в том же духе, что и три предыдущих. В бесконечной дискуссии о том, хорошо это или плохо, кажется, каждый уже давно какую-то сторону занял, поэтому добавить тут больше нечего.

Предзаказ


21 октября

Ultar — Kadath

Название наверняка вам ни о чём не говорит, но под ним скрывается не кто иной, как красноярские пост-блэкеры Deafknife, обещавшие новый релиз ещё полтора года назад. С тех пор группа совершила ребрендинг и всё-таки выпустит альбом — в октябре, на шведском лейбле Temple of Torturous. Название пластинки Kadath отсылает к Лавкрафту; над мастерингом работала звукорежиссёр Мелл Деттмер, сотрудничавшая с Earth, Sunn O))) и Wolves In The Throne Room.



Предзаказ на BandCamp


октябрь

Новый альбом «Курары»

Судя по синглам «Бойз донт край» и «Плеер», будущий альбом будет продолжать традиции прошлых релизов группы, особенно «Архимеда»: длинные гитарные джемы и остроумные монологи Олега Ягодина поверх них.




октябрь

Drwivy — Cyrk Biezzahanny

Второй альбом белорусского фрик-фолк/эмбиент проекта, чей дебют Spokiŭ когда-то запал нам в душу в далёком 2012-м. Альбом выйдет на профильном американском лейбле Disques de Lapin, и даже если вы не знаток «тёмной сцены», неофолка и всего такого прочего, наверняка слышали хотя бы испанцев Ô Paradis, которые тоже оттуда. Уже вышел первый сингл Śvińni, и это нечто очень своеобразное.


20 октября

Дельфин — Она

«Для тех, кто слушал предыдущую мою работу, новая пластинка будет интересна тем, что она будет кардинально противоположна ранее представленному материалу. Мне сложно… вообще, я советую дождаться выхода этой пластинки, чтобы мне сейчас не приходилось задавать какой-то ненужный тон для тех людей, которые собираются это прослушать» — о новом альбоме Дельфин высказывается, как всегда, туманно. Свежий сингл «Помни» действительно заметно отличается от альбома «Андрей»: во-первых, возвращением к песенной форме, во-вторых, лаконичным минималистичным звучанием. Трек, с одной стороны, показывает обновления в составе и эксперименты с инструментарием и аранжировками, происходившие в группе в последнее время; с другой стороны, очень напоминает классический альбом «Звезда».

Предзаказ в iTunes


Также в октябре:

Новый альбом Akute [post punk, indie rock]

Новый EP «Электрофорез» [new wave, synthpop, experimental]

Новый EP «Зимавсегда» [indie pop]


1 ноября

Septa — Sounds Like Murder

Третий лонгплей заметной украинской альтернативной команды. Кто не слышал — Septa напоминают наших rolleRCoaster, но помрачнее и потяжелее.



BandCamp


начало ноября

Mgzavrebi — Iasamani

Оптимистичные грузины с добрыми и красивыми песнями свой новый альбом назвали Iasamani, т.е. «Сирень».


середина ноября

Мегаполис — Zerolines

Zerolines — мало известный широкой публике проект Олега Нестерова и «Мегаполиса», в рамках которого они играют импровизационную музыку. Практикуют такие эксперименты они уже очень давно, с 90-х; в этом году проект был презентован на фестивале Soundscape в Никола-Ленивце.


25 ноября

Pavel Dovgal — The Aura

Новый альбом харьковского электронщика — посвящённый гармонии и связи с миром — выйдет на лейбле Project Mooncircle. Помимо прочего, содержит фиты с рэпером Blu и Муджусом.



Предзаказ


ноябрь

Биопсихоз — Касание

Седьмой номерной альбом (предыдущий — «Воспитание страхом», 6й в серии — выходил ещё в 2012 году) зловещей индустриальной группы, знаменитой не только записями, но и грандиозными концертными шоу. Презентация в Москве — 26 ноября.


ноябрь

SunSay — Выше Головы

«Альбом выходит многогранный и неровный… В нём современная интерпретация всего, что я люблю, — инди, фанк, хип-хоп, соул и блюз... В целом, это новая музыка с глубокими корнями в прошлое!» — говорит Андрей Запорожец о будущем шестом альбоме SunSay. То есть, судя по описанию и недавнему клипу на заглавную вещь «Выше Головы», на нём всё будет так же, как и на предыдущих его релизах. А может, и нет. Презентации намечены на конец ноября - начало декабря.



ноябрь

Вагоновожатые — Start-Up Молодость (EP)

Новый концептуальный мини-альбом «Вагоновожатых», первый с момента выхода мощного прошлогоднего дебютника. Чтобы скрасить ожидание, послушайте пока сольный релиз Антона Слепакова «Стишение обстоятельств», вышедший в начале этого года.


Также этой осенью:

Videatape — Noteless Poetry [indie rock, alternative]

Новый альбом Cold Comfort [post punk, synthpop]

Новый альбом Nienvox [electronic, trip hop, nu jazz]

Новый альбом «Хлеб» «Белый» [hip hop, parody]

Дебютный EP «Маша Мария» (экс-Coockoo, February) [indie pop]

Dakh Daughters — If [cabaret, folk, experimental]

Новый альбом Hidden Element [electronic, d’n’b]

Oxxxymiron - miXXXtape III [hip hop]

Дебютный альбом Tsygun [metal, grindcore]

Новый EP Starcardigan [indie pop, synthpop]


Работают над новыми релизами:

Aerofall

Antethic

Bungalow Bums

Dottie Danger

Eeva

Ek-Playaz

Elektromonteur

Hashtea

Horja

Jan Amit

Kawri’s Whisper

Kosh (SpaceCave)

Limebridge

Mamanet

My Own Spaceship

Natural Sequence

Nimrud

Patrick Cash

Penguinsmeat

Scang

Sewage Sour

Shortparis

The Colorties

Tigerberry

Veselitsya Tantsevat


2-й Сорт

Айфо

Алексей Румянцев («ППР»)

Барто

Встреча Рыбы

Вторые Брюки

Григорий Полухутенко

Есть Есть Есть

Казускома

Кисельные берега

Культура Курения

Психея

Сергий Черепихо

Он Юн

Улыбайся Ветру


Еще статьи:

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

26 ноября 2015 г.

В прошлую пятницу прошла церемония вручения Jagermeister Indie Awards — за отсутствием «Степного волка», единственной на данный момент премии в области независимой музыки. Появившись в прошлом году, она уже тогда вызывала противоречивые чувства; тем не менее, JIA вызывает определённый резонанс — как и желание вновь поднять наболевшие вопросы.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре