22 февраля 2013 г.

Главные дебютанты: 10 лучших новых групп 2013 года.

#статьи #дебютанты 2013 #auroraw #bad samurais #bipolardepth #ghetto girls #santifique #shortparis #the clones project #the pleroma #zelmershead #культура курения

Составление всяческих списков самых интересных и перспективных новых групп наступающего года - традиционное занятие музыкальных журналистов в январе. Тем не менее странным образом практически ни одного подобного обзора российских/пост-советских групп нам так и не попалось; поэтому спешим исправить положение.

Текст: Михаил Савотиков.

Auroraw

Auroraw

Кто: Новый проект Максима Куббе, известного нам по группе Kirov.

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: Auroraw делают поп-музыку в лучшем смысле этого слова - это синти/электропоп на русском языке, с симпатичными мелодями, запоминающимися на раз припевами и даже некоторым количеством удачных текстовых хуков; по всем показателям - неплохая альтернатива слишком уж лакированно-глянцевым Tesla Boy. На данный момент Auroraw выпустили несколько синглов и EP - на которых нет ни одной неудачной песни. Над альбомом тоже, как говорят, идёт работа.

http://oneage.ru/auroraw
http://vk.com/aurorawband
https://soundcloud.com/auroraw




Bad Samurais

Bad Samurais

Кто: Супергруппа - ди-джей Павел "Летучий" Анчутин (Sakura), басист Андрей "Слесарь" Оплетаев ("Психея"), ударник Антон "Бендер" Докучаев ("Последние Танки в Париже") и гитарист Василий Мальцев. Возглавляет коллектив сингер-сонграйтер Сергей Герасимов из группы "Пау-Вау".

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: Bad Samurais условно характеризуют себя как трип-хоп, но в целом их музыка звучит значительно разнообразнее - это и индитроника, и даунтемпо, где-то даже хип-хоп. Песни Сергей Герасимов пишет достаточно минималистичные и лаконичные - но стоит отметить, что он хорошо поёт, и в вычурных и интересно придуманных аранжировках даже самая нехитрая любовная лирика звучит очень проникновенно. Из общей песенной картины выдающимся образом выбивается последняя опубликованная песня "Героиновый король", достойная отдельной рецензии - это мрачный и безжалостный сюрреалистический электропоп, чем-то напоминающий Дельфина; помимо всего, там читает стих Лёха Никонов.

http://vk.com/badsamurais
https://soundcloud.com/bad-samurais
http://badsamurais.bandcamp.com


Bipolardepth

Bipolardepth

Кто: Электронный дуэт, ранее известный как "Биполяр" или Bipolar.

Откуда: Екатеринбург.

Чем интересны: Да, строго говоря, группа Bipolardepth не из новых, а из хорошо забытых старых - ещё в далёком 2006 году их альбом выходил в рамках проекта "Не[видимая] музыка". После этого от них долгое время ничего не было слышно, они экспериментировали со стилем и написанием названия, и вот наконец эти обновления стали давать неплохой результат. В прошлом году группа выпустила 2 EP на лейблах Udacha и Motorlab Records, и совсем недавно, в январе, - полноценный альбом, аскетично (по названию лейбла) названный Runout 01 и содержащий 8 (тоже безымянных) глубоких и протяжённых эмбиент-треков от 7 до 17 минут продолжительностью. Хочется верить, что о Bipolardepth мы в этом году ещё не раз услышим.

http://vk.com/bipolardepth
https://soundcloud.com/bipolardepth


Ghetto Girls

Ghetto Girls

Что: Скрипящая, стучащая и скребущая по нервам электроника, сочетающая хромой IDM, даб, глитч, техно и бог знает что ещё; атонально-нойзовая гитара в духе Sonic Youth (на данный момент гитарист в группе, кажется, отсутствует, но тем не менее); фронтмен-поэт Слава Киньшин в неизменном образе падшей женщины, которая тут не сколько проститутка, сколько - трагическая героиня. Всё вместе - прекрасно придуманный электропанк, напоминающий одновременно о лучших вещах "Барто" и "Последних Танков в Париже".

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: Несмотря на некоторое однообразие тематики, композиции Ghetto Girls действуют убийственно, особенно если слушать песни подряд; надо отметить, что тексты у группы отличаются ещё и своеобразной афористичностью ("Когда голод не тётка, вопросы морали - ничто", "Кто я после этого всего - безмозглая офисная дура или высшего порядка существо?") и даже (иногда) каким-то количеством чёрного юмора, над которым не понимаешь - то ли смеяться, то ли плакать. Ghetto Girls записали уже больше двух десятков треков (их можно послушать вконтакте или на soundcloud), при этом альбом, кажется, выпускать не собираются - но может, и соберутся, кто знает. Также у группы есть два клипа, Liquid Poison (который у нас вошёл в число лучших клипов прошлого года) и Bouquet; оба, ээ, - очень своеобразное зрелище.

http://vk.com/ghettogirls
https://soundcloud.com/Ghetto-Girls

Santifique

Santifique

Кто: Саша Сантифик, бывший участник хорошей группы "Тихий Ро" (если кто помнит такую). Делает лирический джазовый хип-хоп с живым звуком.

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: Сантифика небезосновательно сравнивают с Ассаи, но пока второй стал занудой-моралистом, первый, несмотря на (тоже) некоторую небезупречность стиля, усердно занимается лирический джаз-хопом - и получается вполне неплохо. Сантифик выпустил несколько удачных синглов (позднее объединённых в EP "Декаданс"); вот-вот должен выйти и полноформатный альбом "Тепло" (прим. - на момент публикации материала альбом уже вышел).

http://oneage.ru/santifique
http://vk.com/santifique_band
http://santifique.bandcamp.com/


Shortparis

Shortparis

Кто: Странные петербуржцы, чей клип мы отмечали в прошлом году.

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: Shortparis входят в многообещающее творческое объединение "Собор" (вместе с "Электрофорез", Slow Suicide и "Лемондей") и, как и остальные участники проекта, склонны говорить о себе туманно и загадочно: "аудиотеатр", "древнегреческая трагедия, искаженная пубертатным пафосом - это короткий Париж"; хм, ну ок. Тем не менее, если оценивать собственно музыку, то из всей группировки "Собора" Shortparis (пока) звучат наиболее убедительно - на (пока) единственном в их дискографии сингле встречаются угрюмый и напряжённый пост-панк, французский минимал-вейв и французский же вокал; посмотрим, что будет дальше.

http://vk.com/shortparis
https://soundcloud.com/shortparis
http://shortparis.bandcamp.com/


The Clones Project

The Clones Project

Кто: Сайд-проект ударника "ПТВП", неутомимого Дениса Антонова, - "живая" электроника с гитарами и барабанами.

Откуда: Санкт-Петербург.

Чем интересны: В интервью Денис говорит, что The Clones Project появились ещё несколько лет назад, но в нынешнем виде - с полноценным составом из 3х человек - совсем недавно, с выходом EP MUtE SONGS. То, как группа выглядит и звучит, хорошо демонстрирует клип Cheap Souls - это приятная и красиво сделанная живая электроника, песенная, но с минимумом текста (отсюда название EP). Вместе с Liquid Break, Al Coholic и Mamanet такую музыку теперь уже точно можно считать в каком-то смысле трендом - ну и это вполне здорово.

http://vk.com/theclonespromo
https://soundcloud.com/theclonesproject
http://theclonesproject.bandcamp.com/

The Pleroma

The Pleroma

Что: Меланхоличный шугейз на украинском.

Откуда: Киев, Украина.

Чем интересны: Собственно родным языком, в первую очередь. Не знаю, насколько уместна параллель с нашей любимой группой, белорусскими пост-панками Akute (которых мы открыли в позапрошлом году и которые сейчас в полной мере приходят к успеху), но хочется верить, что судьба The Pleroma сложится не менее удачно. Их новый EP "Шум" вышел в январе на интересном местном лейбле Prick Records, и хорош не только уже знакомой стилистикой, но и прекрасными песнями. Стоит отметить, что на каждом мини-альбоме The Pleroma выпускают каверы на кого-то из соотечественников, будь то "Скрябiн" или "Друга Рiка".

http://the-pleroma.blogspot.ru/
http://thepleroma.bandcamp.com


Zelmershead

Zelmershead

Что: Хмурая и гулкая электроника с женским вокалом, сочетание трип-хопа и пост-дабстепа - шикарный дуэт, музыку которого сравнивают с Burial и Massive Attack; и это не столько банальное и очевидное, сколько вполне обоснованное сравнение.

Откуда: Киев, Украина.

Чем интересны: Zelmershead, в общем, всем хороши - и мелодиями, и атмосферой, и качественным звуком. Группа уже обратила на себя внимание рядом EP и синглов; альбом планируется весной, и пока это одна из самых ожидаемых электронных записей года.

http://vk.com/zelmershead
https://soundcloud.com/zelmershead
http://zelmershead.bandcamp.com/


Культура курения

Культура курения

Что: Сырой и лютый пост-панк/пост-блэк.

Откуда: Новосибирск.

Чем интересны: Чувством стиля (которого зачастую не хватает многим коллегам по цеху), русскими текстами и подлинно кошмарной атмосферой. Четверо приличного вида молодых людей из Новосибирска (выглядящих, как типичная, скажем, инди-группа - рубашки, причёски и т.д.) выстраивают сокрушительную, лавинообразную, грохочущую стену звука; гитары заходятся исступленным воем, вокалист буквально бьётся в истерике. Полноформатный альбом у группы выйдет весной и будет называться "Некрофилия"; класс.

http://vk.com/kulturakureniya
http://kulturakureniya.bandcamp.com/


Еще статьи:

5 октября 2016 г.

По традиции One Age собрал всю проверенную информацию (а также слухи и домыслы) о том, что нас ждёт в этом сезоне.

3 марта 2016 г.

Возвращаем ещё один прошлогодний долг в виде обзора лучших альбомов-2015.

31 января 2016 г.

С итоговым песенным топом за 2015 год кто-то уже мог ознакомиться в нашей группе вКонтакте, а теперь он наконец добрался и до сайта, разбитый на 5 тематических плейлистов.

31 декабря 2015 г.

Лучшие клипы уходящего года: от самых красивых до самых странных и безумных.

29 декабря 2015 г.

Рубрика You Must Be New Here - это, как несложно догадаться из названия, ещё одна серия плейлистов о новых и ещё мало известных широкой публике группах. В первом выпуске мы решили зафиксировать достижения некоторых групп, понравившихся нам в уходящем году; разговор об интересных дебютантах обязательно продолжится и в году следующем.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре