рецензии

2 октября 2014 г.

Могучий и неловкий дебютный альбом новой группы Сергея Михалка.

5 сентября 2014 г.

Третий и последний альбом «Птицу Емъ»: что стало с диковинной екатеринбуржской рэп-группой на новом релизе?

29 августа 2014 г.

После затянувшейся паузы вышел новый альбом «Психеи». Мы попытались разобраться, что происходит на «Оттенках любви» и чем важна эта пластинка.

25 июля 2014 г.

Подмосковная группа, играющая мрачный индустриальный хип-хоп на советских синтезаторах.

8 июля 2014 г.

Четвёртая компиляция украинского независимого лейбла Ultra Vague Recordings, в этот раз состоящая целиком из песен - на русском, украинском и белорусском языках. Много знакомых имён, много нового, много актуального; комментируем вкратце лучшие треки и исполнителей.

19 июня 2014 г.

Минскую группу "Толеранс" у нас, кажется, пока не так хорошо знают, как стоило бы, так что знакомьтесь. Они играют веселую и бодрую смесь инди-панка с хип-хопом по рецептам "Кирпичей" лучших времён; то есть с точки зрения рэпа их можно поставить в один ряд с Anacondaz и Barskybeat, с точки зрения панка - в один ряд с, скажем, первыми записями группы Elektra Mosterz, ну и так далее.

16 июня 2014 г.

Рассказ про новый альбом SunSay принято начинать с предыстории о том, как группа отправилась на Бали - проникаться местной атмосферой и работать над новым релизом. Там он сочинялся, там же были сделаны многочисленные field recordings и сэмплы - звуки местной природы и народных инструментов. Также принято отмечать, что к записи был привлечён небезызвестный электронщик Pavel Dovgal. Красота, казалось бы, - и можно сразу сказать, что всё это здесь действительно есть и слушать это действительно интересно. То, что Сан стал большим и широко, действительно в мировом масштабе мыслящим музыкантом - тоже безусловно здорово. К содержательной части есть вопросы.

21 мая 2014 г.

Новый альбом белорусских пост-панков Akute очень хорош в плане песенного материала (лучше второго альбома, и практически на уровне первого, который вообще слушался как сборник the best hits); в плане звука же он качественнее их обоих, так что вот вам пожалуйста - прекрасная, крепкая и свежая весенняя пластинка. Это знакомая тревожная романтика ("My calujem sonca", "Kuli"), вызывающие зависть точёные гитарные партии, ясные и лаконичные аранжировки. О музыкальной направленности мы уже не раз писали - инди-рок, минорный и зачастую танцевальный пост-панк - здесь всё на месте. Можно разве что добавить, что на "Reaĺnaść i sny" Akute раздвигают сложно формулируемые, но ощутимые стилистические границы несколько шире - это слышно, например, в непривычно небыстрой Scieny (с прямым битом и минималистично-депешмодовской гитарной партией), или в непривычно тяжёлых эпизодах, несколько раз возникающих на альбоме. Также важно отметить, что пластинка содержит целых два кавера на белорусскую группу Ulis, уважаемую на родине и мало известную у нас; одна из этих песен - "Marnatraŭny syn" - входит в число лучших вещей альбома, примыкая к Kuli, Tvaje anioly и Dzie budzieš ty.

1 мая 2014 г.

Кто не знает: "Макака" - это сайд-проект гитариста "Курары" Юрия Облеухова, в рамках которого он сочиняет что-то вроде экспериментального хип-хопа. А поскольку эта тема для нас всегда интересна, то и мимо свежего альбома "Макаки" пройти никак нельзя.

24 апреля 2014 г.

Альбом "Новая романтика" несколько невовремя вышел: в феврале его солнечно-романтические настроения были ещё как-то ни к чему - а теперь, пожалуй что, в самый раз. Дебютника Auroraw мы ждали долго и какие-то прогнозы по поводу нового проекта Максима Куббе из Kirov делали уже давно - и в общем, единственное, что можно предъявить их альбому, так это то, что он коротковат - всего 8 треков, можно было и побольше.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре