рецензии

3 апреля 2014 г.

"Неожиданно" - не очень подходящее слово: первая часть "Снов из тюбика" вышла ещё, страшно подумать, три года назад. Ситуация удивительная: одна из самых любопытных групп альтернативной волны уже несколько лет работает над масштабным альбомом-сериалом, посвящённым теме детства и сказок - но всё усугубляется тем, что промежутки между новыми сериями, увы, ужасно велики. Сетовать, впрочем, не на что: такой режим работы обусловлен не только творческими, но и вполне понятными экономическими причинами (альбом "Адаптация Пчёл" записывает при помощи краудфандинга, и дело идёт не быстро). Сколько нас ещё ждёт серий, пока не ясно. Можно, конечно, сделать некоторые прикидки: группа говорит, что в новой программе ещё больше песен, чем было в предыдущей, то есть больше 20; на первых двух частях "Снов из тюбика" - 11. То есть мы сейчас, видимо, более или менее близки к середине - если не учитывать возможность выхода пластинки с 30 и более композициями: это будет совсем уж что-то с чем-то. Обсуждать альбом, который ещё до конца не вышел, странно - не хочется делать преждевременных выводов, но многое понятно уже сейчас.

1 апреля 2014 г.

С первых же строк своего нового альбома интеллектуальные петербуржские рэперы подтверждают свою интеллектуальность и петербуржскость: вихрем проносятся монологи, в которых мелькают том Сологуба и татуировка с Пушкиным, поднимаются вопросы постмодернизма и возвращения к классике, бывший водитель маршрутки рассуждает про Шёнберга; ох, господи. Это даже не то что полёт, а скорее напор мысли, и темпа "Он Юн" не сбавляют - про что тут только не читают: и про ненависть к хиппи, и про актуальность книжки про Незнайку; есть даже треки на стихи Брехта и Мариенгофа. Впрочем, поскольку это здесь главное развлечение, то расшифровывание всех смыслов и аллюзий (культурно-идеологических отсылок тут сразу две уже в названии альбома) предоставим слушателям.

19 марта 2014 г.

Формально новый альбом Anacondaz не уступает предыдущим релизам - он даже получше записан, ещё и в обновлённом составе (на ударных у них теперь играет небезызвестный Proff). При этом "Без паники", по первым обнародованным трекам ничего плохого не предвещавший, ужасно проседает в плане песен. Если первые хиты со "Смачных ништяков" и "Эволюции", давшие толчок популярности группы, и практически целиком "Дети и радуга", эту популярность закрепивший, выглядели как остроумные фокусы, точные и меткие (и этим и цеплявшие), то на "Без паники" Anacondaz похожи на провинциальных квнщиков, радостно выдающих одну за другой кажущиеся им смешными шутки, несмотря на то что жюри уже готовит таблички с цифрой "3" - да и зрители, похоже, не в восторге.

26 февраля 2014 г.

Ещё одна новая альтернативная команда из Петербурга с дебютным альбомом. В принципе, можно уже говорить о целой волне: вслед за постепенно ставшивими культовыми "ПТВП" и "Психеей" второе дыхание обрели "ПирВоВремяЧумы", появились "Пионерлагерь Пыльная Радуга" и Ghetto Girls. Dorblue, впрочем, на всех этих уважаемых людей похожи лишь отчасти. Играют они жёсткий и едкий индастриал-панк, имеют провокационно-шокирующий имидж, много поют на социальную тематику; да-да, совсем как наши Deform и, соответственно, Мэрилин Мэнсон и Nine Inch Nails. Всё это мы не раз слышали, но тема, похоже, до конца не исчерпана, и альбом "Дисангелие" звучит очень даже актуально и небезынтересно. Он довольно энергичен и концептуально устроен; на CD-версии обещают ещё и какое-то особенное оформление. А потенциальных хитов на нём как минимум три: "Белые люди" (с хорошим припевом "Слава богу, мы белые, слава богу, мы русские") и не менее злободневные "Like" и "Бунт".

19 февраля 2014 г.

Почему «Макулатура» «ещё та»: альбом «Пролог» как верность себе.

Новый альбом "Макулатуры" продолжает традицию "экзистенциального хип-хопа". Он чуть лучше в плане звука, чем предыдущий релиз, и в нём много того, что называют "духом времени". Он довольно депрессивный, часто - довольно точный, в нём довольно много нытья. Всё это можно написать и про любой из их предыдущих альбомов.

18 февраля 2014 г.

Московскую группу Krakatau вы можете помнить ещё по временам расцвета альтернативной волны 2004-2009 годов - именно в то время выходили их первые записи. В первых рядах Krakatau никогда особенно не были - зато всегда отличались экспериментальным подходом к творчеству и нестандартным звучанием. На их новом альбоме "Место силы" главное, конечно, звук (если вы слышали предыдущую пластинку - та тоже была довольно занимательной, но на неё "Место силы" совсем не похожа, я бы сказал). Krakatau замешали коктейль из альтернативного рока и панка, с элементами пост-рока и шугейза, а также многочисленными звуковыми ухищрениями и наворотами. Столь же необычны и сами композиции в целом: все названия треков являются отсылками к литературным произведениям ("Мальчик в полосатой пижаме", "Ловец во ржи"), и образы из них появляются и в текстах. Тексты в альбоме достаточно выразительны, чтобы зацепить слушателя и при этом достаточно абстрактны, чтобы оставлять пространство для трактовок.

27 января 2014 г.

Очередной яркий образец сибирской электроники.

Новый альбом Spaced Out красноярского электронщика Arktor’а – вещь, совершенно непохожая на его предыдущий релиз, угрюмую глыбу Cotton Mather Estates. Spaced Out звучит не то чтобы позитивнее, но заметно светлее и спокойнее; здесь тоже возникает узнаваемое тревожное ощущение, но связано оно, скорее, не с хмурой подавленностью, как на предыдущем альбоме, а с новыми музыкальными пространствами и с новыми открытиями. Это очень красивый, старательно проработанный звук, живая, но при этом достаточно комфортная атмосфера и неплохие ремиксы от коллег по электронному цеху. Собственно сам альбом - это, согласно названию, космического характера эмбиент, проникнутый шугейзовым настроением, а также с влияниями техно и трип-хопа. Знать все отсылки, впрочем, тут вовсе не обязательно: Spaced Out – возможно, самая доступная запись Arktor’а на данный момент, и она вполне может стать интересной достаточно широкому кругу слушателей. Хорошо бы, во всяком случае, чтобы вышло именно так.

28 декабря 2013 г.

Если кто до сих пор не знает про группу "Пионерлагерь Пыльная Радуга", то история такая: это четверо парней из Твери, долгое время игравшие в разных местных группах; предыдущие их проекты - «Пустое множество», «Проект Проект», «Мио мой Мио» - были достаточно неплохими, но особой популярности не снискали. В какой-то момент они собрались снова и решили попробовать играть старый добрый (и горячо любимый) гитарно-барабанный рок - главным образом, гранж, панк, инди и альтернативу 90х. 3-4 года назад они выпустили первые демо-записи, среди которых была, в том числе, выдающаяся песня "Гранаты" - первая ласточка будущего альбома, демонстрировавшая интересный песенный материал. Потом - собственно первый альбом "Приятные плохие мысли" (всего лишь получасовой, но по которому уже тогда было понятно, что это многообещающая группа). Растущая популярность; совместные концерты с "Психеей" и "ПТВП", не говоря уж про Miami Scissors, "Адаптацию Пчёл" и Dorblue (то есть - практически со всеми приличными и близкими по духу группами). Душераздирающая новая песня "Прыгать", переиздание первого альбома; мощнейший сингл "Не танцуй" - гениальное посвящение Pussy Riot; ещё ряд новых треков и демок, совместная вещь с рэпершей Лизой Small. Наконец, сэмплер уже долгожданного второго альбома с отрывками каких-то поразительных новых песен - причём было понятно, что судя по этим отрывкам, песен там никак не меньше 15 штук, а может, и больше. Так альбом "Хлам" ещё задолго до выхода стал одной из самых ожидаемых русскоязычных пластинок - и в итоге превзошёл все ожидания.

28 декабря 2013 г.

Новый экспериментальный альбом «Невидимок» - об информационном шуме и том, насколько удивителен мир.

Новый альбом "Невидимок, смотрящих на ботинки" - вновь экспериментальная запись, на этот раз основанная на необычных новостях: 20 инструментальных композиций, названных реальными новостными заголовками и призванных музыкально передать их настроение и содержание. Интересно. Ближайшая ассоциация - это, наверно, прошлогодний альбом экспериментального хип-хоп проекта All Flesh Is Grass, но если он был про постоянную конфронтацию и напряжение, про человека, у которого уже взрывается голова, про мир, который невозможно понять и простить, то "Корреспонденты информационных агентств" более спокоен и скорее передаёт состояние утопания в потоке новостей, залипания в сети.

18 ноября 2013 г.

Наши проекты:

Радио OSOW
Современная и независимая русская музыка


Актуальное:

Что почитать
Тусовщики 80х, русские музыканты на Западе, плейлисты Amor Entrave и Oligarkh, интервью с Михалком и «Буерак» и другое

I am waiting for you last summer
«Повседневная жизнь для нас - это перемещения и дорожные приключения»


Подкасты:

Sleeping Hive
Колонка редактора: подкаст о независимой музыке со всего мира

Потусторонуволны
О современной и независимой музыке России

4мерные рифмы
Новинки российского и околороссийского хип-хопа

Только хардкор
Жесть и мясо: пост-хардкор, метал, сладж, блэк, скримо

Мой дедушка был хипстер
Свежая инди-музыка в самых разных её проявлениях

One Age Show!
О современной музыке и культуре